TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ke AS Temui Biden, Jokowi dapat Titipan Pesan dari Presiden Palestina

Ke AS Temui Biden, Jokowi dapat Titipan Pesan dari Presiden Palestina

By Joni Sitohang
15 November 2023
297
0
Ke AS Temui Biden, Jokowi dapat Titipan Pesan dari Presiden Palestina

TIKTAK.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) diketahui sempat bertemu dengan Presiden Palestina, Mahmoud Abbas di sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Luar Biasa Organisasi Kerja Sama Islam (OKI). Ketika itu, Abbas meminta Jokowi untuk menyampaikan pesan kepada Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden.

Jokowi sendiri langsung bertolak ke AS usai menghadiri KTT OKI dan akan bertemu dengan Biden. Jokowi beserta rombongan lepas landas dari Bandara Internasional King Khalid sekitar pukul 09.40 waktu setempat.

“Pada sela-sela pertemuan, Bapak Presiden melakukan pertemuan dengan Presiden Abbas untuk kembali menyampaikan dukungan Indonesia bagi perjuangan Palestina. Presiden Abbas sangat menghargai konsistensi Indonesia dalam memberikan dukungan pada perjuangan Palestina,” ujar Menteri Luar Negeri (Menlu), Retno Marsudi dalam keterangannya, pada Minggu (12/11/23), seperti dilansir detikcom.

Baca juga : Khawatir Benturan, TKN Prabowo-Gibran Minta Pendukung Tak ke KPU

“Presiden Abbas juga meminta Presiden Jokowi agar menyampaikan pesan kepada AS pada saat pertemuan dengan Presiden Biden di Washington DC pada 13 November,” imbuh Retno.

Kemudian Retno mengatakan Jokowi juga bertemu dengan Raja Yordania, Abdullah II bin Al-Hussein. Dia menyebut keduanya sepakat meminta agar serangan Israel dihentikan.

“Bapak Presiden juga melakukan pertemuan dengan Raja Yordania. Yordania dan Indonesia punya posisi sama terhadap isu Palestina. Termasuk dalam menyikapi katastrofi kemanusiaan yang terjadi di Gaza. Presiden RI dan Raja Yordania kembali menegaskan tiga hal penting: gencatan senjata, bantuan kemanusiaan, dan pentingnya memulai kembali proses perdamaian menuju two-state solution,” jelas Retno.

Baca juga : TPN Ganjar-Mahfud Minta Aparat Jaga Netralitas Usai Ramai Pencopotan Baliho 

Retno melanjutkan bahwa Jokowi sempat bertemu dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan di sela-sela KTT OKI. Keduanya pun sepakat bakal menyelesaikan perundingan Indonesia-Turki Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).

“Presiden berkesempatan bertemu dengan Presiden Turki. Kedua Presiden sepakat kalau Indonesia dan Turki akan terus bekerja sama untuk isu Gaza dan masa depan Palestina. Kedua Presiden juga sepakat agar Indonesia dan Turki bisa segera menyelesaikan perundingan Indonesia-Turki Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) sebelum akhir 2024,” tutur Retno.

Sementara itu, berdasarkan keterangan tertulis Biro Setpres, Presiden Jokowi bertolak ke AS dari Bandara Internasional King Khalid sekitar pukul 09.40 waktu setempat. Tampak melepas keberangkatan Presiden Jokowi di bandara yaitu Wakil Gubernur Riyadh Amir Mohammad bin Abdurrahman, Duta Besar RI untuk Kerajaan Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad, Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia Faisal bin Abdullah Al-Amudi, dan Atase Pertahanan KBRI Riyadh Brigjen TNI Putut Witjaksono.

TagsAmerika SerikatJoe BidenJokowiOKIPalestinaPalestinePresiden Palestina

Related articles More from author

  • Lantang Bahas Korupsi Dana Corona, Begini Reaksi Fadli Zon Saat Ditanya Korupsi Benur
    Nasional

    Fadli Zon Sebut Nama Jokowi dan Farid Okbah Usai Dikaitkan dengan Kelompok Teroris HASI

    18 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Hasto Tegaskan Jokowi Tak Diundang di HUT PDIP, Kenapa?
    Nasional

    Hasto Tegaskan Jokowi Tak Diundang di HUT PDIP, Kenapa?

    13 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • Ungkap Fakta Mengejutkan, Arief Poyuono Sebut Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Biang Bencana Ekonomi RI
    Nasional

    Ungkap Fakta Mengejutkan, Arief Poyuono Sebut Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Biang Bencana Ekonomi RI

    13 April 2021
    By Johan Arif
  • Mahfud MD: Ada Operasi Menekan Rektor untuk Puji Jokowi Usai Sivitas Kampus Kritik Jokowi
    Nasional

    Mahfud MD: Ada Operasi Menekan Rektor untuk Puji Jokowi Usai Sivitas Kampus Kritik Jokowi

    9 Februari 2024
    By Joni Sitohang
  • Jokowi: Tak Pakai Masker Kena Denda!
    Nasional

    Jokowi: Tak Pakai Masker Kena Denda!

    18 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Dua Stafsus Mundur dari Istana dalam Hitungan Hari, Begini Tanggapan Jokowi
    Nasional

    Dua Stafsus Mundur dari Istana dalam Hitungan Hari, Begini Tanggapan Jokowi

    27 April 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • PBB Serukan Distribusi Vaksin dan Perawatan Covid-19 Secara Global
    Internasional

    PBB Serukan Distribusi Vaksin dan Perawatan Covid-19 Secara Global

  • TIKTAK.ID - Anies Tuding Banjir Era Ahok Lebih Parah, Benarkah?
    Nasional

    Anies Tuding Banjir Era Ahok Lebih Parah, Benarkah?

  • Prabowo Panggil Rosan ke Kertanegara, Minta Laporan Kampung Haji
    Nasional

    Prabowo Panggil Rosan ke Kertanegara, Minta Laporan Kampung Haji

  • Jampidsus Kejagung Minta Publik Tak Khawatir Beli Produk Pertamina Usai Bertemu DPR
    Nasional

    Jampidsus Kejagung Minta Publik Tak Khawatir Beli Produk Pertamina Usai Bertemu DPR

  • Fakta Plus Minus Diet Ketofastosis untuk Turunkan Berat Badan
    Tips & Tutorial

    Fakta Plus Minus Diet Ketofastosis untuk Turunkan Berat Badan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.