TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Tak Hanya Singapura, Ternyata UAS Pernah Ditolak di Beberapa Negara Lain

Tak Hanya Singapura, Ternyata UAS Pernah Ditolak di Beberapa Negara Lain

By Joni Sitohang
19 Mei 2022
469
0
Tak Hanya Singapura, Ternyata UAS Pernah Ditolak di Beberapa Negara Lain

TIKTAK.ID – Belakangan ini nama Ustaz Abdul Somad tengah ramai menjadi perbincangan, karena tidak diperbolehkan masuk ke Singapura pada Senin (16/5/22). Hal itu pun membuat para warganet bertanya-tanya terkait alasan tidak diperbolehkannya UAS untuk memasuki negara tersebut.

Seperti diketahui, Ustaz Abdul Somad atau yang akrab disapa UAS adalah seorang pendakwah yang cukup populer di Indonesia. UAS banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat dengan tausiyahnya, yang memberikan pemahaman mendalam tentang Islam.

Ternyata kejadian yang menimpa UAS bukanlah yang pertama kali. Sebelumnya, UAS dikabarkan juga sempat beberapa kali ditolak untuk memasuki negara lain. Seperti dikutip Sindonews.com dari berbagai sumber, berikut ini sejumlah negara yang telah menolak UAS untuk masuk ke negaranya:

Baca juga : MHA Ungkap Alasan Tolak UAS Masuk Singapura: Kerap Ajarkan Ekstremisme dan Memecah Belah

  1. Timor Leste
    Kejadian penolakan tersebut terjadi pada 2018. Mulanya, UAS berencana menyelenggarakan Tablig Akbar di Timor Leste. UAS juga dijadwalkan untuk bertemu dengan mantan Perdana Menteri Timor Leste, Xanana Gusmao.

Akan tetapi, begitu UAS tiba di bandara, petugas Imigrasi setempat melarangnya untuk masuk. UAS menyampaikan bahwa alasan di balik tidak diizinkannya masuk ke Timor Leste yakni beberapa saat sebelumnya ada informasi yang memberitakan dirinya adalah seorang teroris. Hal itu pun membuat pihak Imigrasi Timor Leste tidak memperkenankannya masuk.

  1. Hong Kong
    Melalui akun Facebook pribadinya, UAS mengaku sempat ditolak saat hendak masuk ke Hong Kong pada Desember 2017. UAS menyatakan saat baru sampai di bandara Hong Kong, dia langsung diperiksa oleh petugas Imigrasi.

Baca juga : KIB Dikaitkan Isu Kudeta Airlangga, Begini Bantahan Sekjen Golkar

Mengutip Sindonews, UAS diperiksa selama kurang lebih 30 menit, lalu pihak terkait mendeportasinya tanpa alasan yang jelas. Tujuan UAS datang ke Hong Kong yaitu memenuhi undangan pengajian dari warga negara Indonesia yang berada di Hong Kong. Acara itu akhirnya tidak dapat terlaksana akibat kendala penolakan tersebut.

  1. Beberapa Negara di Eropa
    Mengutip laman Fiqih Islam, UAS membagikan pengalamannya saat ditolak masuk ke Eropa. Pertama, ketika UAS hendak menuju ke Belanda lewat Swiss, dia tidak diperbolehkan masuk oleh pihak Imigrasi Swiss.

Pihak Imigrasi beralasan, paspor UAS sudah diberikan tanda untuk tidak boleh masuk ke Eropa. Padahal, UAS mengklaim saat itu merupakan pertama kali dia ke Eropa. UAS lantas dideportasi dan dipulangkan lewat Thailand.

Baca juga : Gerindra Siapkan Deklarasi Nasional Prabowo Capres 2024

Selain itu, UAS pernah mendapat undangan ke Inggris, tapi tidak diizinkan berangkat menggunakan pesawat Royal Brunei. Alasannya, visa UAS dikatakan sudah di-cancel.

