Resep Bika Ambon Mini, Legit dan Bersarang

TIKTAK.ID – Belakangan ini di sosial media sedang viral Bika Ambon. Jika Anda penasaran dengan rasa Bika Ambon, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Kudapan ini cocok menjadi takjil buka puasa.
Bika Ambon sendiri merupakan jajanan tradisional khas Medan. Kue ini terbuat dari bahan-bahan utama tepung tapioka, telur, gula, dan santan. Kue basah ini memiliki ciri khas berwarna kuning dan terdapat tekstur bersarang di bagian dalamnya. Bika Ambon memiliki cita rasa legit.
Pada resep kali ini, kita akan membuat Bika Ambon MINI. Anda dapat menggunakan tujuh butir telur dan cetakan bulat, misalnya cetakan untuk Poffertjes.
Baca juga : Resep Mie Ayam Khas Wonogiri
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Sajian Sedap, Senin (10/3/25), berikut ini resep Bika Ambon Mini.
Bahan biang:
100 gram tepung terigu protein sedang
125 mililiter air
1 bungkus ragi instan
Bahan:
Baca juga : Resep Bumbu Dasar Putih Kuning dan Merah, Solusi Praktis Memasak Saat Bulan Puasa
300 mililiter santan dari 1 butir kelapa
20 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, dan memarkan)
2 lembar daun pandan (ikat simpul)
2 sdt garam
350 gram gula pasir
200 gram tepung sagu
50 gram tepung ketan putih
7 butir telur
Bahan taburan:
Baca juga : Resep Pindang Ikan Asam Pedas, Cocok untuk Diet
100 gram kenari (cincang kasar)
Cara membuat Bika Ambon Mini:
– Buat biang terlebih dahulu. Caranya, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan seluruh bahan biang ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan sekitar 15 menit.
– Sambil menunggu, masukkan santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Rebus menggunakan api kecil dan aduk hingga mendidih. Setelah itu saring, dan ambil sekitar 475 mililiter santan.
Baca juga : Resep Ayam Kungpao Khas China
– Dalam wadah terpisah, masukkan tepung sagu, tepung ketan putih, dan bahan biang. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Beri telur secara bertahap sambil dikocok pelan. Kemudian tuang campuran santan secara perlahan sembari dimikser dengan kecepatan rendah. Diamkan sekitar dua jam.
– Selanjutnya panaskan cetakan. Tuang adonan ke cetakan, dan diamkan hingga tampak berlubang. Tambahkan kenari di atasnya, lalu tutup cetakan. Masak sampai adonan matang.