TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Cegah Zoombombing Seperti Pernah Dialami Wapres Ma’ruf Amin, Zoom Hadirkan Fitur Keamanan 2FA

Cegah Zoombombing Seperti Pernah Dialami Wapres Ma’ruf Amin, Zoom Hadirkan Fitur Keamanan 2FA

By Alfan Mahardika
14 September 2020
755
0
Cegah Zoombombing Seperti Pernah Dialami Wapres Ma'ruf Amin, Zoom Hadirkan Fitur Keamanan 2FA

TIKTAK.ID – Aplikasi rapat online Zoom diketahui menghadirkan fitur Two-Factor Authentication (2FA) untuk aplikasi desktop dan mobilenya. Tidak hanya memberikan lapisan keamanan tambahan, fitur tersebut sekaligus mencegah insiden keamanan seperti zoombombing. Zoombombing merupakan aksi penyusup yang menyebarkan ujaran kebencian dan tindakan tak senonoh.

Seperti dikutip detikINET dari The Verge, Sabtu (12/9/20), pengguna Zoom dapat mengaktifkan fitur tersebut dengan cara membuka aplikasi Zoom di desktop atau ponselnya, lalu klik foto profil di pojok kanan atas, dan klik opsi My Profile.

Kemudian pengguna akan diarahkan ke Zoom Dashboard di browser. Pengguna perlu login menggunakan akun Zoom, lalu scroll ke bawah hingga menemukan opsi Two-Factor Authentication. Pilih opsi untuk mengaktifkannya.

Sebenarnya ini bukan pertama kali Zoom menawarkan fitur 2FA, karena fitur ini sempat tersedia meski hanya di web. Layanan besutan Eric Yuan tersebut pun memastikan bahwa fitur ini bisa dimanfaatkan semua pengguna, baik yang mengikuti program berbayar atau tidak.

Selain itu, Zoom juga memberikan lebih banyak opsi untuk menerima kode login. Di antaranya mendukung platform Time-based One-Time Password (TOTP) seperti Google Authenticator, Microsoft Authenticator dan FreeOTP. Kode OTP juga bisa diterima lewat SMS, tapi metode ini termasuk kurang aman jika dibandingkan dengan aplikasi di atas karena mudah disusupi.

Ini hanya satu dari sederet fitur baru Zoom untuk meningkatkan keamanan akun penggunanya usai terjadi beberapa insiden privasi pada beberapa bulan yang lalu. Pada Juni 2020, mereka mengumumkan akan memberikan dukungan enkripsi end-to-end untuk pengguna gratis, dan beberapa perubahan lainnya untuk mencegah zoombombing.

Zoombombing memang menjadi salah satu masalah di aplikasi Zoom yang paling banyak dikeluhkan oleh penggunanya. Bahkan sejumlah sekolah di Amerika Serikat telah melarang menggunakan Zoom untuk berinteraksi karena alasan ini.

Di Indonesia sendiri, Wakil Presiden Ma’ruf Amin pun pernah terkena zoombombing. Saat rekaman Ma’ruf ditayangkan pada sesi utama dalam salah satu webinar, tampak ada yang intervensi dengan mencoret-coret layar.

Sekitar 7 menit usai rekaman suara Ma’ruf diputar, tampilan wajah Ma’ruf di layar utama aplikasi Zoom mulai diganggu. Wajah Ma’ruf dicoret-coret di layar dengan tinta merah, ada pula yang menuliskan “gak ada” saat foto Ma’ruf ditampilkan di layar.

Tags2FAFitur KeamananMaruf AminTwo-Factor AuthenticationwapresZoomZoombombing

Related articles More from author

  • Manfaatkan Aplikasi Meeting Online ini untuk Silaturahmi Lebaran
    Teknologi

    Manfaatkan Aplikasi Meeting Online ini untuk Silaturahmi Lebaran

    12 Mei 2021
    By Alfan Mahardika
  • Dituding 'Melempem' Setelah Gabung Jokowi, Prabowo Jawab Begini
    Nasional

    Tiba-tiba ‘Pak Prabowo’ Trending Topic, Ada Apa?

    3 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Mengintip Besaran THR yang Diterima ASN, Jokowi dan Maruf Amin
    Nasional

    Mengintip Besaran THR yang Diterima ASN, Jokowi dan Maruf Amin

    2 Mei 2021
    By Johan Arif
  • Pasca Pelantikan, Maruf Amin Terima Kunjungan 3 Wapres Negara Tetangga
    Nasional

    Pasca Pelantikan, Maruf Amin Terima Kunjungan 3 Wapres Negara Tetangga

    21 Oktober 2019
    By Johan Arif
  • Nasional

    Jokowi dan Ma’ruf Amin Tegaskan Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka

    28 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • AHY Temui Wapres Ma’ruf Amin, Bahas Apa?
    Nasional

    AHY Temui Wapres Ma’ruf Amin, Bahas Apa?

    1 Maret 2024
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • TIKTAK.ID - Politikus PAN: Virus Corona Tak Peduli Pendukung Jokowi, Anies atau Ahok
    Nasional

    Politikus PAN: Virus Corona Tak Peduli Pendukung Jokowi, Anies atau Ahok

  • Partai Idaman Resmi Terdaftar di Kemenkumham: Rhoma Irama Ketua, Istri Bendahara, Anak Sekjen
    Nasional

    Partai Idaman Resmi Terdaftar di Kemenkumham: Rhoma Irama Ketua, Istri Bendahara, Anak Sekjen

  • Erick Thohir Instruksikan Pegawai BUMN Di Bawah 45 tahun Kembali Ngantor
    Nasional

    Erick Thohir Tunggu Dukungan Jokowi untuk Bubarkan Sejumlah BUMN ‘Hantu’

  • Fadli Zon Juluki Jokowi 'Duta Mal Indonesia', Ternyata Gara-gara Ini...
    Nasional

    Fadli Zon Juluki Jokowi ‘Duta Mal Indonesia’, Ternyata Gara-gara Ini…

  • Tubuh Sehat Tidak Menjamin Terbebas Virus Corrona
    Tips & Tutorial

    Tubuh Sehat dan Usia Muda Tak Jamin Kebal Virus Corona

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.