  1. Singapura
    Teranyar, pada Senin, 16 Mei 2022, UAS tak diizinkan masuk ke Singapura dan sempat ditahan pihak Imigrasi, sebelum akhirnya dipulangkan.

Duta Besar RI untuk Singapura, Suryopratomo mengaku memperoleh informasi dari pihak imigrasi Singapura atau Immigration and Checkpoints Authority (ICA), kalau UAS tidak diperkenankan masuk lantaran tidak memenuhi kriteria warga asing yang berkunjung ke Singapura.

Baca juga : Ridwan Kamil Masuk Radar PAN, Waketum: Sudah Dianggap Kader Sendiri

Menurut ICA, pihaknya menetapkan status UAS sebagai Not To Land. Untuk itu, ICA tak memperbolehkan UAS bersama rombongan untuk memasuki Singapura.

TagsSingapuraUASUstaz Abdul Somad

Related articles More from author

  • Jokowi Kalahkan UAS dan Prabowo, Najwa Shihab Ungguli Susi Pudjiastuti dan Sri Mulyani
    Nasional

    Jokowi Kalahkan UAS dan Prabowo, Najwa Shihab Ungguli Susi Pudjiastuti dan Sri Mulyani

    13 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Kabulkan Permintaan Forum Peduli Papua Maju, Prabowo Bakal Perbanyak Prajurit Asal Papua
    Nasional

    Dituduh Bawa Kabur 100 Miliar Uang Tommy Soeharto ke Singapura, Tata Cahyani: Saya Selamatkan Diri dan Anak-Anak Saya

    14 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Gila! Bukannya Siap jadi Pacar, Pria ini Malah Tawarkan Diri Rela Dihajar di Hari Valentine
    Berita Unik

    Gila! Bukannya Siap jadi Pacar, Pria ini Malah Tawarkan Diri Rela Dihajar di Hari Valentine

    14 Februari 2021
    By Burhan Adiatma
  • Nawawi Pomolango
    Nasional

    Soal Tuduhan ‘Singapura Surga Koruptor’, Pimpinan KPK Minta Maaf

    10 April 2021
    By Johan Arif
  • Yusuf Martak: Dukungan Ulama Berdatangan Usai AMIN Teken Pakta Integritas
    Nasional

    Yusuf Martak: Dukungan Ulama Berdatangan Usai AMIN Teken Pakta Integritas

    20 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Ustaz Abdul Somad Nikahi Gadis 19 Tahun, Resepsi Digelar di Gontor
    Nasional

    Ustaz Abdul Somad Nikahi Gadis 19 Tahun, Resepsi Digelar di Gontor

    23 Mei 2021
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Politikus PDIP Prediksi Megawati Akan Ajak Jokowi Rembukan Capres 2024
    Nasional

    Politikus PDIP Prediksi Megawati Akan Ajak Jokowi Rembukan Capres 2024

  • 20 DPW Tolak Menantu Amien Rais Jadi Ketum Lagi, Partai Ummat Beri Penjelasan
    Nasional

    20 DPW Tolak Menantu Amien Rais Jadi Ketum Lagi, Partai Ummat Beri Penjelasan

  • Survei Charta Politika Ungkap Kenaikan Elektabilitas NasDem Dampak Deklarasi Anies
    Nasional

    Survei Charta Politika Ungkap Kenaikan Elektabilitas NasDem Dampak Deklarasi Anies

  • Janji-janji Muluk Amien dan Mumtaz Rais di Dunia Politik
    Nasional

    Janji-janji Muluk Amien dan Mumtaz Rais di Dunia Politik

  • Beredar Baliho Dukungan Firli Capres 2024, Pimpinan KPK: Lebih Baik Pajang Gambar DPO Harun Masiku
    Nasional

    Beredar Baliho Dukungan Firli Capres 2024, Pimpinan KPK: Lebih Baik Pajang Gambar DPO Harun Masiku

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.