TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Pembangkit Listrik Mikrohidro Berbasis Turbin Ulir Pertama di Indonesia

Pembangkit Listrik Mikrohidro Berbasis Turbin Ulir Pertama di Indonesia

By Alfan Mahardika
7 Februari 2020
1967
0
Pembangkit Listrik Mikrohidro Berbasis Turbin Ulir Pertama di Indonesia

TIKTAK.ID – Penggunaan turbin ulir merupakan terobosan dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLMTH) sekaligus teknologi yang cocok digunakan dan dikembangkan di desa yang memiliki saluran irigasi.

Hal ini disampaikan Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/KaBRIN), Bambang P.S Brodjonegoro saat berkunjung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Berbasis Turbin Ulir di Desa Tatelu, Kabupaten Minahasa Utara, Jumat (7/1/20).

Seperti diketahui, PLTMH sendiri merupakan hasil penelitian dan produk teknologi tepat guna yang dibuat dosen Politeknik Negeri Manado, Tineke Saronsong. Selain itu, PLMTH disebut juga sebagai program pengembangan teknologi industri dari Kemenristek/BRIN.

Baca juga: Bunuh Segera 24 Aplikasi Jahat Pencuri Data Pribadi dan Penebar Iklan Asal China ini di Ponsel Anda

Bambang P.S Brodjonegoro mengatakan bahwa listrik adalah kebutuhan dasar masyarakat. Hal ini yang kemudian membuat keberadaan PLMTH akan membantu kehidupan mereka. Bahkan PLMTH dengan penggunaan turbin ulir ini juga termasuk yang pertama kali ada di Indonesia.

“Kalau mikrohidro sendiri sudah banyak digunakan di Indonesia, namun penggunaan turbin ulir merupakan sebuah terobosan. Inovasi teknologi tepat guna ini sudah dipatenkan. Harapan saya adalah teknologi ini dapat dikembangkan pada desa-desa yang memiliki saluran irigasi, sebab listrik sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Salah satu contohnya adalah menyalakan mesin penggiling padi,” buka Bambang P.S Brodjonegoro.

Selain itu, ia sendiri mengakui bahwa btenaga mikrohdro berbasis turbin ulir merupakan salah satu produk teknologi yang sebagian besar alatnya masih diimpor. Maka dari itu, pihak Menristek sendiri berharap agar ada pihak industri yang dapat mengembangkan temuan teknologi ini. Setelah itu, teknologi tersebut dijadikan sebuah produk dan kemudian bisa dijual ke masyarakat luas.

Baca juga: Seru! Bos Telegram Ungkap Bahaya Pakai WhatsApp

Dalam kunjungan kerja tersebut, Menristek/Ka-BRIN Bambang P.S Brodjonegoro didampingi oleh Plt. Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan, Muhammad Dimyati. Kemudian ada juga Direktur Pengembangan Teknologi Industri, Hotmautua Daulay.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey dan Bupati Minahasa Utara, Vonnie Anneke Panambunan. Lalu ada Rektor Unsrat, Ellen Joan Kumaat, Direktur Politeknik Negeri Manado, Evert Slat, dan beberapa tamu undangan yang lain.

TagsBambang P.S BrodjonegoroKaBRINMenristekPembangkit Listrik MikrohidroPLTMHTurbin Ulir

Related articles More from author

  • Lenovo Rilis Ponsel Gaming, Berikut Sedikit Bocorannya
    Teknologi

    Lenovo Rilis Ponsel Gaming, Berikut Sedikit Bocorannya

    11 Mei 2020
    By Alfan Mahardika
  • Amazfit Luncurkan Gelang Pintar Tanpa Layar, Khusus Atlet Hyrox
    Teknologi

    Amazfit Luncurkan Gelang Pintar Tanpa Layar, Khusus Atlet Hyrox

    17 Juli 2026
    By Alfan Mahardika
  • Kualitas Layar Bakal Jadi Penentu Keunggulan Bersaing, Oppo Siapkan Teknologi Layar Terbaik
    Teknologi

    Kualitas Layar Bakal Jadi Penentu Keunggulan Bersaing, Oppo Siapkan Teknologi Layar Terbaik

    3 Februari 2020
    By Alfan Mahardika
  • Perusahaan Corning Rilis Pelindung Kaca Gorilla Glass Victus, Diklaim Tahan Jatuh dari Ketinggian 2 Meter
    Teknologi

    Perusahaan Corning Rilis Pelindung Kaca Gorilla Glass Victus, Diklaim Tahan Jatuh dari Ketinggian 2 Meter

    27 Juli 2020
    By Alfan Mahardika
  • Intip Bocoran iPhone 15 Series
    Teknologi

    Intip Bocoran iPhone 15 Series

    25 September 2022
    By Alfan Mahardika
  • Xiaomi Klaim Poco M3 Jadi Ponsel Entry Level Killer di Indonesia
    Teknologi

    Xiaomi Klaim Poco M3 Jadi Ponsel Entry Level Killer di Indonesia

    10 Februari 2021
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Anies dan Tengku Zulkarnain Temui Habib Rizieq di Petamburan, Bahas Apa?
    Nasional

    Anies dan Tengku Zulkarnain Temui Habib Rizieq di Petamburan, Bahas Apa?

  • TIKTAK.ID - Prabowo Minta PKS Tak Tinggalkan Teman Lama Karena Punya Teman Baru
    Nasional

    Prabowo Minta PKS Tak Tinggalkan Teman Lama Karena Punya Teman Baru

  • Naikon, Grup Hacker China Spesialis Serang Komputer Pemerintahan dan Perusahaan Negara Kembali Beraksi
    Teknologi

    Naikon, Grup Hacker China Spesialis Serang Komputer Pemerintahan dan Perusahaan Negara Kembali Beraksi

  • PSSI Tunda Liga 1, Persib Liburkan Pemain Dua Bulan
    Olahraga

    PSSI Tunda Liga 1, Persib Liburkan Pemain Dua Bulan

  • Katy Perry Ungkap Aktivitas Barunya sebagai Ibu
    Selebriti

    Katy Perry Ungkap Aktivitas Barunya sebagai Ibu

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.