TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Tekad Houthi Bebaskan Yaman dari Agresi Saudi Membuat Biden Makin Frustrasi

Tekad Houthi Bebaskan Yaman dari Agresi Saudi Membuat Biden Makin Frustrasi

By William Putra Wijaya
3 Februari 2022
400
0
Tekad Houthi Bebaskan Yaman dari Agresi Saudi Membuat Biden Makin Frustrasi

TIKTAK.ID – Pejabat Pemerintahan Biden tampak terkejut dan frustrasi atas tekad kelompok pejuang Houthi Yaman untuk terus berjuang membebaskan negaranya, melawan Koalisi Agresor pimpinan Saudi yang dilengkapi dengan senjata AS terbaik yang dibeli dengan harga selangit.

Kebijakan luar negeri Pemerintahan Biden mengalami kemunduran di Timur Tengah, ketika Houthi meluncurkan drone lintas batas dan serangan rudal balistik yang mengguncang pusat minyak dan perbankan yang kaya di Teluk, yaitu Uni Emirat Arab (UEA), seperti yang dilaporkan The Associated Press, Rabu (2/2/22).

Para pejabat AS sedang mempelajari langkah-langkah keuangan yang menarget Houthi dan tokoh-tokoh utama kelompok itu, dengan sanksi baru yang mungkin segera terjadi minggu ini. Ini adalah upaya terbaru yang sejauh ini tidak berhasil membawa para pemimpin Houthi ke dalam pembicaraan damai dan mengakhiri perang delapan tahun yang telah memakan korban yang menghancurkan di Yaman.

Meski disayangkan langkah itu tak diterapkan AS terhadap kelompok Koalisi yang membombadir Yaman dan membunuh warga sipil serta anak-anak Yaman.

Tim Biden sendiri memulai Pemerintahannya dengan menjauhkan AS dari keterlibatan militer dalam perang Yaman, dan mendorong langkah diplomatik untuk pembicaraan damai. Namun Houthi mencemooh diplomat AS dan inisiatif pembicaraan damai mereka, sebab AS tak menuntut kelompok Koalisi untuk menghentikan serangan dan blokade atas Yaman.

“Apa yang saya harapkan… adalah bahwa Pemerintah sekarang telah mengakui bahwa strategi, apakah itu benar atau salah pada Februari 2021, tidak berhasil, tidak berhasil, dan oleh karena itu mereka perlu mengubah pendekatan mereka,” kata Duta Besar Pemerintahan Obama untuk Yaman dari 2010 hingga 2013, Gerald Feierstein.

Koalisi pimpinan Saudi yang memerangi Houthi telah mengintensifkan serangan udara, termasuk di Ibu Kota Yaman yang dikuasai Houthi, Sanaa, sebagai pembalasan atas serangan rudal dan pesawat tak berawak Houthi ke UEA, yang mengikuti serangan sporadis ke wilayah Saudi. Serangan udara balasan telah menambah korban sipil perang dan menuai kecaman dari pejabat PBB dan beberapa anggota Partai Demokrat di Kongres. Namun mereka gagal menghentikan rudal dan serangan drone Houthi.

Beberapa analis berpendapat serangan itu dimaksudkan sebagai ancaman implisit bahwa Israel juga bisa berada dalam jangkauan Houthi.

Menteri Pertahanan AS, Lloyd Austin berbicara pada Selasa 1 Februari kepada Putra Mahkota, Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, pemimpin de facto Emirati, tentang langkah-langkah militer AS yang ditingkatkan dalam pertahanan Emirat, termasuk mengirim kapal perusak peluru kendali USS Cole ke Abu Dhabi dan mengerahkan pesawat tempur jet canggih.

Masalahnya sekarang: Setelah diplomasi membuat sedikit kemajuan, dan Koalisi yang dipimpin Saudi gagal menang secara militer, tampaknya tidak ada yang punya ide bagus tentang bagaimana menghentikan perang di Yaman.

Setelah Houthi memulai serangan mereka saat ini ke UEA, Biden mengatakan kepada wartawan bulan lalu bahwa dia sedang mempertimbangkan untuk mengembalikan Houthi ke daftar kelompok teroris asing, sebutan yang dibuat Presiden Donald Trump di hari-hari terakhirnya menjabat.

