TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil Naik di Tengah Pandemi, Bagaimana dengan Prabowo dan Anies?

Elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil Naik di Tengah Pandemi, Bagaimana dengan Prabowo dan Anies?

By Joni Sitohang
9 Juni 2020
758
0
Anies, Prabowo, Ganjar, Sandi Siapa yang Layak jadi Presiden Setelah Jokowi?

TIKTAK.ID – Hasil survei Indikator bertajuk “Evaluasi Publik terhadap Penanganan Covid-19, Kinerja Ekonomi dan Implikasi Politiknya” yang diluncurkan Minggu (7/6/20) menunjukkan elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil naik di tengah pandemi Covid-19. Sedangkan, elektabilitas Menhan Prabowo Subianto turun.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi menerangkan, kenaikan elektabilitas positif didapati pada sebagian Kepala Daerah disebabkan oleh kebijakan penanganan Covid-19. Hal tersebut bisa memengaruhi peran Kepala Daerah agar maju sebagai Calon Presiden 2024.

“Covid-19 memiliki dampak mengubah peta elektoral karena dapat menjadi pertarungan Kepala Daerah agar menunjukkan taringnya,” ungkap Burhanuddin.

Baca juga : Jokowi Mendadak Panggil Panglima TNI dan Kapolri, Ada Apa Kali ini?

Pada pertanyaan, andai pada bulan Februari 2020 diajukan tentang pemilihan presiden digelar hari ini, menunjukkan respons bahwa elektabilitas Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menempati urutan teratas dengan 22,2 persen. Tetapi, pada survei Mei 2020 elektabilitas Prabowo menurun hanya mencapai 14 persen walaupun masih di peringkat pertama.

Kenaikan elektabilitas dialami Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo yang menempati urutan kedua dengan perolehan pada survei Februari 2020 mencapai 9,1 persen, lantas pada survei Mei 2020 memperoleh 11,8 persen.

Gubernur DKI Anies Baswedan menempati urutan ketiga. Tetapi, elektabilitasnya menurun, pada survei Februari 2020 memperoleh 12,1 persen, sedangkan pada survei Mei 2020 jadi 10,4 persen.

Baca juga : (Cek Hoaks atau Fakta) Akun FB Anggota TNI AD Hina Jokowi

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil berada di urutan keempat memperoleh kenaikan dari 3,8 persen pada survei Februari 2020 menjadi 7,7 persen pada survei Mei 2020.

Sandiaga Salahuddin Uno menempati urutan kelima juga menurun elektabilitasnya dari 9,5 persen pada Februari menjadi 6 persen pada Mei 2020.

“Dukungan pada Ganjar Pranowo dan Ridwan Kamil kini cenderung meningkat dibandingkan temuan Februari lalu,” sebut Burhanuddin.

Baca juga : Mulai Rapat Tatap Muka Perdana, Begini Protokol Pertemuan Jokowi dengan para Menteri

Burhanuddin menjelaskan, banyaknya waktu untuk bertemu masyarakat apalagi di tengah pandemi Covid-19 menyebabkan kenaikan elektabilitas Ganjar dan Ridwan Kamil.

Sedangkan Prabowo yang kini sudah berposisi sebagai Menhan tak mempunyai banyak waktu agar tampil di depan masyarakat.

“Pak Prabowo memiliki posisi di Pemerintah namun tak setiap saat punya momen jelaskan Covid-19, sama sebagaimana Sandiaga Uno,” jelasnya.

TagsAniesCoronaCOVID-19ElektabilitasGanjarpandemiPrabowoRidwan KamilVirus CoronaWabah Covid-19

Related articles More from author

  • Prof Azyumardi Azra Tegur Keras Pemerintah: Jangan Jadi 'Anak Durhaka' dengan Remehkan Ormas Islam
    Nasional

    Prof Azyumardi Azra Tegur Keras Pemerintah: Jangan Jadi ‘Anak Durhaka’ dengan Remehkan Ormas Islam

    9 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Waduh, Prabowo Mendadak Minta Proyek Tol Baru Disetop
    Nasional

    Waduh, Prabowo Mendadak Minta Proyek Tol Baru Disetop

    19 Desember 2024
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Berikan Bintang Jasa ke 325 Nakes Gugur Akibat Covid
    Nasional

    Jokowi Berikan Bintang Jasa ke 325 Nakes Gugur Akibat Covid

    13 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Kaesang Nyatakan Ingin Masuk Politik, Ganjar Buka Suara
    Nasional

    Kaesang Nyatakan Ingin Masuk Politik, Ganjar Buka Suara

    28 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Menakar Peluang Politisi Tua di Pilpres 2024, Antara Mega, JK dan Prabowo
    Nasional

    Menakar Peluang Politisi Tua di Pilpres 2024, Antara Mega, JK dan Prabowo

    26 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Spanyol Kewalahan Urus Ribuan Jenazah Korban Covid-19
    Internasional

    Spanyol Kewalahan Urus Ribuan Jenazah Korban Covid-19

    26 Maret 2020
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Oposisi Bahrain Tolak Keputusan Rezim Berkawan dengan Israel
    Internasional

    Oposisi Bahrain Tolak Keputusan Rezim Berkawan dengan Israel

  • Emma Elliott Rilis Single ‘Movie’ Bareng Handy Soulvibes dan Asta RAN
    Selebriti

    Emma Elliott Rilis Single ‘Movie’ Bareng Handy Soulvibes dan Asta RAN

  • Anies Terbitkan Pergub, Kecuali Orang-orang ini, Siapapun Dilarang Keluar-Masuk Jakarta, Siapa Saja?
    Nasional

    Anies Terbitkan Pergub, Kecuali Orang-orang ini, Siapapun Dilarang Keluar-Masuk Jakarta, Siapa Saja?

  • Herjunot Ali Ungkap Pernah Nyaris Tewas di Gunung Mont Fort Swiss
    Selebriti

    Herjunot Ali Ungkap Pernah Nyaris Tewas di Gunung Mont Fort Swiss

  • Dianggap Tersangkut Pembunuhan Jamal Khashoggi, Prancis Tolak Pangeran Saudi Kunjungi Istananya di Paris
    Internasional

    Dianggap Tersangkut Pembunuhan Jamal Khashoggi, Prancis Tolak Pangeran Saudi Kunjungi Istananya di Paris

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.