TIKTAK.ID – Jika kamu menyukai odeng, tentu fish cake bukanlah sebuah makanan asing. Fish cake biasanya dapat ditemui saat membeli odeng atau makanan berkuah asal Korea Selatan di minimarket.
Namun tidak hanya terdapat di odeng, fish cake juga kerap menjadi banchan atau lauk pelengkap dalam dosirak, yakni bekal makanan. Korean fish cake tersebut dikenal dengan sebutan Eomuk Bokkeum. Lauk ini banyak disukai oleh anak-anak di Korea.
Eomuk Bokkeum memiliki cita rasa manis, pedas, kenyal, dan asin. Namun kamu juga bisa membuatnya tidak pedas. Makanan ini pun akan semakin sedap jika disantap bersama nasi putih hangat.
Jika ingin membuat Eomuk Bokkeum, bisa memakai fish cake instan yang dibeli di toko atau membuat fish cake sendiri. Namun pada resep kali ini, akan menggunakan fish cake siap pakai supaya lebih praktis.
Seperti dilansir Kompas.com dari SBS, berikut ini resep Eomuk Bokkeum.
Bahan Eomuk Bokkeum:
200 gram korean fish cake berbentuk lembaran atau persegi panjang, iris tipis-tipis
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
2 sdt minyak ikan
2 sdt gula kastor
1 sdm mirin (optional)
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, iris tipis
1 sdt biji wijen panggang
1 sdt minyak wijen
Cara membuat Eomuk Bokkeum:
- Langkah pertama, letakkan fish cake yang sudah diiris ke dalam mangkuk tahan panas. Kemudian tutup dengan air mendidih selama 1 menit. Setelah itu tiriskan, lalu sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak sayur dalam wajan menggunakan api sedang hingga tinggi. Jika sudah panas, masukkan irisan fish cake dan goreng selama 1 hingga 2 menit atau sampai sedikit kecokelatan.
- Tuang kecap asin, minyak ikan, gula, mirin, bawang putih, dan bawang bombai. Goreng selama 2 menit atau hingga bawang putih harum dan saus hampir menguap.
- Berikutnya matikan kompor.
- Tambahkan biji wijen panggang dan minyak wijen, lalu aduk dengan cepat.
Eomuk Bokkeum pun siap disantap dengan nasi putih selagi hangat.