Resep Daging Sapi Rica-rica Khas Manado, Pedas dan Gurih

TIKTAK.ID – Jika Anda biasa mengolah daging kurban dengan dimasak sate, kali ini tak ada salahnya membuat Daging Sapi Rica-rica khas Manado. Kuliner khas Manado, Sulawesi Utara tersebut dikenal dengan cita rasa gurih dan pedas.
Beberapa sajian populer Manado di antaranya Dabu-dabu, Sambal Roa, Woku, dan Rica-rica. Biasanya, sambal rica dipakai untuk memasak daging ayam. Akan tetapi, Anda juga bisa menggantinya dengan daging sapi untuk sajian Iduladha.
Cara masak Daging Sapi Rica-rica pun cukup praktis, sehingga cocok bagi Anda yang tidak betah berlama-lama di dapur. Anda tidak perlu merebus daging selama berjam-jam, melainkan cukup tumis bumbu dan masak potongan daging sapi bersama santan sampai empuk.
Baca juga : Resep Keripik Pisang Sale, Camilan Renyah dan Tahan Lama
Anda dapat menyajikan Daging Sapi Rica-rica khas Manado untuk santap bersama keluarga di rumah. Momen Iduladha pun bakal menjadi makin berkesan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Masakan Daging Sapi Nusantara” (2008) oleh Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka, berikut ini resep Daging Sapi Rica-rica khas Manado.
Bahan Daging Sapi Rica-rica khas Manado:
500 gr daging sapi, potong persegi panjang dengan tebal sekitar 1/2 cm
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Baca juga : Resep Sup Iga Sapi, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin
Bahan bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Bahan bumbu lainnya:
Baca juga : Resep Pepes Tempe, Cocok untuk Diet
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
Cara membuat Daging Sapi Rica-rica khas Manado:
1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak dalam wajan menggunakan api kompor sedang. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai, lalu aduk kembali hingga harum.
2. Kemudian masukkan daging dan tomat, lalu masak sampai setengah matang. Tuangkan santan. Masak kembali hingga daging empuk dan kuah habis.
Baca juga : Resep Matcha Latte, Creamy ala Café
3. Matikan api kompor dan angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Daging Sapi Rica-rica khas Manado pun siap disajikan bersama nasi putih hangat.