Biden mengeluarkan Houthi dari daftar teror sebagai salah satu tindakan pertamanya. Saudi dan Emirat telah mendorong untuk memakainya kembali. Penunjukan tersebut membatasi orang lain dari urusan keuangan dan lainnya dengan Houthi. Namun sejumlah analis mengatakan penunjukan itu berdampak kecil terhadap Houthi, sebuah kelompok dengan sedikit transaksi keuangan di luar negeri.

Mantan Duta Besar Feierstein dan lainnya mengatakan Pemerintahan Biden dapat membuat sebutan teror baru untuk mengurangi dampak pada kelompok-kelompok kemanusiaan dan saluran…

Tagsagresi saudiArab SaudiBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahHouthiJoe BidenPresiden ASYaman

Related articles More from author

  • Pakistan Protes Keras Campur Tangan AS atas Urusan Internal Negaranya
    Internasional

    Pakistan Protes Keras Campur Tangan AS atas Urusan Internal Negaranya

    3 April 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Amerika Gagal Total Terapkan Kembali Sanksi ke Iran di PBB
    Internasional

    Amerika Gagal Total Terapkan Kembali Sanksi ke Iran di PBB

    24 Agustus 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Pentagon Berani Langgar Tradisi, Tegaskan Tak Ada Upacara Perpisahan Militer untuk Trump sebagai Panglima Tertinggi
    Internasional

    Pentagon Berani Langgar Tradisi, Tegaskan Tak Ada Upacara Perpisahan Militer untuk Trump sebagai Panglima Tertinggi

    20 Januari 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Diduga Berkhianat, Mantan Kepala Keamanan Nasional Kazakhstan Ditangkap
    Internasional

    Diduga Berkhianat, Mantan Kepala Keamanan Nasional Kazakhstan Ditangkap

    12 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Erdogan Samakan para Demonstran Gerakan LGBTQ dengan Teroris
    Internasional

    Erdogan Samakan para Demonstran Gerakan LGBTQ dengan Teroris

    5 Februari 2021
    By William Putra Wijaya
  • Beijing: Terlalu Banyak Kerusakan yang Dibuat Pompeo untuk Amerika
    Internasional

    Beijing: Terlalu Banyak Kerusakan yang Dibuat Pompeo untuk Amerika

    21 Januari 2021
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • AHY: Ada Pihak yang Tak Ingin Koalisi Demokrat-NasDem-PKS Terjadi
    Nasional

    AHY: Ada Pihak yang Tak Ingin Koalisi Demokrat-NasDem-PKS Terjadi

  • Tim 8 Ungkap Hasil Pertemuan Anies dan Petinggi Parpol Koalisi
    Nasional

    Tim 8 Ungkap Hasil Pertemuan Anies dan Petinggi Parpol Koalisi

  • Suporter Liverpool Bentangkan Bendera Palestina di Liga Inggris
    Olahraga

    Suporter Liverpool Bentangkan Bendera Palestina di Liga Inggris

  • Amien Rais Buka-bukaan Soal Prabowo Versus Anies pada Pilpres 2024
    Nasional

    Amien Rais Buka-bukaan Soal Prabowo Versus Anies pada Pilpres 2024

  • Bupati Lumajang Perintahkan Tangkap Pria Tendang Sesajen Semeru Sambil Takbir
    Nasional

    Bupati Lumajang Perintahkan Tangkap Pria Tendang Sesajen Semeru Sambil Takbir

Artikel Terbaru

  • HP Vivo Y28: Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihannya 25 September 2026
  • Desember, Rico Waas Targetkan Puskesmas Glugur Darat Rampung Dibangun 25 September 2026
  • Polantas KARIB, Kapolri Dorong Teknologi Jadi Jembatan Pelayanan yang Lebih Dekat dengan Masyarakat 25 September 2026
  • Cara Membuat Kata Sandi yang Kuat dan Mudah Diingat 25 September 2026
  • Riwayat Sekolah Gibran Diungkap Jokowi: UTS Australia-MDIS Singapura 25 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (54)
  • Keuangan (8)
  • Kuliner (1,057)
  • Nasional (7,933)
  • Olahraga (1,132)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,212)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.