TIKTAK.ID – Kue Rangi merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Camilan ini terbuat dari bahan utama tepung sagu dan parutan kelapa. Umumnya, Kue Rangi dihidangkan dengan siraman saus gula merah.
Kue Rangi biasanya dicetak menggunakan cetakan kue pancong atau bandros, namun ukurannya lebih kecil. Ada pula pedagang kecil yang membuat Kue Rangi tanpa menggunakan cetakan kue.
Bahan yang diperlukan untuk membuat Kue Rangi adalah kelapa tua, tepung kanji atau tapioka, serta sedikit garam dan air.
Adonan bahan Kue Rangi tak bisa bertahan lama karena mudah basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari.
Kamu pun bisa membuat Kue Rangi sendiri untuk teman minum teh saat sore hari. Apalagi cara membuat kue rangi ini terbilang sederhana, dan bahannya mudah ditemukan. Jika kamu tidak memiliki cetakannya, maka kamu bisa membuat kue rangi menggunakan teflon.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya” oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Kue Rangi dengan saus gula merah khas Betawi.
Bahan Kue Rangi khas Betawi
200 gram kelapa parut yang berasal dari setengah butir kelapa
300 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
100 ml air
Bahan saus gula merah:
150 gram gula merah, sisir
100 ml air
1 lembar daun pandan
20 gram tepung sagu, larutkan menggunakan 2 sendok makan air
Cara membuat Kue Rangi khas Betawi:
- Buat saus gula merah terlebih dahulu. Caranya, siapkan panci. Masukkan ke dalamnya air, gula merah, dan daun pandan, lalu masak di atas kompor hingga mendidih. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan. Kemudian aduk hingga meletup-meletup dan agak mengental, lalu sisihkan.
- Selanjutnya campur kelapa parut, tepung sagu, dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Setelah itu, panaskan cetakan Kue Rangi atau teflon di atas api kecil. Tuang adonan, dan tutup cetakannya. Masak menggunakan api kecil sampai Kue Rangi matang.
- Pindahkan Kue Rangi ke atas piring saji. Tuang saus merah di atasnya, dan Kue Rangi pun siap disajikan.