TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Sejarawan: Peristiwa G30S/PKI, Proses Lengserkan Sukarno

Sejarawan: Peristiwa G30S/PKI, Proses Lengserkan Sukarno

By Johan Arif
13 Juni 2021
782
0
Sejarawan: Peristiwa G30S/PKI, Proses Lengserkan Sukarno

TIKTAK.ID – Sejarawan Anhar Gonggong membenarkan orasi Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri yang mengatakan bahwa ayahnya, Presiden Sukarno, telah dilengserkan pascaprahara pada 1965.

Megawati menyampaikan hal itu ketika memberikan orasi usai penyematan gelar Profesor Kehormatan dengan status Guru Besar Tidak Tetap oleh Universitas Pertahanan (Unhan), pada Jumat (11/6/21).

Menurut Megawati, setelah Sukarno lengser, hidupnya pun berubah drastis. Pasalnya, Mega yang dibesarkan dalam lingkungan Istana, tiba-tiba harus menjalani kehidupan seperti rakyat biasa. Mega juga sempat mengikuti penelitian khusus (Litsus), yakni kebijakan pada Orde Baru untuk menjaring orang-orang yang terindikasi terkait dengan Komunisme.

“Saya tumbuh besar di Istana, tapi akibat peristiwa politik pada 1965, saya tidak bisa melanjutkan sekolah. Tentu saja hal itu karena ayah saya dilengserkan, hidup sebagai rakyat biasa,” ujar Megawati, seperti dilansir CNN Indonesia.

Merespons hal itu, Anhar menyatakan Sukarno dilengserkan oleh orang-orang yang tidak suka dengan konsep Nasionalisme, Agama, dan Komunisme yang diusung oleh proklamator RI tersebut.

“Kalau hanya dia mengatakan dilengserkan memang betul, dan yang melengserkan adalah mertua Prabowo (Soeharto),” tutur Anhar, Jumat (11/6/21).

Anhar menjelaskan, ketika masih menjadi presiden, tidak semua orang setuju dengan sistem pemerintahan yang dijalankan oleh Bung Karno. Terlebih, lanjutnya, saat Bung Karno mencetuskan gagasan konsep politik Nasionalisme, Agama, dan Komunisme (Nasakom).

“Nah orang yang anti dengan Nasakom, Komunis, ya melawan. Belakangan kemudian terjadilah peristiwa G30S/PKI,” ucap Anhar.

Anhar memaparkan, peristiwa G30S merujuk pada pembunuhan sejumlah perwira tinggi militer di Indonesia pada 1965, sedangkan Sukarno lengser pada 1967. Peristiwa tersebut lantas dikaitkan dengan gerakan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Anhar menilai peristiwa G30S/PKI adalah proses menuju upaya melengserkan Sukarno. Ia menyatakan pelengseran dilakukan lewat berbagai cara, dan salah satunya melalui mekanisme sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS).

“Tetap berusaha melalui MPRS yang dibentuk oleh Bung Karno sendiri. Setelah Bung Karno mau dilengserkan, maka anggota-anggota MPR, DPR, seperti orang PKI, PNI, diganti semua dengan pendukung Soeharto. Jadi memang benar dilengserkan,” jelasnya.

TagsAnhar GonggongG30S/PKIPelengseran SukarnoPresiden Sukarnosejarawan

Related articles More from author

  • Sindir Gatot Nurmantyo Soal Isu Kebangkitan PKI, Agum Gumelar: Isu Basi!
    Nasional

    Sindir Gatot Nurmantyo Soal Isu Kebangkitan PKI, Agum Gumelar: Isu Basi!

    6 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Bantah Klaim Gatot, PDIP: Tak Ada Hubungannya dengan Nobar Film PKI, Jangan Melebar Kemana-mana
    Nasional

    Bantah Klaim Gatot, PDIP: Tak Ada Hubungannya dengan Nobar Film PKI, Jangan Melebar Kemana-mana

    25 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Tanpa Alasan Jelas, Politisi PKPI Tantang Gatot Nurmantyo Nyatakan secara Terbuka 'Gus Dur adalah PKI'
    Nasional

    Tanpa Alasan Jelas, Politisi PKPI Tantang Gatot Nurmantyo Nyatakan secara Terbuka ‘Gus Dur adalah PKI’

    28 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Tak Inginkan Jabatan Panglima TNI, Gatot Nurmantyo Minta Ketua DPR Robek Surat Penunjukan dari Jokowi
    Nasional

    Tak Inginkan Jabatan Panglima TNI, Gatot Nurmantyo Minta Ketua DPR Robek Surat Penunjukan dari Jokowi

    27 September 2020
    By Joni Sitohang
  • PA 212 Bakal Gelar Nobar G30S/PKI Serentak di Musala dan Masjid
    Nasional

    PA 212 Bakal Gelar Nobar G30S/PKI Serentak di Musala dan Masjid

    2 September 2020
    By Joni Sitohang
  • PA 212 Minta Semua Stasiun TV Tayangkan Film G30S/PKI
    Nasional

    PA 212 Minta Semua Stasiun TV Tayangkan Film G30S/PKI

    26 September 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Andi Arief Optimis Demokrat Kembali Berkuasa di 2024
    Nasional

    Andi Arief Optimis Demokrat Kembali Berkuasa di 2024

  • Golkar-PAN Bikin Koalisi Prabowo Gemuk, Guntur Romli: Upaya Pengeroyokan Pencapresan Ganjar
    Nasional

    Golkar-PAN Bikin Koalisi Prabowo Gemuk, Guntur Romli: Upaya Pengeroyokan Pencapresan Ganjar

  • DPR Klaim Tak Pernah Diajak Prabowo Bahas Pembelian Pesawat Jet Tempur Bekas
    Nasional

    DPR Klaim Tak Pernah Diajak Prabowo Bahas Pembelian Pesawat Jet Tempur Bekas

  • Istana Tuding Aksi Pendukung Ganjar Saat Kunker Jokowi Disengaja
    Nasional

    Istana Tuding Aksi Pendukung Ganjar Saat Kunker Jokowi Disengaja

  • Perpu Covid-19 Disahkan Jadi UU, Pupus Sudah Gugatan Amien Rais Cs
    Nasional

    Perpu Covid-19 Disahkan Jadi UU, Pupus Sudah Gugatan Amien Rais Cs

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.