TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Survei Capres 2024 Indopol: Elektabilitas Ganjar Nyaris Samai Prabowo

Survei Capres 2024 Indopol: Elektabilitas Ganjar Nyaris Samai Prabowo

By Joni Sitohang
17 Desember 2021
416
0
Hasil Survei: Elektabilitas Ganjar Makin Moncer, Kini Sejajar dengan Prabowo

TIKTAK.ID – Hasil survei Indopol Survey and Consulting menyatakan bahwa Menteri Pertahanan sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, menjadi calon presiden (Capres) 2024 yang meraih elektabilitas tertinggi, yakni 17,24 persen.

“Melalui pertanyaan semi terbuka, terdapat 23 nama yang disodorkan ke publik. Prabowo Subianto memiliki popularitas tertinggi dan sudah hampir maksimal (91,30 persen) dengan tingkat kedisukaan publik sebesar 72,28 persen dan bakal dipilih sebesar 17,24 persen,” demikian keterangan Indopol tentang hasil survei, Minggu (12/12/21), seperti dilansir Kompas.com.

Kemudian posisi kedua ditempati oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, dengan elektabilitas 17,15 persen. Elektabilitas Ganjar itu nyaris menyamai Prabowo di posisi teratas, tepatnya hanya selisih 0,09 persen.

Baca juga : Tepis Tudingan PDIP, Anies Baswedan Sebut Channel YouTube ‘Dari Pendopo’ Bukan untuk Pilpres 2024

Lebih lanjut, di peringkat ketiga ada Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan yang mencatat elektabilitas 13,58 persen. Peringkat keempat dihuni oleh Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono, dengan elektabilitas 5,73 persen. Sementara posisi kelima ditempati oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno dengan elektabilitas 5,28 persen.

Berdasarkan survei yang sama, memperlihatkan bahwa dinamika elektoral yang terbaca bisa disimpulkan menjadi empat poin utama. Pertama, faktor figur pemimpin lebih kuat ketimbang faktor partai politik. Poin kedua, sampai saat ini ada tiga figur yang cukup dominan elektabilitasnya, yaitu Prabowo, Ganjar, dan Anies.

Poin ketiga, para figur utama juga hanya mempunyai elektabilitas maksimal jika ditempatkan sebagai Capres. Sementara poin keempat, bila dua dari tiga figur itu dipasangkan, maka mereka dipastikan bakal memenangi semua level pemilihan. Contohnya Prabowo-Anies, Prabowo-Ganjar, Ganjar-Anies, atau Anies-Ganjar.

Baca juga : Survei Terbaru: Prabowo-Puan Bisa Menang Pilpres 2024 Asal Anies Gak Nyapres

Survei tersebut dilakukan pada 17-19 November 2021 dengan melibatkan sebanyak 1.230 responden. Margin of error survei kurang lebih 2,8 persen dan tingkat kepercayaan mencapai 95 persen.

Menurut Direktur Eksekutif Indopol, Ratno Sulistiyanto, sumber dana dalam survei itu berasal dari anggaran mandiri dan menjalin kerja sama dengan sejumlah kampus.

“Sementara kami memberi reward ke mahasiswa/surveyor bisa lebih murah dari biasanya survei dilakukan, jadi biaya mandiri yang kami keluarkan relatif murah,” ungkap Ratno.

TagsCapres 2024ElektabilitasGanjarGanjar PranowoPrabowo

Related articles More from author

  • Di Sela Konferensi Tahunan Manama, Prabowo Dipepet Pelobi Proyek Normalisasi Israel
    Nasional

    Di Sela Konferensi Tahunan Manama, Prabowo Dipepet Pelobi Proyek Normalisasi Israel

    23 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Prabowo: di Belakang Saya ada Kekuatan 3 Presiden, Jokowi, SBY dan Gus Dur
    Nasional

    Prabowo: di Belakang Saya ada Kekuatan 3 Presiden, Jokowi, SBY dan Gus Dur

    6 Februari 2024
    By Joni Sitohang
  • PKS Usulkan Nama Raffi Ahmad Jadi Capres 2024, Ketum PKB Ingin Duet dengan Terawan
    Nasional

    PKS Usulkan Nama Raffi Ahmad Jadi Capres 2024, Ketum PKB Ingin Duet dengan Terawan

    30 Mei 2022
    By Joni Sitohang
  • Cek Hoaks atau Fakta, Bekas Residivis dan Teroris Bisa Ikut Komcad, Program Bela Negara ala Prabowo Subianto
    Nasional

    Tunaikan Janji Jokowi, Prabowo Naikkan Tunjangan Kinerja 80% dan Beri Rumah Dinas untuk Prajurit TNI

    21 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Sederet Tokoh Anyar Kandidat Capres 2024
    Nasional

    Sederet Tokoh Anyar Kandidat Capres 2024

    16 Juni 2021
    By Joni Sitohang
  • Hashim Bilang Ada Mark Up Proyek Alutsista di Kemenhan, Anak Buah Prabowo Tak Terima
    Nasional

    Hashim Bilang Ada Mark Up Proyek Alutsista di Kemenhan, Anak Buah Prabowo Tak Terima

    26 Juli 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • PDIP Desak Denny Indrayana Beberkan Sumber Pembocor Putusan MK Soal Sistem Pemilu
    Nasional

    PDIP Desak Denny Indrayana Beberkan Sumber Pembocor Putusan MK Soal Sistem Pemilu

  • Demokrat: Langkah Kubu Moeldoko Gugat Menkum HAM Sangat Politis dan Memalukan
    Nasional

    Demokrat: Langkah Kubu Moeldoko Gugat Menkum HAM Sangat Politis dan Memalukan

  • Dibentak Polisi, Rombongan Gatot Gagal Jenguk Jumhur Cs
    Nasional

    Dibentak Polisi, Rombongan Gatot Gagal Jenguk Jumhur Cs

  • Cek Makna Kata 'Mudik' dan 'Pulang Kampung' di KBBI, yang Viral Pasca Wawancara Jokowi di Mata Najwa
    Nasional

    Cek Makna Kata ‘Mudik’ dan ‘Pulang Kampung’ di KBBI, yang Viral Pasca Wawancara Jokowi di Mata Najwa

  • Terkait Investor Asing di Ibu Kota Baru, Pengamat: Jokowi Jangan Pertaruhkan Informasi Intelijen dan Kepentingan Politik
    Nasional

    Terkait Investor Asing di Ibu Kota Baru, Pengamat: Jokowi Jangan Pertaruhkan Informasi Intelijen dan Kepentingan Politik

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.