TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Presiden Ukraina Dorong Gencatan Senjata di Donbass

Presiden Ukraina Dorong Gencatan Senjata di Donbass

By Bagas F Sinaga
22 Februari 2022
399
0
Presiden Ukraina Dorong Gencatan Senjata di Donbass

TIKTAK.ID – Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky menyatakan “dukungannya” untuk segera dilakukan gencatan senjata di Donbass.

Pernyataan itu disampaikan seiring meningkatnya aktivitas militer selama beberapa hari, termasuk tembakan artileri yang intens dan mortir di wilayah di sepanjang garis kontak. Pada Jumat kemarin, para pemimpin di Donbass memulai evakuasi darurat penduduk sipil mereka ke Rusia dan memobilisasi cadangan di tengah kekhawatiran akan invasi penuh dari Ukraina dalam waktu dekat.

“Melanjutkan percakapan kemarin, [saya] memberi tahu [Presiden Prancis] Emmanuel Macron tentang situasi keamanan saat ini dan penembakan provokatif baru. Kami mendukung mengintensifkan proses perdamaian. Kami mendukung pertemuan segera TCG [Trilateral Contact Group on Ukraina] dan pengenalan segera rezim yang diam,” cuit Zelensky di akun Twitternya, seperti yang dilansir Sputnik.

Zelensky dan Macron berbicara melalui telepon selama sekitar setengah jam pada Minggu (20/2/22), menurut media Prancis. Tidak ada rincian tentang percakapan yang dipublikasikan. Panggilan tersebut merupakan lanjutan percakapan telepon Macron dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin pada hari sebelumnya, yang dikatakan berlangsung selama 105 menit. Istana Elysee mencirikan diskusi tersebut sebagai “upaya terakhir yang mungkin dan perlu untuk menghindari konflik besar di Ukraina”.

Pada hari sebelumnya, Sabtu (19/2/22), Zelensky berbicara di Konferensi Keamanan Munich, di mana ia meminta Barat untuk menghentikan “kebijakan lembutnya” terhadap Rusia, dan menuntut sanksi pendahuluan Barat terhadap Moskow, mengutip ancaman “invasi” yang sebelumnya ia remehkan.

Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov menyatakan pada Jumat kemarin terkait “kewaspadaan” atas situasi keamanan yang memburuk di Donbass di tengah laporan oleh milisi lokal bahwa mereka ditembaki oleh pasukan Ukraina. Presiden Putin meminta Kiev untuk “duduk di meja perundingan dengan perwakilan Donbass dan menyepakati langkah-langkah politik, militer, ekonomi, dan kemanusiaan untuk mengakhiri konflik ini”.

“Semakin cepat ini terjadi, semakin baik,” kata Putin.

Rusia, Prancis, dan Jerman berfungsi sebagai penjamin Perjanjian Minsk -paket tindakan komprehensif yang ditandatangani pada Februari 2015 oleh Ukraina dan tiga negara yang bertujuan untuk mengakhiri perang saudara di Donbass. Kesepakatan Minsk terbukti berhasil mengubah perang besar-besaran menjadi konflik yang membekukan dan menyebabkan senjata berat ditarik kembali, sementara Organisasi untuk Kerja Sama Keamanan di Eropa memantau untuk mencegah eskalasi.

Namun, bagian politik kesepakatan Minsk, yang meminta Kiev untuk memperkenalkan reformasi konstitusional untuk memberikan otonomi luas kepada Donbass yang memisahkan diri, belum melihat kemajuan apa pun, dengan Moskow secara konsisten mendorong Ukraina untuk bergerak maju melakukan reformasi.

Tak lama setelah pemilihannya pada tahun 2019, Presiden Zelensky secara singkat menggoda dengan membuat kemajuan dalam reformasi konstitusi yang diamanatkan Minsk. Namun, upaya ini dihentikan setelah puluhan ribu ultra-nasionalis Ukraina turun ke jalan-jalan di Kiev dan mengancam akan menggulingkan pemerintahannya atas rencana “kapitulasionis”.

Pada Minggu ini, Menteri Pertahanan Belarusia Viktor Khrenin mengumumkan bahwa Belarus dan Rusia akan tetap melanjutkan latihan militer, sebagai respons Negara Uni Rusia-Belarusia di tengah meningkatnya aktivitas NATO “dan memburuknya situasi di Donbass”.

TagsBerita Dunia Hari IniDonbassGencatan SenjataKrisis UkrainaPresiden UkrainaVolodymyr Zelensky

Related articles More from author

  • Kandidat yang Didukung Bolsonaro Tumbang di Pemilihan Lokal Brasil
    Internasional

    Kandidat yang Didukung Bolsonaro Tumbang di Pemilihan Lokal Brasil

    22 November 2020
    By William Putra Wijaya
  • Putin: Sanksi Anti-Rusia Mirip Deklarasi Perang
    Internasional

    Putin: Sanksi Anti-Rusia Mirip Deklarasi Perang

    8 Maret 2022
    By William Putra Wijaya
  • Nancy Pelosi: Tuntaskan Proses Pemakzulan Trump Sama Sekali Tak Bahayakan 'Pesan Persatuan' Biden
    Internasional

    Nancy Pelosi: Tuntaskan Proses Pemakzulan Trump Sama Sekali Tak Bahayakan ‘Pesan Persatuan’ Biden

    23 Januari 2021
    By William Putra Wijaya
  • Langgar Aturan Batas Sosial, Menteri Kesehatan Ceko Didesak Mundur
    Internasional

    Langgar Aturan Batas Sosial, Menteri Kesehatan Ceko Didesak Mundur

    25 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya
  • Begini Reaksi Dunia Soal Normalisasi Maroko dengan Israel
    Internasional

    Begini Reaksi Dunia Soal Normalisasi Maroko dengan Israel

    15 Desember 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Sekian Lama Kenyang Dicaci, Presiden Prancis Heran Dapat Pujian dari Petani
    Internasional

    Sekian Lama Kenyang Dicaci, Presiden Prancis Heran Dapat Pujian dari Petani

    24 Februari 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Gerindra: Kalau Ingin Petani Makmur dan Negara Kuat, Pilih Prabowo di Pilpres 2024
    Nasional

    Gerindra: Kalau Ingin Petani Makmur dan Negara Kuat, Pilih Prabowo di Pilpres 2024

  • PAN Tegaskan Siap Legowo Jika Erick Thohir Tak Jadi Cawapres Prabowo
    Nasional

    PAN Tegaskan Siap Legowo Jika Erick Thohir Tak Jadi Cawapres Prabowo

  • Waspadai Gejala Kanker Payudara Selain Benjolan
    Tips & Tutorial

    Waspadai Gejala Kanker Payudara Selain Benjolan

  • Tips Cegah Kelebihan Gula Saat Musim Liburan
    Tips & Tutorial

    Tips Cegah Kelebihan Gula Saat Musim Liburan

  • Bahaya Tidur Kurang dari Tujuh Jam Bagi Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Bahaya Tidur Kurang dari Tujuh Jam Bagi Kesehatan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.