TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Muhadjir: Indonesia dalam Situasi Darurat Militer

Muhadjir: Indonesia dalam Situasi Darurat Militer

By Joni Sitohang
17 Juli 2021
602
0
Muhadjir: Indonesia dalam Situasi Darurat Militer

TIKTAK.ID – Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy mengungkapkan bahwa saat ini Indonesia sedang berada dalam situasi darurat militer dalam menangani pandemi Covid-19. Ia menilai hal itu karena melawan Covid adalah situasi memerangi musuh tak kasat mata.

“Sebetulnya Pemerintah kini meski tidak di-declare, tapi dalam keadaan darurat militer. Darurat itu kan ukurannya tertib sipil, darurat sipil, darurat militer, serta darurat perang. Sekarang ini sudah darurat militer karena kita berhadapan dengan musuh yang tak terlihat,” ujar Muhadjir di Hotel University Club (UC) UGM, Sleman, DIY, Jumat (16/7/21), seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Menurut Muhadjir, musuh tak kasat mata ini tidak pandang bulu dalam memilih musuhnya. Ia mengatakan kaidah-kaidah hukum peperangan pun tidak berarti di mata virus Covid-19.

Baca juga : Jokowi Mengacungkan Jempol Pada Prabowo

“Sekarang semua orang dianggap kombatan kan oleh Covid ini. Dulu kita kira orang hamil, anak-anak tidak akan jadi sasaran, tapi sekarang anak-anak dan ibu hamil sudah banyak yang jadi korban, yang meninggal sudah mulai banyak. Ini artinya perang asimetris dalam menghadapi Covid-19,” tutur mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.

Ia lantas menyarankan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) turut melibatkan jajaran TNI/Polri dalam menangani pandemi Covid-19.

“Ini betul-betul daruratnya sudah darurat militer, hanya saja musuhnya memang bukan musuh militer konvensional, melainkan pasukan tak terlihat itu,” ucapnya.

Baca juga : Demi Vaksin, Jokowi Terjunkan Anggota BIN Datangi Rumah-rumah Warga

Muhadjir menjelaskan, dalam kondisi darurat militer melawan virus Covid-19 ini Pemerintah tidak bisa berjalan sendirian. Ia menganggap partisipasi aktif warga pun diperlukan. Untuk itu, kata Muhadjir, Pemerintah tidak henti-hentinya mengingatkan masyarakat untuk melindungi diri masing-masing dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan.

Menurutnya, kesadaran menerapkan protokol kesehatan merupakan tameng agar terhindar dari serangan paparan Covid-19. Sedangkan Pemerintah menyiapkan kebijakan macam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat untuk bisa dipedomani bersama.

“Presiden selalu wanti-wanti, protokol kesehatan harus selalu ditegakkan. Pendekatan koersif memang penting, tetapi itu bukan segala-galanya dan bukan pendekatan yang natural,” terangnya.

Baca juga : Jokowi Hubungi Luhut 3 Kali Sehari Selama PPKM Darurat

“Pendekatan yang natural yakni kesadaran masyarakat. Paling tidak pakai masker, dan maskernya harus dobel karena tingkat ancamannya semakin ganas,” tegasnya.

TagsCoronaCOVID-19Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan KebudayaanMuhadjir EffendyPandemi CoronaPandemi Covid-19Virus Corona

Related articles More from author

  • MK Tolak Permohonan Amien Rais cs terkait Uji Materi Perppu Corona Jokowi
    Nasional

    MK Tolak Permohonan Amien Rais cs terkait Uji Materi Perppu Corona Jokowi

    23 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Anies Diminta 'Korbankan' Megaproyek Bernilai Triliunan Rupiah Demi Keselamatan Rakyat
    Nasional

    Anies Diminta ‘Korbankan’ Megaproyek Bernilai Triliunan Rupiah Demi Keselamatan Rakyat

    18 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Hasil Tes Swab Positif Corona, Ketua KPU 'Ditolak' Ikuti Rapat Tatap Muka Bersama Jokowi di Istana
    Nasional

    Hasil Tes Swab Positif Corona, Ketua KPU ‘Ditolak’ Ikuti Rapat Tatap Muka Bersama Jokowi di Istana

    18 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Pogba Galang Donasi Lawan Wabah Corona di Hari Ulang Tahunnya
    Olahraga

    Pogba Galang Donasi Lawan Wabah Corona di Hari Ulang Tahunnya

    16 Maret 2020
    By Mahdi Yahya
  • Erick Thohir Ngaku Mulai Kebanyakan Tugas, Memang Apa Saja Tugasnya?
    Nasional

    Erick Thohir Ngaku Mulai Kebanyakan Tugas, Memang Apa Saja Tugasnya?

    31 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Jadi yang Pertama di Dunia, Obat Corona Unair-TNI AD ini Tinggal Tunggu Izin Edar BPOM
    Nasional

    Jadi yang Pertama di Dunia, Obat Corona Unair-TNI AD ini Tinggal Tunggu Izin Edar BPOM

    18 Agustus 2020
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Setelah Menhub Budi Karya Sumadi Positif Corona, Giliran Jokowi Jalani Pemeriksaan Virus Corona Sore ini
    Nasional

    Setelah Menhub Budi Karya Sumadi Positif Corona, Giliran Jokowi Jalani Pemeriksaan Virus Corona Sore ini

  • Gerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor iniGerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor ini
    Nasional

    Gerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor ini

  • Anggun Bocorkan Alasan Dirinya Masuk 100 Artis Terfavorit Prancis
    Selebriti

    Anggun Bocorkan Alasan Dirinya Masuk 100 Artis Terfavorit Prancis

  • Parlemen Ekuador Setujui Penyidikan terhadap Presiden Guillermo terkait Pandora Papers
    Internasional

    Parlemen Ekuador Setujui Penyidikan terhadap Presiden Guillermo terkait Pandora Papers

  • Suporter Bola yang Gabung Relawan Gamas Solo Raya Deklarasi Dukung Ganjar-Mahfud
    Nasional

    Suporter Bola yang Gabung Relawan Gamas Solo Raya Deklarasi Dukung Ganjar-Mahfud

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.