TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Prabowo: Tahun Ini Salah Satu El Nino yang Terkuat

Prabowo: Tahun Ini Salah Satu El Nino yang Terkuat

By Johan Arif
25 Agustus 2026
0
0
Prabowo: Tahun Ini Salah Satu El Nino yang Terkuat

Presiden Prabowo Subianto menyinggung fenomena El Nino dalam sebuah acara di Bali. Menurutnya, gejala iklim yang tengah dialami berbagai negara di dunia sepanjang tahun ini tergolong salah satu yang terkuat, sebagaimana telah diramalkan sebelumnya.

Penyampaian itu dilakukan Prabowo saat memberikan sambutan dalam peresmian groundbreaking Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 GWp. Acara berlangsung di Monumen Operasi Lintas Laut Jawa Bali, Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, Selasa (25/8/2026). Adapun PLTS merujuk pada pembangkit listrik yang energinya bersumber dari sinar matahari.

“Tahun ini dunia mengalami apa yang disebut El Nino dan El Nino ini cukup kuat tahun ini, salah satu yang terkuat diramalkan,” kata Prabowo.

Poin penting dari keterangan Prabowo:

  • El Nino tahun ini dinilai masuk jajaran yang terkuat dalam prediksi.
  • Sejumlah daerah terdampak sudah ia periksa secara langsung.
  • Penanganan karhutla dinilai mulai efektif dan termitigasi.
  • Seluruh lokasi kebakaran ditargetkan tuntas dalam satu-dua pekan.

Contents

  • 1. Cek Langsung Lokasi Terdampak Karhutla
  • 2. Puluhan Helikopter hingga Ribuan Personel Diterjahkan
  • 3. Optimis Penanganan Tuntas Segera

Cek Langsung Lokasi Terdampak Karhutla

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo mengungkit kunjungan kerjanya ke sejumlah wilayah yang terkena imbas El Nino. Salah satunya kawasan yang dilanda kebakaran hutan dan lahan (karhutla), masalah yang kerap muncul saat musim kemarau panjang. Di sanalah ia memastikan sendiri bagaimana penanganan berjalan di lapangan.

“Tentunya kita harus lebih waspada menghadapi kerawanan-kerawanan yang ada. Kita bersyukur saya sudah keliling ke beberapa tempat saya cek sendiri, syukur alhamdulillah semua unsur pemerintah daerah, K/L, TNI, Polri, BNPB, lingkungan hidup, kehutanan, semua bekerja secara efektif sekarang saya kira sudah mulai teratasi, termitigasi,” ungkapnya.

Berdasarkan pengamatan itu, kepala negara menilai upaya penanggulangan sudah menunjukkan kemajuan karena semua elemen pemerintahan kini bergerak serentak. Ia pun berharap persoalan di lokasi terdampak dapat dituntaskan hanya dalam satu hingga dua pekan ke depan.

“Di semua tempat saya harap 1-2 minggu sudah selesai semua,” imbuhnya.

Puluhan Helikopter hingga Ribuan Personel Diterjahkan

Untuk menekan meluasnya kebakaran, jajaran pemerintah mengerahkan berbagai sarana ke daerah terdampak karhutla, mulai dari armada udara, logistik, sampai personel gabungan. Prabowo menyebut skala pengerahannya tidak main-main agar titik-titik api tidak semakin sulit dikendalikan.

“Kita sekarang mengerahkan puluhan helikopter, belasan pesawat, berbagai teknik, ratusan bor air, ratusan pompa air, ribuan personel,” ujarnya.

Ia turut memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para petugas yang bertugas di garis depan. Bagi Prabowo, dedikasi mereka layak dibanggakan sekaligus membuktikan bangsa ini tetap kuat meski harus melewati cobaan, hambatan, dan rintangan.

