Resep Eggs Benedict dengan Saus Hollandaise
TIKTAK.ID – Saus hollandaise merupakan saus yang terkenal dalam masakan Prancis dan kerap disajikan bersama hidangan seperti telur benedict. Saus ini bertekstur kental, lembut, dan kaya rasa berkat perpaduan bahan mentega yang berlemak dengan kuning telur.
Elemen rasa yang mendalam dan klasik pada hidangan saus hollandaise pun menjadikannya sebagai salah satu saus yang paling dihargai dalam dunia kuliner.
Jika Anda ingin mencoba membuat saus hollandaise ala Prancis, bisa mengikuti resep dari laman Food Network berikut.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut resep lengkapnya:
Bahan Eggs Benedict Hollandaise:
4 kuning telur
1 sdm jus lemon segar
113 gr mentega tawar, lelehkan
Cabai rawit sesuai selera
8 potong bacon (opsional)
4 muffin Inggris, belah
2 sdt cuka putih
8 butir telur
Garam dan merica secukupnya
Peterseli cincang segar, sebagai hiasan
Cara membuat dan menyajikan Eggs Benedict Hollandaise:
- Kocok kuning telur dan jus lemon menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan volumenya dua kali lipat. Letakkan mangkuk di atas panci berisi air yang hampir mendidih (atau gunakan panci ganda), airnya tak boleh menyentuh dasar mangkuk. Lanjutkan mengocok dengan cepat, namun berhati-hatilah agar telur tidak terlalu panas karena teksturnya akan pecah.
- Kemudian tuang perlahan ke dalam mentega cair dan terus aduk hingga saus mengental. Angkat, lalu masukkan cabai rawit dan garam. Tutup dan letakkan di tempat hangat sampai siap digunakan untuk Egg Benedict. Bila saus terlalu kental, tambahkan beberapa tetes air hangat sebelum disajikan.
- Selanjutnya tumis bacon di dalam wajan berukuran sedang, dan panggang muffin Inggris dengan potong sisinya menghadap ke atas. Isi wajan antilengket berukuran 10 inci dengan air hingga setengahnya, dan tuang cuka putih ke dalam air rebusan. Dengan begitu, putih telur lebih cepat matang sehingga tidak menyebar. Didihkan perlahan.
- Setelah itu pecahkan satu butir telur ke dalam air secara perlahan, hati-hati jangan sampai pecah. Kecilkan api hingga mendidih perlahan. Masak selama tiga setengah menit hingga putih telur matang dan kuning telur tetap lembut. Angkat dengan sendok berlubang, dan tiriskan airnya.
- Untuk menyajikan, letakkan sepotong daging asap atau bacon di atas setiap setengah muffin, diikuti dengan telur rebus. Bumbui dengan garam dan merica, lalu sendokkan saus hollandaise di atas telur.
- Terakhir, hiasi dengan peterseli cincang.