Resep Kikil Kecombrang Khas Medan, Wangi dan Sedap

TIKTAK.ID – Jika Anda sedang mencari ide menu makan siang yang berempah, wangi, dan sedap, cobalah memasak Kikil Kecombrang khas Medan. Anda bisa menyantap Kikil Kecombrang khas Medan bersama keluarga di rumah.
Kikil yang memiliki tekstur kenyal dimasak bersama kecombrang bakal menghasilkan rasa gurih asam khas bunga kecombrang. Hidangan ini pun lebih lezat jika disantap bersama nasi putih hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kuliner Khas Daerah: Jajanan Medan” karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press, berikut ini resep Kikil Kecombrang khas Medan.
Baca juga : Resep Ayam Bumbu Jahe untuk Menu Makan Siang
Bahan Kikil Kecombrang khas Medan:
400 gram kikil
Air bersih secukupnya untuk merebus
50 gram bunga kecombrang (potong menjadi empat bagian)
2-3 sdm minyak goreng
2 batang serai (memarkan bagian putihnya)
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas (memarkan)
2 sdm taoco manis
400 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 buah cabai merah besar (iris serong)
2 buah cabai hijau besar (iris serong)
1 buah tomat (belah-belah)
Baca juga : Resep Kue Talam Pisang Kukus, Legit dan Lembut
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
Cara membuat Kikil Kecombrang khas Medan:
1. Langkah pertama, tuang air ke dalam panci dan panaskan hingga mendidih. Masukkan kikil ke dalam air. Rebus sampai empuk dan lendir yang menempel hilang. Matikan api dan tiriskan, lalu potong-potong kikil. Sisihkan.
Baca juga : Resep Tekwan Ikan Khas Palembang
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan lengkuas, lalu masak sampai harum. Masukkan taoco dan kikil, lalu masak kembali sampai bumbu tercampur rata.
3. Kemudian tuang air ke dalam wajan. Bumbui dengan gula dan garam, lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
4. Selanjutnya masukkan kecombrang, cabai iris, dan tomat. Masak kembali sembari terus diaduk hingga bahan layu dan matang. Matikan api kompor, angkat, dan tuang ke dalam mangkuk saji.
Kikil Kecombrang khas Medan pun siap disantap selagi hangat.










