TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Menlu RI Kembali Kutuk Serangan Israel ke Iran Saat Pidato di Pertemuan OKI

Menlu RI Kembali Kutuk Serangan Israel ke Iran Saat Pidato di Pertemuan OKI

By Joni Sitohang
25 Juni 2025
191
0

TIKTAK.ID – Menteri Luar Negeri (Menlu) RI, Sugiono diketahui telah menghadiri Konferensi Tingkat Menlu (KTM) Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) ke-51 di Istanbul, Turki, pada Sabtu (21/6/25) lalu. Melalui pidatonya, Sugiono sempat menyampaikan sejumlah hal, salah satunya kembali mengutuk serangan Israel ke Iran.

“Menlu Sugiono juga kembali mengutuk serangan Israel ke Iran, serta mendesak pihak-pihak terkait agar menahan diri dan tidak menyerah dalam berdiplomasi,” ujar Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI dalam keterangan tertulisnya, pada Minggu (22/6/25), seperti dilansir Republika.co.id.

Kemudian Sugiono menyampaikan pentingnya OKI mendorong pengakuan negara Palestina yang lebih luas. Sugiono melanjutkan, mengingat beragamnya tantangan multilateral, dia pun mendesak OKI untuk mengedepankan kolaborasi dan solidaritas. Dia menilai tanpa hal itu, maka suara OKI tidak akan pernah didengar.

Baca juga : Menlu Sugiono Tegaskan Israel Jelas Langgar Hukum Internasional dan Tak Peduli Perdamaian dan Stabilitas

“Hentikan konflik antara anggota, dan selesaikan perbedaan pandangan,” tutur Sugiono.

Tak hanya itu, Menlu RI turut mendorong penguatan berbagai kerja sama antarnegara anggota OKI, terutama dalam perdagangan, pendidikan, sains, dan hilirisasi sumber daya alam. Dia bahkan menyerukan OKI supaya berperan dalam mendorong multilateralisme.

“OKI harus bisa lebih keras dan tegas dalam memperkuat multilateralisme dan hukum internasional,” ucap Sugiono.

Perlu diketahui, KTM OKI ke-51 diketuai oleh Menlu Turki, Hakan Fidan, selaku tuan rumah. Konferensi tahunan ini dihadiri sebanyak 50 delegasi negara anggota OKI, termasuk Arab Saudi, Azerbaijan, Yordania, Malaysia, Mesir, dan Pakistan. Indonesia sendiri merupakan salah satu negara pendiri OKI pada 1969 silam.

Baca juga : Prabowo Bubarkan Satgas Saber Pungli Bentukan Jokowi 

Mengutip Tempo.co, sejak perang dimulai pada 13 Juni 2025, sebanyak 430 orang tewas dan lebih dari 3.500 warga sipil Iran terluka. Kemudian di pihak Israel, setidaknya 25 orang telah tewas dan lebih dari 2.500 orang terluka.

Hingga sejauh ini, negara tetangga Israel dan Iran di Timur Tengah menahan diri untuk tak terlibat dalam pertempuran. Akan tetapi, Indonesia bersama 22 negara lain mengeluarkan pernyataan bersama yang mengecam keras serangan Israel ke Iran sejak 13 Juni 2025. Pernyataan yang diinisiasi oleh Mesir tersebut menandai solidaritas regional yang kuat di tengah eskalasi konflik Timur Tengah yang belum pernah terjadi sebelumnya.

TagsIranIsraelMenlu RIMenlu SugionoSugiono

Related articles More from author

  • Ganjar Tegaskan Tak Pernah Menyesal Meski Dirinya 'Dibully' Karena Tolak Israel di Piala Dunia U-20
    Nasional

    Ganjar Tegaskan Tak Pernah Menyesal Meski Dirinya ‘Dibully’ Karena Tolak Israel di Piala Dunia U-20

    6 April 2023
    By Joni Sitohang
  • Kemampuan Iran Penuhi 90% Kebutuhan Pertahanan Dalam Negerinya, Jadi Pil Pahit yang Harus Ditelan Washington
    Internasional

    Kemampuan Iran Penuhi 90% Kebutuhan Pertahanan Dalam Negerinya, Jadi Pil Pahit yang Harus Ditelan Washington

    20 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya
  • Menlu Iran ke Indonesia, Temui Menlu Retno dan Jokowi, Ada Apa?
    Nasional

    Menlu Iran ke Indonesia, Temui Menlu Retno dan Jokowi, Ada Apa?

    20 April 2021
    By Johan Arif
  • Meski Jatuhkan Sanksi, Amerika Ternyata Tetap Beli Minyak Iran
    Internasional

    Meski Jatuhkan Sanksi, Amerika Ternyata Tetap Beli Minyak Iran

    2 Juni 2021
    By William Putra Wijaya
  • Kecam Terbitnya UU Larang UNRWA oleh Israel, BKSAP DPR RI: UU yang Sangat Rasis dan Perlu Dilawan
    Nasional

    Kecam Terbitnya UU Larang UNRWA oleh Israel, BKSAP DPR RI: UU yang Sangat Rasis dan Perlu Dilawan

    6 November 2024
    By Joni Sitohang
  • Abaikan Janji Bantuan 28 Triliun, Indonesia Tolak Buka Hubungan Diplomatik dengan Israel
    Internasional

    Abaikan Janji Bantuan 28 Triliun, Indonesia Tolak Buka Hubungan Diplomatik dengan Israel

    9 Januari 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Pelatih Al Taawon Ungkap Cara Matikan Peran Ronaldo
    Olahraga

    Pelatih Al Taawon Ungkap Cara Matikan Peran Ronaldo

  • Politikus PDIP Ungkap Andika Perkasa dan Yaqut Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar
    Nasional

    Politikus PDIP Ungkap Andika Perkasa dan Yaqut Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar

  • Selebriti

    Ben Kasyafani: Radio Punya Tempat Tersendiri di Hati Masyarakat

  • Houthi tembak jatuh drone AS
    Internasional

    Houthi Klaim Tembak Jatuh Drone Amerika

  • Golkar, PPP dan PAN Resmi Koalisi, Siap Usung Anies Jadi Capres?
    Nasional

    Golkar, PPP dan PAN Resmi Koalisi, Siap Usung Anies Jadi Capres?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.