Resep Perkedel Ikan Kakap Merah, Cocok Jadi Pendamping Sop
TIKTAK.ID – Mungkin Anda sudah biasa makan perkedel berbahan dasar kentang dan suwiran ayam. Supaya tidak bosan, kali ini cobalah membuat perkedel dari bahan utama ikan kakap merah.
Untuk menambahkan rasa dan aroma pada perkedel ikan kakap merah, Anda perlu menambahkan bahan jahe, merica, dan daun salam. Kemudian gunakan kocokan telur untuk membalut adonan perkedel supaya tetap padat dan tidak ambyar ketika sedang digoreng.
Anda pun dapat membuat perkedel ikan kakap merah dalam jumlah banyak sebagai stok lauk makan yang bisa disimpan dalam freezer. Anda tinggal menggorengnya saat hendak dimakan, sehingga bisa menghemat waktu.
Menu ini dapat disantap bersama nasi putih hangat, tapi lebih lezat lagi jika menjadi lauk pendamping sop.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Variasi Menu Sehari-hari” oleh Hayatinufus AL Tobin terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep perkedel ikan kakap merah.
Bahan perkedel ikan kakap merah:
1,5 kilogram ikan kakap merah
1 sdt jahe cincang
1 sdt merica bulat
1 lembar daun salam
2 butir telur, kocok lepas
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan bumbu halus perkedel ikan kakap merah:
3 buah cabai merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
Garam sesuai selera
Cara membuat perkedel ikan kakap merah:
- Langkah pertama, panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Kemudian masukkan ikan bersama jahe, daun salam, dan merica, lalu rebus sampai matang. Jika tidak ingin merebus, Anda juga bisa mengukus ikan kakap.
- Angkat dan tiriskan. Keluarkan daging ikan dari tulang dan kulitnya, lalu haluskan daging ikan menggunakan chopper.
- Setelah itu masukkan bumbu halus dan bahan lainnya. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil adonan, lalu bentuk bulat seperti perkedel kentang. Goreng hingga warnanya berubah kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Perkedel ikan kakap merah pun siap disantap.