TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Hindari Kasus ‘Es Teh’, Ini Cara Aman Kritik di Media Sosial Menurut Pengamat

Hindari Kasus ‘Es Teh’, Ini Cara Aman Kritik di Media Sosial Menurut Pengamat

By Alfan Mahardika
30 September 2022
514
0
Hindari Kasus ‘Es Teh’, Ini Cara Aman Kritik di Media Sosial Menurut Pengamat

TIKTAK.ID – Pengamat media sosial dari Sebangsa, Enda Nasution, ikut mengomentari konsumen Es Teh Indonesia mengkritik di media sosial yang berujung somasi. Dia menilai kritik terhadap brand maupun pejabat publik di media sosial harus berdasarkan data dan fakta, supaya tidak berujung somasi.

“Kurangi atau kalau bisa hilangkan kata-kata yang sifatnya emosional atau umpatan. Hapuskan pada permasalahan dan jangan melakukan serangan pribadi memakai kata-kata sifat yang tidak perlu,” ungkap Enda, seperti dilansir CNNIndonesia.com, pada Senin (26/9/22).

Untuk diketahui, melihat perkembangan yang muncul di media sosial, muncul banyak reaksi dukungan dan protes terhadap apa yang dilakukan Es Teh Indonesia. Enda pun menganggap hal itu cenderung membuat orang jadi tidak takut atau tidak merasa terintimidasi untuk mengungkapkan pendapat di media sosial.

Enda menjelaskan, polemik ini akan membuat sentimen negatif terhadap brand dapat berpengaruh pada penjualan.

Dia melanjutkan, untuk mengembalikan reputasi brand yang sudah tercemar di media sosial, tentu dengan mengakui adanya permasalahan, berusaha mencari solusi, dan meminta maaf bila memang merasa bersalah.

“Jika ada tindakan yang berlebihan atau tidak pada tempatnya, maka jangan ragu untuk meminta maaf pada publik/konsumen dan tentu tidak melakukan atau mengulanginya lagi,” terang Enda.

Dengan begitu, Enda mengatakan seiring berjalannya waktu brand bakal memperoleh lagi penggemar ataupun pembeli. Sebab, kata Enda, ingatan konsumen atau publik biasanya dalam hal ini tidak panjang, dan masyarakat Indonesia cenderung pemaaf.

Sekadar informasi, Es Teh Indonesia sempat melayangkan somasi kepada pelanggan yang mengkritik produk minumannya terlalu manis, disamakan dengan tiga kilogram gula.

Perusahaan yang dipimpin aktris Nagita Slavina tersebut menyatakan protes yang disampaikan seorang pelanggan bernama Gandhi melalui akun Twitter @Gandhoyy tidak pantas.

Dalam salinan surat somasi yang diunggah oleh Gandhi, perusahaan menyebut pernyataan Gandhi atas rasa produk bersifat subjektif. Terlebih ada opsi lain yang telah disesuaikan sesuai kebutuhan konsumen.

Usai menerima somasi dari PT Es Teh Indonesia, Gandhi meminta maaf dan menghapus unggahan berisi kritik terhadap kandungan gula minuman Es Teh Indonesia. Ia pun mengakui sudah mencela produk Es Teh Indonesia, sehingga menyebabkan kerugian perusahaan.

TagsEnda NasutionEs Teh IndonesiaMedia SosialNagita Slavinapengamat media sosial

Related articles More from author

  • WhatsApp Garap Tiga Fitur Baru, Termasuk Bisa Kirim 100 Foto Sekaligus
    Teknologi

    WhatsApp Garap Tiga Fitur Baru, Termasuk Bisa Kirim 100 Foto Sekaligus

    11 Februari 2023
    By Alfan Mahardika
  • Hapus Postingan Bella Hadid Soal Palestina, Instragram Minta Maaf
    SelebritiTeknologi

    Hapus Postingan Bella Hadid Soal Palestina, Instragram Minta Maaf

    11 Juli 2020
    By
  • Elon Musk Ungkap Alasan Ingin Beli Seluruh Saham Twitter
    Teknologi

    Elon Musk Ungkap Alasan Ingin Beli Seluruh Saham Twitter

    28 April 2022
    By Alfan Mahardika
  • Facebook Uji Coba Aplikasi Kencan Berbasis Video
    Teknologi

    Facebook Uji Coba Aplikasi Kencan Berbasis Video

    16 April 2021
    By Alfan Mahardika
  • Popularitas Merosot Tajam, Clubhouse Rilis Versi Android
    Teknologi

    Popularitas Merosot Tajam, Clubhouse Rilis Versi Android

    11 Mei 2021
    By Alfan Mahardika
  • Jadi Penyambung Lidah Warganet dengan 4 Gubernur, Susi Pudjiastuti: Saya Stafsus Milenial Rakyat Gratisan
    Nasional

    Jadi Penyambung Lidah Warganet dengan 4 Gubernur, Susi Pudjiastuti: Saya Stafsus Milenial Rakyat Gratisan

    20 April 2020
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Anies Akhirnya Larang Ondel-Ondel Ngamen, Persis Seperti Era Jokowi-Ahok
    Nasional

    Anies Akhirnya Larang Ondel-Ondel Ngamen, Persis Seperti Era Jokowi-Ahok

  • Ma'ruf Amin Sebut Amerika dan China Mulai Berdialog, KTT G-20 di Bali Berhasil?
    Nasional

    Ma’ruf Amin Sebut Amerika dan China Mulai Berdialog, KTT G-20 di Bali Berhasil?

  • Lelang Tender Formula E Diulang, Jakpro Yakin Tetap Sesuai Jadwal
    Nasional

    Lelang Tender Formula E Diulang, Jakpro Yakin Tetap Sesuai Jadwal

  • Berharap Pandemi Berakhir, Pimpinan Komisi IX DPR: Agar Kita Bisa Berpolitik dengan Tenang
    Nasional

    Berharap Pandemi Berakhir, Pimpinan Komisi IX DPR: Agar Kita Bisa Berpolitik dengan Tenang

  • ‘Extraordinary Attorney Woo' Pecahkan Rekor Rating Drama
    Selebriti

    ‘Extraordinary Attorney Woo’ Pecahkan Rekor Rating Drama

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.