TIKTAK.ID – Base genep merupakan bumbu dasar yang biasa dipakai untuk masakan khas Bali. Untuk membuat base genep, membutuhkan belasan macam rempah-rempah yang diaduk menjadi satu, sehingga memberi cita rasa khas pada masakan Bali. Menurut Kitab Lontar, base genep sudah tersedia sejak 2000 tahun lalu.
Base sendiri merupakan bahasa Bali dari bumbu. Karena menggunakan beragam rempah, membuat rasa masakan khas Bali menjadi tajam dan kompleks.
Contoh masakan yang menggunakan bumbu base genep yakni bebek betutu dan sate lilit. Base genep bisa dikatakan sebagai rahasia dari masakan yang dibuat oleh masyarakat Bali demi menciptakan cita rasa yang menggugah selera.
Baca juga: Resep Golgappa, Kudapan Khas India di Film ‘Rab Ne Bana Di Jodi’
Kamu bisa mencoba membuat base genep sendiri untuk memasak kuliner khas Bali. Chef Erwin Hidayat dari Arosa Hotel Bintaro Jakarta mengungkapkan resep Nasi Bali Uluwatu dalam program #MasakdiRumahAja edisi Jumat (19/6/20) melalui siaran langsung Instagram @kompas.travel.
Chef Erwin memasak nasi Bali Uluwatu, yang terdiri dari nasi putih, lawar ayam, sate pentul, urap, kering teri kacang, telur pindang, dan sambal matah. Beberapa sajian lauk itu dimasak menggunakan base genep.
Kemudian Chef Erwin membagikan bahan dan cara membuat base genep.
Baca juga: Resep Ayam Kung Pao Khas Szechuan
Mengutip Kompas.com, berikut ini resep base genep:
Bahan base genep:
Lengkuas 50 gram
Kencur 25 gram
Cabai merah 200 gram
Jahe 100 gram
Bawang merah 200 gram
Bawang putih 75 gram
Kunyit 30 gram
Serai 3 batang
Ketumbar 20 gram
Cabai rawit 50 gram
Kemiri 100 gram
Cara membuat base genep:
Meski membutuhkan banyak bahan rempah-rempah, namun cara membuat base genep sebenarnya terbilang mudah. Sebab, kamu hanya perlu menghaluskan semua bahan tersebut kemudian ditumis. Untuk menghaluskan bahan, bisa dengan cara diblender atau diulek.
Baca juga: Resep Nasi Uduk Rice Cooker untuk Anak Kos
Chef Erwin menyebut rasa base genep sama saja, baik diblender maupun diulek. Ia mengatakan kelebihan menggunakan blender adalah proses menghaluskan base genep jadi lebih cepat dan ringkas.
Resep base genep ini bisa menghasilkan kurang lebih 750 gram bumbu.