TIKTAK.ID – Nasi goreng merupakan salah satu menu yang praktis dimasak untuk sarapan. Isiannya pun bisa menyesuaikan bahan-bahan yang ada di kulkas. Jika masih punya daging sapi kurban, Anda dapat memanfaatkannya untuk membuat nasi goreng. Tambahkan pula dengan telur dan sedikit cabe bubuk, sehingga terasa gurih dan pedas.
Supaya daging empuk, Anda dapat mencincang daging terlebih dahulu. Kemudian untuk bumbu nasi gorengnya, bisa memakai kecap Jepang, bawang, dan bumbu cabe.
Nasi goreng daging sapi ini akan makin nikmat bila dimakan selagi hangat. Apalagi bumbunya sederhana dan cukup mudah dibuat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini tahapan membuat Nasi Goreng Daging Sapi.
Bahan Nasi Goreng Daging Sapi:
1 sdm mentega atau margarin
1/4 butir bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi cincang dengan sedikit lemak
2 butir telur ayam, kocok
400 g nasi putih dingin
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris kasar
Cara Memasak Nasi Goreng Daging Sapi:
- Langkah pertama, panaskan mentega di dalam wajan sampai leleh. Kemudian masukkan bawang bombai dan bawang putih hingga menjadi layu dan harum.
- Setelah itu tambahkan daging sapi. Aduk-aduk sampai daging matang dan kering.
- Sisihkan daging ke bagian pinggir wajan. Tuangkan telur kocok lalu aduk sampai bergumpal kecil. Aduk jadi satu dengan daging cincang.
- Masukkan nasi putih. Bumbui dengan kecap Jepang, cabe bubuk, merica dan garam.
- Aduk dengan cepat hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Terakhir, masukkan daun bawang cincang, dan aduk sebentar.
Nasi Goreng Daging Sapi pun siap disantap selagi hangat.
Tips membuat Nasi Goreng Daging Sapi:
- Jika ingin nasi goreng sapi tidak terlalu berminyak, sebaiknya menggunakan daging sapi cincang dengan sedikit lemak.
- Selain daun bawang, Anda juga dapat menambahkan kacang polong atau wortel yang dipotong dadu kecil pada Nasi Goreng Daging Sapi.