TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Temui Menag, Cak Imin Bahas Standarisasi dan Keamanan Bangunan Ponpes

Temui Menag, Cak Imin Bahas Standarisasi dan Keamanan Bangunan Ponpes

By Joni Sitohang
8 Oktober 2025
142
0
Temui Menag, Cak Imin Bahas Standarisasi dan Keamanan Bangunan Ponpes

TIKTAK.ID – Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar atau Cak Imin diketahui bertemu dengan Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar. Pertemuan tersebut menindaklanjuti instruksi Presiden Prabowo Subianto untuk memeriksa dan memperbaiki kekuatan struktur bangunan pondok pesantren (ponpes) di Indonesia.

“Saya siang ini bertemu dengan Pak Menteri Agama, menindaklanjuti perintah Presiden untuk melakukan checking (pengecekan) dan pembangunan pondok-pondok pesantren yang belum mempunyai standar,” ujar Cak Imin mengawali pertemuan dengan Menag di rumah dinasnya, Widya Chandra, Jakarta Selatan, pada Selasa (7/10/25), seperti dilansir Okezone.com.

Kemudian Cak Imin menekankan pentingnya pengecekan menyeluruh terhadap pesantren-pesantren yang belum memenuhi standar keamanan bangunan. Cak Imin mengungkapkan, jumlah pesantren di Indonesia saat ini mencapai lebih dari 40 ribu, dengan mayoritas berada dalam kondisi fasilitas terbatas.

Baca juga : Pulang dari Misi Global Sumud Flotilla, Wanda Hamidah Tetap Ingin Berjuang untuk Palestina

“Kita tahu kalau pesantren-pesantren kita ini jumlahnya ada 40 ribuan lebih, yang ya sejujurnya memang semuanya dalam posisi yang terbatas,” ucap Cak Imin.

Cak Imin lantas menyampaikan, sebagian besar pesantren berada pada kelompok desil 1, 2, dan 3, yang berarti memiliki keterbatasan fasilitas dan sumber daya. Oleh sebab itu, kata Cak Imin, Pemerintah perlu turun langsung guna memastikan keamanan dan kelayakan bangunan pesantren, khususnya demi keselamatan para santri.

“Pesantrennya dari rata-rata desil 1, 2, desil 1, 2 dan 3. Memang kondisi pesantrennya yang dibuat dalam lembaga pendidikan yang sangat terbatas,” terang Cak Imin.

Baca juga : Reshuffle Kabinet, Pengamat: Sedang Berlangsung Dejokowinisasi ke Gerindranisasi

Lebih lanjut, Cak Imin menyebut Kementerian Agama memiliki Dirjen Pendidikan Islam untuk menangani pesantren. Sehingga, data-data yang ada bakal menjadi bahan evaluasi bersama.

“Pak Menteri Agama ini memiliki satu Direktur, Pak ya? Direktur khusus untuk menangani pesantren yang berarti datanya akan terus kita update bersama-sama. Update itulah yang bakal menjadi bahan kita untuk bersama kementerian-kementerian lain dalam melaksanakan langkah-langkah tepat penanggulangan,” imbuh Cak Imin.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto telah memerintahkan untuk dilakukan pendataan dan pengecekan konstruksi bangunan setiap ponpes yang ada di Indonesia. Hal itu menjadi bentuk evaluasi setelah kejadian robohnya bangunan Ponpes Al Khoziny yang menimbulkan puluhan korban jiwa di Sidoarjo, Jawa Timur.

TagsCak IminMenteri AgamaMuhaimin IskandarNasaruddin UmarPonpesPrabowo

Related articles More from author

  • Tak Hanya Kritik Ibu Kota Baru, KAMI Juga Serang Prabowo
    Nasional

    Tak Hanya Kritik Ibu Kota Baru, KAMI Juga Serang Prabowo

    24 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • PDIP dan Gerindra Adu Klaim ‘Capres Pemberani' Usai Kode Jokowi
    Nasional

    PDIP dan Gerindra Adu Klaim ‘Capres Pemberani’ Usai Kode Jokowi

    17 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Cak Imin: Dorongan Duet Prabowo-Muhaimin Datang dari Jabar
    Nasional

    Cak Imin: Dorongan Duet Prabowo-Muhaimin Datang dari Jabar

    5 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Janji Tak Nyapres Lagi Jika Pemerintahannya Gagal di Periode ini
    Nasional

    Prabowo Janji Tak Nyapres Lagi Jika Pemerintahannya Gagal di Periode ini

    24 Mei 2025
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Kembali Ungkapkan Kejengkelannya Soal Kinerja Menteri, Kali ini Prabowo, Nadiem dan Kapolri Kena Sentil
    Nasional

    Jokowi Kembali Ungkapkan Kejengkelannya Soal Kinerja Menteri, Kali ini Prabowo, Nadiem dan Kapolri Kena Sentil

    10 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Relawan Koalisi Ojol Deklarasi Dukung Prabowo di Pilpres 2024

    11 September 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Menguji Kebenaran Jus Wortel Bisa Cegah Kanker
    Tips & Tutorial

    Menguji Kebenaran Jus Wortel Bisa Cegah Kanker

  • Akun Instagramnya Diretas, Anjasmara Diminta Tebusan Rp23,7 Juta
    Selebriti

    Akun Instagramnya Diretas, Anjasmara Diminta Tebusan Rp23,7 Juta

  • Kenali Olahraga yang Cocok untuk Turunkan Berat Badan
    Tips & Tutorial

    Ketahui Olahraga Ideal untuk Kesehatan Tubuh

  • Soal Drone Bawah Laut, Peneliti Militer ISESS ke Prabowo: Bagaimana Penjaga Rumah?
    Nasional

    Soal Drone Bawah Laut, Peneliti Militer ISESS ke Prabowo: Bagaimana Penjaga Rumah?

  • Pilihan Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Darah Rendah
    Tips & Tutorial

    Pilihan Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Darah Rendah

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.