TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Nusron Wahid Tanggapi Pencopotan Dirinya dari Ketua PBNU

Nusron Wahid Tanggapi Pencopotan Dirinya dari Ketua PBNU

By Joni Sitohang
16 Desember 2023
382
0
Nusron Wahid Tanggapi Pencopotan Dirinya dari Ketua PBNU

TIKTAK.ID – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) telah memberhentikan Nusron Wahid dari jabatan Ketua. Menanggapi keputusan tersebut, Nusron mengatakan sebagai santri, dirinya mengikuti keputusan pemimpin.

Untuk diketahui, mulanya Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) melakukan pergantian kepengurusan antarwaktu masa khidmat 2022-2027. Nama Nusron Wahid hingga Nasyirul Falah Amru pun diberhentikan dari jabatan Ketua PBNU.

Seperti dikutip detikcom dari laman resmi PBNU, Selasa (12/12/23), pergantian kepengurusan tersebut sudah disahkan dengan terbitnya Surat Keputusan PBNU Nomor 01.c/A.II.04/11/2023 tentang Pengesahan Pergantian Antarwaktu Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Masa Khidmat 2022-2027. Surat tersebut dikeluarkan oleh PBNU, pada Rabu (15/11/23).

Baca juga : KontraS: 3 Capres Belum Tunjukkan Komitmen Perlindungan HAM

Dalam surat tersebut, PBNU memutuskan memberhentikan dengan hormat KH Muhammad Syakrim dan KH Muhammad Hatim Salman dari Mustasyar PBNU sisa masa khidmat 2022-2027. PBNU juga memberhentikan dengan hormat KH Subhan Makmun dari Rais PBNU masa khidmat 2022-2027, serta H Nusron Wahid dan H Nasyirul Falah Amru dari Ketua PBNU sisa masa khidmat 2022-2027. Pemberhentian itu pun disertai ucapan terima kasih atas pengabdiannya selama ini.

Kemudian PBNU menetapkan KH Ubaidillah Ruhiat dan KH Muhib Aman Aly sebagai Rais Syuriyah PBNU sisa masa khidmat 2022-2027, KH Subhan Makmun yang semula menjabat Rais PBNU menjadi A’wan PBNU sisa masa khidmat 2022-2027, dan Prof Rumadi menjadi Ketua PBNU sisa masa khidmat 2022-2027.

“Surat Keputusan tersebut berlaku sejak tanggal ditetapkan. Jika dalam penetapannya ada perubahan dan/atau kekeliruan, Surat Keputusan ini bakal ditinjau kembali sebagaimana mestinya,” begitu bunyi poin kesembilan surat tersebut.

Baca juga : Hasto Sebut Aksi Gibran di Debat Capres ‘Upaya Mengompori’

Terbitnya SK menegaskan kalau SK PBNU Nomor 01.b/A.II.04/06/2023 Tanggal 4 Zulhijah 1444 H/23 Juni 2023 M tentang Pengesahan Pergantian Antarwaktu Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Sisa Masa Khidmat 2022-2027 sudah tidak berlaku lagi.

Lewat surat tersebut, PBNU mengamanatkan kepada nama-nama dalam lampiran surat keputusan itu untuk melaksanakan tugas sebagai PBNU sisa masa khidmat 2022-2027.

PBNU lantas mengingatkan bahwa keharusan untuk senantiasa berpedoman kepada AD/ART NU, dan peraturan-peraturan yang ditetapkan dalam Permusyawaratan PBNU, serta berkewajiban menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas pelaksanaan tugas kepengurusan dalam Muktamar ke-35 yang akan datang.

TagsNahdlatul UlamaNUNusron WahidPBNU

Related articles More from author

  • Sayangkan Sikap Jokowi yang Abaikan Suara Publik, Jaringan GUSDURian Ikut Keluarkan Pernyataan Sikap
    Nasional

    Sayangkan Sikap Jokowi yang Abaikan Suara Publik, Jaringan GUSDURian Ikut Keluarkan Pernyataan Sikap

    24 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Di Hadapan Perempuan NU, Cak Imin Janjikan Rp 100 Triliun untuk Kemajuan Perempuan Jika Jadi Presiden
    Nasional

    Di Hadapan Perempuan NU, Cak Imin Janjikan Rp 100 Triliun untuk Kemajuan Perempuan Jika Jadi Presiden

    28 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • 'Madrasah' Hilang dari RUU Sisdiknas, NU Circle Minta Jokowi Pecat Nadiem Makarim
    Nasional

    Nilai Nadiem Tak Cocok Jadi Menteri, NU Circle: Setiap Ada Kebijakan Pasti Ribut

    4 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Kiai Miftachul Akhyar Rangkap Jabatan di NU dan MUI, Begini Kata Ma'ruf Amin
    Nasional

    Kiai Miftachul Akhyar Rangkap Jabatan di NU dan MUI, Begini Kata Ma’ruf Amin

    3 Januari 2022
    By Joni Sitohang
  • Yahya Staquf Respons Tudingan 'Kemenag Intervensi Muktamar NU'
    Nasional

    PBNU Dukung Miftachul Akhyar Mundur dari MUI

    16 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • PBNU Usulkan ke Menteri dari Muhammadiyah Supaya Guru ASN Bisa Ngajar di Sekolah NU
    Nasional

    PBNU Usulkan ke Menteri dari Muhammadiyah Supaya Guru ASN Bisa Ngajar di Sekolah NU

    8 November 2024
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Densus 88 Beberkan Syam Organizer Hasilkan Hampir 15 Miliar Per Tahun untuk Danai Teroris
    Nasional

    PPATK Temukan Dugaan ACT Alirkan Dana ke Teroris, Densus 88 Bergerak

  • Klaim Erick Opsi Terbaik Cawapres Prabowo, PPI: Elektabilitasnya Sampai Sidratul Muntaha
    Nasional

    Klaim Erick Opsi Terbaik Cawapres Prabowo, PPI: Elektabilitasnya Sampai Sidratul Muntaha

  • Sebut Anies ‘Bapak Pembangunan DKI', 3 Kelompok Relawan Gelar Deklarasi Dukungan Capres
    Nasional

    Sebut Anies ‘Bapak Pembangunan DKI’, 3 Kelompok Relawan Gelar Deklarasi Dukungan Capres

  • TIKTAK.ID - Turki Serang Suriah
    Internasional

    Langkah Trump Tarik Pasukan, Picu Turki Serang Kurdi Suriah

  • Eks Petinggi KPK Bambang Widjojanto Bela Bendum PBNU Sekaligus Politikus PDIP yang Jadi Tersangka Korupsi
    Nasional

    Eks Petinggi KPK Bambang Widjojanto Bela Bendum PBNU Sekaligus Politikus PDIP yang Jadi Tersangka Korupsi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.