Resep Chawanmushi, Tim Telur Khas Jepang
TIKTAK.ID – Chawanmushi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari campuran telur ayam dan dashi yang dikukus di dalam mangkuk. Chawanmushi dihidangkan bersama mangkuknya dan dimakan sebagai makanan pembuka.
Pada dasar mangkuk, diletakkan penyedap rasa seperti daun mitsuba, jamur shiitake, biji ginkgo biloba yang sudah dikupas, kamaboko, udang, atau daging ayam. Kemudian campuran telur dan dashi dituangkan secara perlahan-lahan ke dalam mangkuk supaya tidak terbentuk buih atau busa, lalu dikukus.
Menu ini sudah dikenal di Jepang sejak zaman kuno. Bahkan Chawanmushi menjadi hidangan segala musim, disajikan dingin di musim panas atau sewaktu masih hangat di musim dingin. Tesktur Chawanmushi yang lembut seperti puding custard membuatnya banyak disenangi anak-anak dan orang tua.
Jika Anda penasaran dengan rasa Chawanmushi, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa menyantap Chawanmushi sebagai menu utama saat sarapan, karena cara membuatnya mudah dan cepat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Hidangan Tahu, Telur, Sayuran Serba Tim & Kukus” karya Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Chawanmushi khas Jepang.
Bahan Chawanmushi khas Jepang:
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1/2 liter kaldu ayam
125 gram daging ayam rebus, potong serasi
6 ekor udang, buang kulitnya, dan sisakan ekornya
2 jamur hitam (shiitake), rendam di dalam air panas, dan potong jadi 6
Cara membuat Chawanmushi khas Jepang:
- Langkah pertama, panaskan panci kukusan berisi air. Sambil menunggu air mendidih, siapkan mangkuk kecil. Pecahkan telur ke dalamnya, lalu kocok menggunakan garpu hingga rata. Saring telur supaya menghasilkan tekstur yang lembut.
- Kemudian bumbui dengan garam, gula, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, tempatkan ayam, udang, dan jamur ke dalam pinggan atau loyang tahan panas kecil-kecil. Tuangkan campuran telur berbumbu secara perlahan supaya tidak berbusa.
- Selanjutnya letakkan loyang di dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang dan padat. Angkat dan sajikan selagi hangat.