TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›FX Rudy Ajukan Pengunduran Diri dari Plt Ketua PDIP Jateng ke Megawati

FX Rudy Ajukan Pengunduran Diri dari Plt Ketua PDIP Jateng ke Megawati

By Joni Sitohang
24 Desember 2025
51
0
FX Rudy Ajukan Pengunduran Diri dari Plt Ketua PDIP Jateng ke Megawati

TIKTAK.ID – Politikus senior PDIP, FX Hadi Rudyatmo, diketahui telah mengajukan pengunduran sebagai Plt Ketua DPD PDIP Jawa Tengah. Padahal, Rudy belum genap setahun mengemban jabatan itu sejak Agustus 2025 lalu.

Rudy menyampaikan pengunduran diri lewat surat yang ia tulis kepada Ketua Umumnya, Megawati Soekarnoputri. Surat itu pun sempat beredar dan telah ia benarkan.

“Benar [berkirim surat untuk meminta mundur],” ujar Rudy, pada Kamis (17/12/25), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Cak Imin: Pilkada Langsung Tak Produktif dan Efektif

Surat yang diteken Rudy pada 12 Desember lalu itu menyatakan berhenti sebagai Plt Ketua DPD PDIP Jateng per 17 Desember. Dia mengeklaim tidak lagi sanggup menduduki posisi tersebut.

“Dengan mengingat dan mempertimbangkan ketidakmampuan kami menjadi Plt Ketua DPD PDIP Jawa Tengah serta melihat kondisi saat ini, supaya organisasi berjalan solid dan kompak, dengan tulus ikhlas kami mulai 17 Desember 2025, mengundurkan diri dari jabatan yang ditugaskan Ketua Umum Ibu Hj. Megawati Soekarnoputri sebagai Plt Ketua DPD PDIP Jawa Tengah,” ungkap Rudy dalam surat tersebut.

Rudy mengatakan ingin kembali menjadi kader biasa. Dia sekaligus menegaskan kalau dirinya tetap loyal kepada Megawati.

Baca juga : Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Kena OTT KPK Kasus Suap Proyek

“Dengan legowo dan tulus ikhlas, kami mohon tetap menjadi anggota, PDIP biasa. Kami tetap loyal, taat, dan patuh kepada Ketua Umum, serta tetap berjuang siap memenangkan Pemilu 2029,” tutur Rudy.

Sekadar informasi, Rudy adalah loyalis Megawati sejak menjadi kader PDI pada 1977 silam, atau tiga tahun setelah partai itu berdiri. Rekam jejak Rudy panjang di partai ideologis Sukarno tersebut. Mulai 2000, ketika PDI menjadi PDIP, Rudy menjabat sebagai Ketua DPC PDIP Solo selama lima periode hingga 2025.

Kemudian usai Kongres VI pada Juli 2025 di Bali, dia ditunjuk menjadi Plt DPD PDIP Jawa Tengah, melalui Surat KEPUTUSAN (SK) yang ditandatangani oleh Megawati pada 15 Agustus 2025, untuk menggantikan Bambang Wuryanto.

Baca juga : Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Kena OTT KPK Kasus Suap Proyek

Sampai saat ini Rudy masih belum buka suara secara spesifik mengenai alasan pengunduran dirinya. Akan tetapi, Ketua DPC PDIP Solo, Teguh Prakosa menduga Rudy mengambil keputusan tersebut terkait Konferda PDIP Jawa Tengah.

Adapun agenda konsolidasi partai itu sedianya diselenggarakan pada Selasa (16/12/25) kemarin. Namun DPP PDIP melayangkan surat berisi penundaan Konferda hingga terdapat pemberitahuan lebih lanjut.

“Hemat saya, beliau [FX Rudy] tidak ingin kewirangan [malu] karena tidak dapat melaksanakan Konferda yang diamanatkan oleh Ketua Umum,” jelas Teguh di Kantor DPC PDIP Solo, pada Kamis (18/12/25).

TagsDPD PDIP Jawa TengahFX RudyMegawatiPDIP

Related articles More from author

  • Tak Tunjuk Plt Sekjen, Megawati Komandoi Langsung PDIP Usai Hasto Ditahan
    Nasional

    Tak Tunjuk Plt Sekjen, Megawati Komandoi Langsung PDIP Usai Hasto Ditahan

    26 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • Soal Peluang Pilkada 2024, Pengamat: Akan Untungkan PDIP
    Nasional

    Soal Peluang Pilkada 2024, Pengamat: Akan Untungkan PDIP

    1 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Anies Tunjuk Dirut TransJakarta Baru, PDIP: Jangan Lagi Asal Tunjuk
    Nasional

    Anies Tunjuk Dirut TransJakarta Baru, PDIP: Jangan Lagi Asal Tunjuk

    31 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Tanpa Alasan Jelas, Politisi PKPI Tantang Gatot Nurmantyo Nyatakan secara Terbuka 'Gus Dur adalah PKI'
    Nasional

    Tanpa Alasan Jelas, Politisi PKPI Tantang Gatot Nurmantyo Nyatakan secara Terbuka ‘Gus Dur adalah PKI’

    28 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Terkait Isu Jokowi Ketum PDIP, Ganjar: Waspada Penumpang Gelap
    Nasional

    Terkait Isu Jokowi Ketum PDIP, Ganjar: Waspada Penumpang Gelap

    31 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Megawati Kumpulkan Anggota Komisi III DPR PDIP, Atur Strategi Jelang Sidang Hasto?
    Nasional

    Megawati Kumpulkan Anggota Komisi III DPR PDIP, Atur Strategi Jelang Sidang Hasto?

    17 Maret 2025
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Atlet Lolos Olimpiade 2020 Bertambah, Anggaran Indonesia Bengkak Jadi 32 M
    Olahraga

    Atlet Lolos Olimpiade 2020 Bertambah, Anggaran Indonesia Bengkak Jadi 32 M

  • Resmi Gabung PAN, Pelantikan Tiga Eks Kader PSI Dihadiri Tsamara Amany
    Nasional

    Resmi Gabung PAN, Pelantikan Tiga Eks Kader PSI Dihadiri Tsamara Amany

  • Sebut Bikin Rakyat Menderita, Demokrat Minta Menteri Jokowi Tak Jadi Marketing Bisnis PCR
    Nasional

    Sebut Bikin Rakyat Menderita, Demokrat Minta Menteri Jokowi Tak Jadi Marketing Bisnis PCR

  • Manfaat Jambu Biji dalam Menjaga Imun Tubuh
    Tips & Tutorial

    Manfaat Jambu Biji dalam Menjaga Imun Tubuh

  • Malapetaka Kian Hantui Amerika, 96 Persen Narapidananya Positif Covid-19 Tanpa Gejala
    Internasional

    Malapetaka Kian Hantui Amerika, 96 Persen Narapidananya Positif Covid-19 Tanpa Gejala

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.