TIKTAK.ID – Roti Bluder adalah salah satu makanan jadul peninggalan Belanda. Kamu pun bisa membuat sendiri Roti Bluder, karena bahan-bahannya mudah ditemukan di toko kelontong atau minimarket sekitar rumah.
Untuk membuat Roti Bluder, terbagi dalam beberapa langkah, yakni membuat adonan dasar bluder, adonan isi, dan olesan bluder.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Roti Bluder Kuno Tahan Lama” (2013) oleh Albertin Hoesni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Roti Bluder peninggalan Belanda.
Bahan Roti Bluder Keju Susu:
Adonan dasar Roti Bluder I
Bahan I:
300 gram tepung terigu protein tinggi
2 gram ragi instan
200 ml susu cair UHT
Bahan II:
10 kuning telur
150 gram gula pasir
5 gram ragi instan
50 ml susu cair UHT
200 gram tepung terigu protein tinggi
2 gram bread improver
150 gram mentega tawar
2 gram garam
Bahan olesan roti:
1 butir kuning telur
25 ml susu cair evaporated (campur dan aduk kedua bahan menjadi satu)
Bahan isian Roti Bluder:
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
20 gram tepung maizena
¼ sdt garam
1 butir kuning telur
100 gram keju krim atau cream cheese, kocok sampai teksturnya lembut
Cara membuat adonan dasar Roti Bluder
- Aduk semua bahan menggunakan mesin roti sampai kalis elastis, dan diamkan kurang lebih dua jam.
- Kocok kuning telur, ragi instan, gula, dan susu cair, selama kurang lebih lima menit. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan adonan tersebut ke dalam adonan yang pertama dikocok. Uleni kembali sampai tercampur, lalu masukkan mentega dan garam. – Uleni kembali menggunakan mesin roti hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan lagi tepung terigu jika adonan terasa belum menyatu. Uleni kembali adonan selama lima menit, dan biarkan adonan mengembang selama kurang lebih 40 menit.
Cara membuat isian Roti Bluder:
- Masak susu, gula, tepung maizena, dan garam sampai mengental.
- Tambahkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata dan biarkan dingin.
Cara membuat Bluder Keju Susu:
- Timbang masing-masing adonan 50 gram, puluni, dan diamkan kembali selama 15 menit. Kemudian buang anginnya, giling adonan, dan masukkan isian keju susu.
- Letakkan adonan di dalam cup, biarkan mengembang sekitar dua jam.
- Selanjutnya olesi permukaan adonan menggunakan campuran kuning telur dan susu cair evaporated.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu sekitar 180 derajat celsius, kurang lebih 25 menit hingga kuning dan matang.