TIKTAK.ID – Selain Nasi Jamblang, Cirebon juga memiliki makanan khas Nasi Lengko.
Nasi Lengko adalah racikan nasi putih dengan topping tahu, tauge, dan tempe, kemudian disiram saus kacang yang pedas dan gurih.
Nasi Lengko akan semakin sedap jika dimakan bersama tambahan taburan kerupuk dan kucuran kecap manis.
Anda dapat menikmati Nasi Lengko sebagai menu sarapan. Selain di Cirebon, Nasi Lengko juga dikenal di Tegal hingga Indramayu. Meski demikian, ternyata racikan nasi ini merupakan adaptasi dari kuliner China.
Jika ingin membuat Nasi Lengko, goreng tahu dan tempe setengah kering, supaya rasanya empuk dan gurih.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini petunjuk resep dan tips membuat Nasi Lengko khas Cirebon.
Bahan Nasi Lengko Khas Cirebon:
5 buah tahu putih kecil
200 g tempe, potong kecil-kecil
100 g tauge
2 buah timun kecil, potong kecil-kecil
Bahan Saus Kacang:
3 sdm kecap manis
200 ml air
Haluskan:
100 g kacang tanah goreng
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
10 g gula merah, sisir halus
2 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Nasi putih
Kucai, potong-potong
Kerupuk kanji, memarkan
Cara Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon:
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu hingga setengah kering, lalu angkat dan tiriskan. Potong tahu kecil-kecil.
- Kemudian goreng tempe sampai setengah kering lalu tiriskan.
- Setelah itu, seduh tauge dengan air panas dan tiriskan.
- Untuk membuat saus kacang, campur kacang halus dengan kecap dan air, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih, sedikit berminyak, dan kental, lalu angkat.
- Sajikan Nasi Lengko dengan cara taruh nasi di atas piring saji. Taruh di atasnya, tauge, tahu dan tempe goreng, lalu siram dengan Saus Kacang.
- Terakhir, taburi dengan kucai dan kerupuk yang dimemarkan.
Tips Membuat Nasi Lengko:
- Pilih tahu putih yang segar dan baru. Bilas menggunakan air hangat hingga tak berlendir lalu tiriskan dan goreng.
- Masak saus kacang sampai kental dan sedikit berminyak, karena saat diaduk dengan bahan lainnya akan menjadi encer.
- Racik dan sajikan segera Nasi Lengko supaya tidak berair.