TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Mastodon, Media Sosial Mirip Twitter

Mastodon, Media Sosial Mirip Twitter

By Alfan Mahardika
27 November 2022
268
0
Mastodon, Media Sosial Mirip Twitter

TIKTAK.ID – Twitter sedang dilanda huru-hara, sejak Elon Musk menjadi pemiliknya. Bahkan saat ini banyak penggunanya ramai-ramai hijrah ke media sosial bernama Mastodon.

Bot Sentinel, perusahaan yang kerap memantau perilaku pengguna media sosial, menduga ada sebanyak 900 ribu akun Twitter telah dinonaktifkan pemiliknya antara 27 Oktober hingga 1 November 2022. Beberapa dari mereka pun beralih pada Mastodon.

Kemudian pada 12 November, Pencipta Mastodon, Eugen Rochko mengklaim media sosial garapannya telah kedatangan sejuta pengguna baru sejak Elon Musk mengambil alih Twitter pada 27 Oktober. Sekarang Mastodon memiliki sebanyak 1,6 juta pengguna aktif. Meski angka tersebut tidak ada apa-apanya dibanding Twitter, namun banyak pihak meyakini Mastodon mampu tumbuh melesat.

Seperti dilansir detik.com, Mastodon merupakan layanan media sosial gratis yang fungsinya sangat mirip dengan Twitter. Pengguna bisa mengunggah “toots” (bukan tweet), mengikuti orang dan organisasi lain, dan memfavoritkan (like) dan boost (retweet) unggahan dari orang lain.

Mastodon sendiri dibuat dan awalnya diluncurkan pada Oktober 2016 oleh Eugen Rochko, CEO dan satu-satunya karyawan di Mastodon gGmbH. Rochko, seorang programmer, mulai mengembangkan Mastodon ketika berada di Universitas Friedrich Schiller di Jerman.

Rochko mengaku mulanya dia juga pengguna aktif Twitter. Akan tetapi, dia mengatakan semakin “tidak puas dengan Twitter, perusahaan, dan platform” karena perubahannya.

“Hal itu membuat saya menyadari kalau metode untuk mengekspresikan diri secara online terlalu penting untuk dilakukan oleh satu perusahaan yang bisa melakukan apa pun yang diinginkannya tanpa bantuan apa pun,” ungkapnya kepada Forbes.

Walaupun Mastodon mirip Twitter, namun ada sejumlah perbedaan. Twitter merupakan jejaring sosial tunggal, yang berarti orang mendaftar dan berbagi konten hanya di Twitter. Sedangkan Mastodon dikenal sebagai platform federasi, yaitu kumpulan jejaring sosial -atau server- yang terhubung bersama tetapi dimiliki oleh orang atau kelompok yang berbeda.

Mastodon menampilkan unggahan dalam urutan kronologis, bukan berdasarkan algoritme. Mastodon memiliki tiga bagian timeline, yakni Home yang menampilkan semua toots dan boost dari orang yang kamu ikuti, Local yang memperlihatkan apa yang ada di server, serta Federater yang menunjukkan semua posting dari semua server Mastodon tempat kamu mengikuti seseorang.

TagsElon MuskmastodonMedia Sosialtwitter

Related articles More from author

  • Elon Musk Akan Buat Tesla Bot, Robot Mirip Manusia
    Teknologi

    Elon Musk Akan Buat Tesla Bot, Robot Mirip Manusia

    23 Agustus 2021
    By Alfan Mahardika
  • Ternyata ini Alasan Mark Zuckerberg Umumkan Facebook Ganti Nama Jadi Meta
    Teknologi

    Ternyata ini Alasan Mark Zuckerberg Umumkan Facebook Ganti Nama Jadi Meta

    31 Oktober 2021
    By Alfan Mahardika
  • Layak Dicoba, Ternyata ini yang Terjadi Saat Detoks Media Sosial
    Teknologi

    Layak Dicoba, Ternyata ini yang Terjadi Saat Detoks Media Sosial

    3 Desember 2021
    By Alfan Mahardika
  • Twitter Uji Coba Communities, Mirip Grup Facebook
    Teknologi

    Twitter Uji Coba Communities, Mirip Grup Facebook

    12 September 2021
    By Alfan Mahardika
  • Tretan Muslim Minta Tiktok di Larang
    Nasional

    Tretan Muslim: Pak Jokowi, Tolong Banned TikTok Karena Menghambat Pembangunan

    7 Maret 2020
    By Adam Humain
  • Twitter Hadirkan Fitur Permudah Cari Tweet dari Profil
    Teknologi

    Twitter Hadirkan Fitur Permudah Cari Tweet dari Profil

    9 November 2021
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Usai Vakum 12 Tahun, Dewa 19 Luncurkan Single Bareng Ello
    Selebriti

    Usai Vakum 12 Tahun, Dewa 19 Luncurkan Single Bareng Ello

  • Gerindra Ogah Bocorkan Nama Menteri Jokowi yang Masuk Kabinet Prabowo
    Nasional

    Gerindra Ogah Bocorkan Nama Menteri Jokowi yang Masuk Kabinet Prabowo

  • AHY Komentari Putusan MK soal Pemilu Nasional-Lokal Dipisah
    Nasional

    AHY Komentari Putusan MK soal Pemilu Nasional-Lokal Dipisah

  • Napi Diusulkan Ikut Komcad Usai Amnesti, Ini Respons Menteri Imipas
    Nasional

    Napi Diusulkan Ikut Komcad Usai Amnesti, Ini Respons Menteri Imipas

  • Ketahui Dampak Positif dan Negatif Minum Kopi di Pagi Hari
    Tips & Tutorial

    Ketahui Dampak Positif dan Negatif Minum Kopi di Pagi Hari

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.