TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Bikin Aturan Stiker Khusus di Rumah OTG Covid-19, Anies Baswedan Panen Kritikan

Bikin Aturan Stiker Khusus di Rumah OTG Covid-19, Anies Baswedan Panen Kritikan

By Joni Sitohang
4 Oktober 2020
665
0
Bikin Aturan Stiker Khusus di Rumah OTG Covid-19, Anies Baswedan Panen Kritikan

TIKTAK.ID – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengizinkan pasien positif Corona (Covid-19) yang tak bergejala alias OTG untuk menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing. Namun Pemprov DKI memberi syarat rumah pasien OTG itu harus ditempel stiker khusus bertulisan, “Sedang Melakukan Isolasi Mandiri”.

Aturan tersebut tertuang dalam Keputusan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 980 Tahun 2020 tentang prosedur isolasi terkendali. Aturan itu menyebut masyarakat yang ingin menjalani isolasi mandiri di rumah harus memenuhi sejumlah syarat dan penilaian.

Akan tetapi, kebijakan tersebut menuai sorotan tajam dari berbagai pihak. Pasalnya, mayoritas mempermasalahkan stigma masyarakat dan fungsi stiker tersebut.

Baca juga : Ancamannya ke KAMI Dibalas Din Syamsuddin, Moeldoko Berkelit: Tak Ada yang Mengancam, Itu Dialog Online

Fraksi Partai Demokrat (PD) DKI mengatakan tidak perlu ada pemasangan stiker di rumah untuk isolasi pasien OTG Corona. Sebab, mereka menilai penyakit Covid-19 masih memunculkan stigma negatif di masyarakat.

“Stigma Covid itu masih dianggap penyakit aib, dan persepsi masyarakat di beberapa tempat orang Covid itu dikucilkan. Padahal itu kan penyakit yang bukan penyakit aib, seharusnya tidak perlu dipasang,” ujar anggota Fraksi PD DKI, Mujiyono, seperti dilansir Detik.com, Kamis (1/10/20).

Mujiyono pun mengkhawatirkan pemasangan stiker itu menjadi beban bagi pasien. Ia menyatakan bukannya membuat semangat, tapi pasien bisa menjadi depresi dan berdampak menurunnya imunitas.

Baca juga : Dulu Rival di Pilpres 2019, Kini Sandiaga Uno Jadi Jurkam Anak dan Menantu Jokowi di Pilkada

Senada dengan Mujiyono, Bendahara Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta, Ahmad Lukman Jupiter juga tak sepakat dengan rencana Pemprov DKI Jakarta memasang stiker khusus di rumah pasien Covid-19 tanpa gejala atau bergejala ringan. Ia menilai hal itu justru dapat membuat pasien positif Corona enggan melapor.

“Saya khawatir masyarakat jadi tidak akan melapor ke Gugus Tugas Covid-19 karena takut dan malu, akibat prosedur pemasangan stiker di rumah untuk isolasi mandiri,” tutur Jupiter, Kamis (1/10/20).

Kemudian Jupiter beranggapan langkah yang harus dilakukan sebaiknya dilakukan yakni pengecekan secara berkala terhadap pasien OTG yang menjalani isolasi terkendali di rumah, oleh petugas kesehatan. Menurutnya, pemantauan juga bisa dilakukan oleh Gugus Tugas RW di lingkungan masing-masing.

Baca juga : SMRC Ungkap Pandangan Pemilih Prabowo dan Jokowi Soal Isu Kebangkitan PKI

Ia juga menyebut pemasangan stiker khusus di rumah pasien dapat menimbulkan stigma buruk.

“Jika prosedur isolasi di rumah untuk OTG Corona dengan menempel atau memasang pengumuman pada pintu atau tempat yang mudah terlihat, jelas akan menimbulkan stigma yang buruk,” ucapnya.

TagsAniesAnies BaswedanCoronaCOVID-19Gubernur DKI JakartaVirus Corona

Related articles More from author

  • Ribuan Warga Prancis Demo Kebijakan Vaksin Macron
    Internasional

    Ribuan Warga Prancis Demo Kebijakan Vaksin Macron

    19 Juli 2021
    By Alfan Mahardika
  • TIKTAK.ID - Provokatif Terobos Batas Wilayah dan Langgar Kedaulatan, Kapal Perang AS Langsung Diusir Militer China
    Internasional

    Provokatif Terobos Batas Wilayah dan Langgar Kedaulatan, Kapal Perang AS Langsung Diusir Militer China

    30 April 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Jokowi Ajak Masyarakat Hidup Berdamai dengan Covid-19 Agar Kehidupan Berjalan Normal, Apa Maksudnya?
    Nasional

    Jokowi Ajak Masyarakat Hidup Berdamai dengan Covid-19 Agar Kehidupan Berjalan Normal, Apa Maksudnya?

    8 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Klaim Demokrasi di Era Jokowi Berjalan Baik, Pengamat: Saya Sudah Buktikan Sendiri
    Nasional

    Klaim Demokrasi di Era Jokowi Berjalan Baik, Pengamat: Saya Sudah Buktikan Sendiri

    20 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Diberi Pangkat Jenderal oleh Jokowi, Kubu AMIN: Tanda Tanya Besar ini Tujuannya Apa?
    Nasional

    Prabowo Diberi Pangkat Jenderal oleh Jokowi, Kubu AMIN: Tanda Tanya Besar ini Tujuannya Apa?

    7 Maret 2024
    By Joni Sitohang
  • Anies Terbitkan Izin Reklamasi Ancol, Lupa Janji Kampanye?
    Nasional

    Anies Terbitkan Izin Reklamasi Ancol, Lupa Janji Kampanye?

    30 Juni 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • (Cek Hoaks atau Fakta) Anies Baswedan Edarkan Seruan Penghentian Sementara Hubungan Suami-Istri
    Nasional

    (Cek Hoaks atau Fakta) Anies Baswedan Edarkan Seruan Penghentian Sementara Hubungan Suami-Istri

  • Pengamat Militer Minta Panglima TNI Cabut Pangkat Tituler Deddy Corbuzier, Kenapa?
    Nasional

    Pengamat Militer Minta Panglima TNI Cabut Pangkat Tituler Deddy Corbuzier, Kenapa?

  • Huawei Nova 5T
    Teknologi

    Huawei Nova 5T, Jago di Kamera ‘Biasa Saja’ di Performa

  • Fahri Hamzah Anggap Nasdem Bohongi Rakyat Soal 3 Kandidat Capres
    Nasional

    Fahri Hamzah Anggap Nasdem Bohongi Rakyat Soal 3 Kandidat Capres

  • Isu Pembubaran MUI Menguat, Begini Saran DPP Nasdem ke MUI
    Nasional

    NasDem Beri Respons Usai OSO Nyatakan Tak Dukung Anies di Depan Jokowi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.