TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Pilkada Jawa Barat, PKB Siap Gandeng Sandiaga Uno

Pilkada Jawa Barat, PKB Siap Gandeng Sandiaga Uno

By Joni Sitohang
6 Juli 2024
201
0
Pilkada Jawa Barat, PKB Siap Gandeng Sandiaga Uno

TIKTAK.ID – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) diketahui tengah mempertimbangkan mengusung Menteri Pariwisata, Sandiaga Uno sebagai calon gubernur Jawa Barat. Sandiaga sendiri bakal bersaing dengan kader-kader internal PKB seperti Cucun Ahmad Syamsurijal dan Syaiful Huda yang juga berpeluang untuk diusung.

“Aspirasi dari sebagian masyarakat Jawa Barat dan sejumlah kader PKB untuk mengajak Pak Sandiaga Uno menjadi calon Gubernur Jawa Barat,” ujar Jazilul di kantor DPP PKB, Jakarta Pusat pada Selasa (2/7/24) malam, seperti dilansir Tempo.co.

Kemudian Jazilul menyebut alasan mempertimbangkan nama Sandiaga karena ibu Menteri Pariwisata itu berasal dari Jawa Barat. Dia juga mengeklaim Sandiaga cukup populer karena anak muda di Jawa Barat dinamis, serta cukup gesit bila dibandingkan dengan calon lain.

Baca juga : Puan Beberkan PDIP Sedang Pertimbangkan Usung Kaesang di Pilkada Jateng 2024

“Akan tetapi ini perlu dijajaki lebih jauh karena Pilkada ini salah satu tingkat kerumitan,” terang Jazilul.

Menurut Jazilul, suara PKB di Jawa Barat masih memerlukan dukungan dari partai lain, sehingga harus melakukan koalisi. Dia mengatakan kerumitan yang dia maksud yakni mencari pasangan. Dia pun menilai komunikasi dengan partai lain untuk pencalonan itu masih cair.

“PKB di Jawa Barat tidak dapat mengusung sendiri, sehingga memerlukan komunikasi dengan partai koalisi. Setidaknya PKS walaupun belum dirembuk secara resmi,” jelas Jazilul.

Baca juga : DPR Desak Bentuk Pansus Keamanan Siber Usai Peretasan PDNSv

Jazilul mengaku sudah ada pembicaraan dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk berkoalisi. Ketika ditanya apakah sudah ada komunikasi dengan Sandiaga Uno dan partai asalnya, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Jazilul menjawab baru penjajakan.

“Itu penjajakan awal sekali, baru semacam aspirasi yang muncul dari Jawa Barat. Ini perlu dicek apakah Pak Sandiaga Uno mau atau tidak, tapi konon katanya mau,” ucap Jazilul.

Jazilul menyatakan belum ada pendekatan antara PKB dan Sandiaga. Dia menjelaskan, bila Sandiaga tertarik, maka harus ada upaya untuk menaikkan elektoral.

Baca juga : Zulhas Bantah Sekjen PKS Soal Jokowi Tawarkan Kaesang ke Parpol untuk Pilgub Jakarta

Jazilul menganggap jika Ridwan Kamil (RK) diusung ke DKI, berarti Sandiaga punya peluang yang cukup tinggi, karena elektabilitas Ridwan Kamil paling tinggi di Jawa Barat.

“Kalau di sana ada Pak RK mungkin sulit bagi Pak Sandiaga mengejar elektoral Pak RK,” tutur Jazilul.

Lebih lanjut, Jazilul berpendapat penilaian terhadap Sandiaga masih tahap pengamatan, bukan pada survei. Rencananya survei akan dilakukan sekitar satu sampai dua minggu lagi. Sedangkan untuk calon internal, Cucun Ahmad Syamsurijal dan Syaiful Huda disebut-sebut baru saja terpilih sebagai anggota DPR RI.

TagsPilkada 2024PKBSandiagaSandiaga Uno

Related articles More from author

  • Warga Teriaki Anies Dukung Maju Pilkada ’Tanpa Tukang Pisang’
    Nasional

    Warga Teriaki Anies Dukung Maju Pilkada ’Tanpa Tukang Pisang’

    22 Juni 2024
    By Joni Sitohang
  • Ganjar Tanggapi Wacana PDIP Usung Anies di Pilkada Jakarta: Jangan Dipaksakan
    Nasional

    Ganjar Tanggapi Wacana PDIP Usung Anies di Pilkada Jakarta: Jangan Dipaksakan

    22 Juni 2024
    By Joni Sitohang
  • Ahok Pilih Maju Pilgub Jakarta atau Sumut?
    Nasional

    Ahok Pilih Maju Pilgub Jakarta atau Sumut?

    22 Juni 2024
    By Joni Sitohang
  • Terkait Wacana Anies-Kaesang di Pilgub Jakarta, Sandiaga: Pemikiran Muda Punya Keunggulan Tersendiri
    Nasional

    Terkait Wacana Anies-Kaesang di Pilgub Jakarta, Sandiaga: Pemikiran Muda Punya Keunggulan Tersendiri

    22 Juni 2024
    By Joni Sitohang
  • Anies Baswedan Buka Suara Soal Heboh Surat Utang Rp 50 Miliar untuk Pilgub DKI
    Nasional

    Anies Baswedan Buka Suara Soal Heboh Surat Utang Rp 50 Miliar untuk Pilgub DKI

    14 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Sudah Ada Nama untuk Pilgub DKI, Golkar Pastikan Ridwan Kamil Maju Pilgub Jabar
    Nasional

    Sudah Ada Nama untuk Pilgub DKI, Golkar Pastikan Ridwan Kamil Maju Pilgub Jabar

    1 Mei 2024
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Badan Musyawarah Betawi Nobatkan Anies Baswedan dan Haji Lulung Jadi Tokoh Adat
    Nasional

    Badan Musyawarah Betawi Nobatkan Anies Baswedan dan Haji Lulung Jadi Tokoh Adat

  • Taiwan: AS Proaktif Bicarakan Pertahanan Kedua Negara
    Internasional

    Taiwan: AS Proaktif Bicarakan Pertahanan Kedua Negara

  • Sebelum Masa Hamil Konsumsi Sayur, Manfaatnya Cegah Kelahiran Prematur
    Tips & Tutorial

    Sebelum Masa Hamil Konsumsi Sayur, Manfaatnya Cegah Kelahiran Prematur

  • PPP Rayu PKS Ikut Bangun Koalisi Besar
    Nasional

    PPP Rayu PKS Ikut Bangun Koalisi Besar

  • Soal Kaesang Maju Pilwalkot Depok, Jokowi: Tugas Orang Tua Itu Merestui dan Mendoakan
    Nasional

    Soal Kaesang Maju Pilwalkot Depok, Jokowi: Tugas Orang Tua Itu Merestui dan Mendoakan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.