TIKTAK.ID – Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing. Mulai dari Sabang hingga Merauke. Akan tetapi, makanan yang paling mudah ditemui adalah sate ayam.
Namun berbeda ceritanya ketika membicarakan sate ayam Ponorogo. Di Ponorogo, sate ayam sangat terkenal dengan kelezatan dan bumbunya yang meresap. Sehingga tak heran bila sate ayam Ponorogo diburu banyak orang.
Sate ayam Ponorogo sendiri juga memiliki cita rasa khas dibandingkan dengan sate biasa. Dalam setiap tusuk tidak terdapat beberapa potong daging, melainkan terdapat 1 irisan daging yang memanjang.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Pecel Khas Madiun
Bahan dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Sehingga Anda semua bisa melakukannya di rumah.
Berikut panduannya:
Bahan-bahan:
300 gr fillet dada ayam, potong tipis
3-4 sdm kecap manis
Tusuk sate
Bumbu perendam yang dihaluskan:
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, sisih halus
Bahan pencelup:
4 sdm minyak ayam
5 sdm kecap manis
Baca juga: Cobain Resep Baru Ikan Bandeng Bumbu Bali
Bumbu kacang yang dihaluskan:
200 gr kacang tanah, goreng
2 cabe merah (bisa ditambah kalo suka pedas)
3 siung bawang putih, goreng
2 btr kemiri, goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah,sisir
1/4 sdt gula pasir
400 ml air
Cara membuat:
Bumbu kacang: haluskan semua, masak, diaduk hingga matang dan meletup-letup, sisihkan,
Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama 30-60 menit supaya bumbu meresap,
Tusukkan daging ayam pada tusuk sate sambil dipadatkan,
Kemudian celupkan ayam tersebut ke bumbu pencelup hingga rata,
Bakar hingga setengah matang, kemudian celupkan lagi ke bumbu pencelup,
Bakar lagi hingga matang dan angkat,
Lalu untuk penyelesaian, campurkan bumbu kacang dengan kecap manis, aduk rata,
Campurkan sate yang telah matang dengan bumbu kacang hingga rata.
Sate Ayam Khas Ponorogo siap disajikan dengan nasi hangat.