Optimis Penanganan Tuntas Segera

Dengan dukungan seluruh unsur—mulai dari pemerintah daerah, kementerian/lembaga, TNI, Polri, BNPB, hingga kementerian lingkungan hidup dan kehutanan—Prabowo optimistis karhutla akibat El Nino akan segera berakhir. Kolaborasi lintas instansi yang berjalan efektif diyakininya menjadi modal utama menuntaskan persoalan ini. Ia juga menegaskan, tantangan seperti ini justru menjadi ajang pembuktian bahwa bangsa Indonesia mampu bertahan dan terus maju.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

Related articles More from author

  • Pemerintah Tolak Sahkan Demokrat Kubu Moeldoko dan Marzuki Alie, AHY Sampaikan Terima Kasih ke Jokowi
    Nasional

    Pemerintah Tolak Sahkan Demokrat Kubu Moeldoko dan Marzuki Alie, AHY Sampaikan Terima Kasih ke Jokowi

    2 April 2021
    By Johan Arif
  • Gelar Mimbar Rakyat 10 April, BEM UI dan AMI Belum Pastikan Gabung Demo 11 April
    Nasional

    Gelar Mimbar Rakyat 10 April, BEM UI dan AMI Belum Pastikan Gabung Demo 11 April

    11 April 2022
    By Joni Sitohang
  • Makjleb! Alasan Sesungguhnya Febri Diansyah Mundur dari KPK ini Kagetkan Publik
    Nasional

    Makjleb! Alasan Sesungguhnya Febri Diansyah Mundur dari KPK ini Kagetkan Publik

    26 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Banjir Monas, Warga Salahkan Revitalisasi Anies
    Nasional

    Warga Kembali Tuduh Anies: Gara-Gara Ratusan Pohon Ditebang, Monas Malah Banjir

    25 Januari 2020
    By Adam Humain
  • Polri dan KPK Sepakat Perkuat SDM Hingga Joint Investigasi
    Nasional

    Polri dan KPK Sepakat Perkuat SDM Hingga Joint Investigasi

    9 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Buka Pendidikan Bintara Polri TA 2020/2021, Kapolda Jateng Jamin Terapkan Protokol Kesehatan
    Nasional

    Buka Pendidikan Bintara Polri TA 2020/2021, Kapolda Jateng Jamin Terapkan Protokol Kesehatan

    17 November 2020
    By Joni Sitohang

Berita Menarik Lainnya

  • TKD Prabowo-Gibran Optimis Raup 55 Persen Suara di DKI
    Nasional

    TKD Prabowo-Gibran Optimis Raup 55 Persen Suara di DKI

  • Oppo A17k Elegan dan Premium, Harga 1 Jutaan
    Teknologi

    Oppo A17k Elegan dan Premium, Harga 1 Jutaan

  • Perbandingan Nutrisi Kembang Kol dan Brokoli: Bentuk Serupa Kandungan Nutrisi Jauh Beda
    Tips & Tutorial

    Perbandingan Nutrisi Kembang Kol dan Brokoli: Bentuk Serupa Kandungan Nutrisi Jauh Beda

  • Direktur Charta Politika Sindir Anies
    Nasional

    Rumahnya Tiga Kali Kebanjiran, Direktur Charta Politika Sindir Anies: Silahkan Lanjutkan TikToknya Pak

  • Mali Dilanda Kudeta Militer
    Internasional

    Mali Dilanda Kudeta Militer

Artikel Terbaru

  • HP Redmi A5: Spesifikasi, Harga, Kelebihan dan Kekurangannya 19 Oktober 2026
  • Tito Ungkap Alasan Karhutla di Kalimantan dan Sumatra Sulit Padam 19 Oktober 2026
  • Micro USB vs Type C: Mana yang Lebih Baik untuk HP? 19 Oktober 2026
  • Cara Mengatasi Diare di Rumah: Gejala dan Penanganannya 19 Oktober 2026
  • Tindak Lanjut Arahan Kapolri, Polda Riau Bongkar Peredaran 47 Kg Sabu 19 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (79)
  • Keuangan (18)
  • Kuliner (1,064)
  • Nasional (7,996)
  • Olahraga (1,142)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,264)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.