TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Elektabilitas PDIP Raih Peringkat Teratas, Disusul Gerindra

Elektabilitas PDIP Raih Peringkat Teratas, Disusul Gerindra

By Joni Sitohang
18 Januari 2024
346
0
Elektabilitas PDIP Raih Peringkat Teratas, Disusul Gerindra

TIKTAK.ID – Berdasarkan hasil survei Indikator Politik Indonesia terkini, elektabilitas PDIP dan Gerindra mulai bersaing ketat. Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi menjelaskan bahwa elektabilitas PDIP masih menempati peringkat teratas dengan raihan 20 persen.

Akan tetapi, capaian tersebut masih bisa disalip oleh Partai Gerindra. Pasalnya, elektabilitas Gerindra kini tercatat 18 persen, hanya selisih 2 persen dengan PDIP.

Bahkan Burhanuddin menyebut elektabilitas Gerindra lebih tinggi dari PDIP dalam beberapa hasil survei lembaga lain, khususnya bila survei dilakukan melalui telepon.

Baca juga : Jokowi Bangun Taman Pemakaman IKN, Anggaran Rp361 Miliar

“Survei telepon itu mengecualikan 17 persen warga yang tidak memiliki HP. Umumnya yang tak punya HP agak bias ke PDIP,” ujar Burhanuddin dalam siaran pers secara daring, Kamis (18/1/24), seperti dilansir CNNIndonesia.

“Kalau survei telepon, merugikan PDIP. Tapi jika pakai survei tatap muka, PDIP masih sedikit di atas Gerindra,” imbuh Burhanuddin.

Menurut Burhanuddin, tren elektabilitas PDIP memang cenderung mengalami penurunan, dan sebaliknya, Gerindra justru merangkak naik. Dia menilai hal itu bisa memengaruhi pertarungan kedua partai itu di Pilpres 2024. Dia pun menyarankan PDIP untuk berhati-hati, karena bisa jadi kalah jika elektabilitas partai terus turun.

Baca juga : Sentil Gus Ipul, Cak Imin: Tak Konsisten dengan Sikap Netral PBNU

“Selisihnya dengan Gerindra dalam margin of error. Jadi, ini sekaligus menjadi alarm bagi PDIP, karena keinginan untuk mencapai hattrick kemenangan di 2024 itu terancam oleh kehadiran Gerindra yang performanya meningkat,” tutur Burhanuddin.

Lebih lanjut, Golkar ada di posisi ketiga dengan elektabilitas 11,2 persen. Setelah itu terdapat PKB 9,1 persen, NasDem 6,9 persen, PKS 6,2 persen, Demokrat 4,6 persen, PAN 4,2 persen, PPP 2,8 persen, dan PSI 1,4 persen.

Survei Indikator Politik Indonesia tersebut dilakukan pada 30 Desember 2023 sampai 6 Januari 2024. Total responden sebanyak 4.560 dengan sampel basis 1.200, sementara sisanya adalah tambahan. Metodologi dengan wawancara tatap muka dan tidak langsung, serta margin of error survei kurang lebih 2,9 persen.

Baca juga : Mahfud MD Respons Permintaan Pemakzulan Jokowi 

Sementara itu, pada 19 Desember 2023, Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA menyatakan elektabilitas Gerindra di urutan pertama. LSI mengeklaim elektabilitas Gerindra mencapai 19,5 persen, dan PDIP mendapatkan angka 19,3 persen.

TagsElektabilitasGerindraPDIPPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • Sebut Usulan Cak Imin Hapus Jabatan Gubernur ‘Kontraproduktif’, Muhammadiyah: Fokus Amankan Pemilu 2024
    Nasional

    Sebut Usulan Cak Imin Hapus Jabatan Gubernur ‘Kontraproduktif’, Muhammadiyah: Fokus Amankan Pemilu 2024

    8 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Prabowo-Anies Calon Terkuat Pilpres 2024 Versi Survei, Sandiaga: Tahan Diri, Banyak Masalah Lebih Mendesak Diselesaikan
    Nasional

    Prabowo-Anies Calon Terkuat Pilpres 2024 Versi Survei, Sandiaga: Tahan Diri, Banyak Masalah Lebih Mendesak Diselesaikan

    25 Februari 2020
    By Johan Arif
  • Tolak Penundaan Pemilu 2024, Projo: Sangat Berbahaya dan Rusak Demokrasi
    Nasional

    Tolak Penundaan Pemilu 2024, Projo: Sangat Berbahaya dan Rusak Demokrasi

    30 Desember 2022
    By Joni Sitohang
  • Dijagokan Maju Cawapres, Ridwan Kamil Tegaskan Manut Partai
    Nasional

    Dijagokan Maju Cawapres, Ridwan Kamil Tegaskan Manut Partai

    12 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Bersama Ganjar atau Sandiaga, Begini Peluang Tandem Airlangga di 2024

    24 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Siap Bentuk Koalisi Orang Kecil, Partai Buruh: Koalisi Besar Bahayakan Demokrasi Indonesia
    Nasional

    Siap Bentuk Koalisi Orang Kecil, Partai Buruh: Koalisi Besar Bahayakan Demokrasi Indonesia

    21 April 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Perang Komentar Rooney dan Ronaldo Terus Berlanjut
    Olahraga

    Perang Komentar Rooney dan Ronaldo Terus Berlanjut

  • Lagi, Erdogan Sulap Gereja Kuno Jadi Masjid
    Internasional

    Lagi, Erdogan Sulap Gereja Kuno Jadi Masjid

  • Masuk TP3 Kasus Penembakan FPI, Amien Rais Beri Pesan Kapolri Anyar
    Nasional

    Masuk TP3 Kasus Penembakan FPI, Amien Rais Beri Pesan Kapolri Anyar

  • Pengacara Sebut Sambo Kuras Rekening Rp 200 Juta Usai Bigadir J Dibunuh
    Nasional

    Pengacara Sebut Sambo Kuras Rekening Rp 200 Juta Usai Bigadir J Dibunuh

  • Cegah Virus Corona Menggila, China Isolasi 13 Kota dan Karantina 41 Juta Warganya
    Internasional

    Cegah Virus Corona Menggila, China Isolasi 13 Kota dan Karantina 41 Juta Warganya

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.