Resep Asinan Buah Khas Bogor, Pedas dan Menyegarkan

TIKTAK.ID – Asinan Buah khas Bogor punya rasa yang unik, dengan perpaduan asam, pedas, manis, dan agak asin. Asinan Buah khas Bogor lebih nikmat jika disajikan dingin, karena rasanya sangat menyegarkan.
Buah yang bercita rasa asam atau yang memiliki tekstur keras cocok menjadi bahan isian Asinan Buah. Racikan Asinan Buah khas Bogor adalah salah satu yang populer.
Umumnya, jenis buah yang digunakan pada racikan Asinan Buah khas Bogor terdiri atas buah-buahan tropis. Di antaranya ada nanas, mangga muda, jambu, bengkuang, salak, dan buah lainnya. Anda juga bisa memakai ubi merah yang mentah bila suka.
Baca juga : Resep Daging Sapi Rica-rica Khas Manado, Pedas dan Gurih
Buah-buahan tersebut disajikan dengan kuah merah bercita rasa asam, pedas, manis, dan agak asin. Sebagai pelengkap, Asinan Buah khas Bogor juga kerap ditambahkan kacang tanah goreng.
Asinan Buah khas Bogor cocok sekali disantap saat siang hari di tengah cuaca panas. Kudapan ini pun enak dijadikan camilan sehat ketika sedang bersantai di akhir pekan bersama keluarga.
Bahan isian Asinan Buah khas Bogor:
1 buah mangga muda
1 buah nanas
1 buah kedondong
1 buah bengkuang
3 buah salak
Baca juga : Resep Keripik Pisang Sale, Camilan Renyah dan Tahan Lama
Bahan kuah Asinan Buah khas Bogor:
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
200 gr gula putih
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
1 liter air
Bahan pelengkap:
Kacang tanah goreng secukupnya
Baca juga : Resep Sup Iga Sapi, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin
Cara membuat Asinan Buah khas Bogor:
– Langkah pertama, rebus cabai merah dan rawit terlebih dahulu, lalu haluskan dengan blender atau ulekan.
– Kemudian campurkan cabe halus dengan 1 liter air. Rebus kembali bersama gula putih, garam, dan cuka. Masak kuah asinan buah hingga mendidih, lalu matikan kompor dan diamkan.
– Selanjutnya siapkan buah dengan potongan sesuai selera. Tuangkan kuah asinan dan dinginkan di dalam kulkas.
Baca juga : Resep Pepes Tempe, Cocok untuk Diet
– Terakhir, taburi dengan kacang goreng saat hendak disajikan.
Tips membuat Asinan Buah khas Bogor:
1. Anda dapat mengganti cuka dengan jeruk lemon sebagai penambah rasa asam.
2. Anda bisa menggunakan buah-buahan sesuai selera. Apel juga cocok menjadi isian Asinan Buah.










