TIKTAK.ID – Saat bulan puasa, biasanya labu kuning diolah menjadi kolak atau dibuat bubur. Namun labu kuning juga busa diolah jadi muffin dengan paduan cokelat.
Labu kuning sendiri memiliki rasa legit dan kaya akan betakaroten. Tidak hanya mudah didapat dan murah, labu ini sangat kaya akan nutrisi serta mudah dicerna.
Oleh sebab itu, Muffin Labu Kuning cocok dijadikan camilan saat berbuka puasa. Tambahkan chocolate chips yang manis agar makin enak. Kue ini juga dapat disimpan di kulkas selama beberapa hari.
Jika ingin membuat Muffin Labu Kuning untuk sajian buka puasa, kamu dapat menyontek resep pembaca detikfood, dewi Mahardika.
Berikut ini cara membuat Muffin Labu Kuning dan tipsnya.
Bahan Muffin Labu Kuning:
200 g labu kuning, kukus hingga matang
50 g margarin
30 g minyak sayur
100 g gula pasir
2 butir telur
Ayak bahan jadi satu:
150 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Topping:
Chocolate chips
Cara Membuat Muffin Labu Kuning:
Langkah pertama, haluskan labu kuning kukus selagi masih hangat, dan sisihkan.
Kemudian kocok margarin, minyak sayur, dan gula pasir hingga putih mengembang. Bisa juga mengocok menggunakan kawat atau mikser dengan kecepatan sedang.
Tambahkan telur, lalu kocok hingga tercampur rata.
Setelah itu, masukkan labu kuning kukus yang telah dihaluskan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan campuran tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder, lalu aduk balik dengan spatula.
Siapkan mangkuk kertas muffin. Isi dengan adonan hingga 3/4 penuh, dan taburi bagian atasnya dengan chocolate chips atau topping sesuai selera.
Selanjutnya panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama 20-25 menit atau hingga permukaan kering.
Tes kematangan dengan menusukkan lidi pada bagian tengah muffin. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti muffin sudah matang. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
Tips membuat Muffin Labu Kuning:
- Untuk mendapatkan muffin labu dengan tekstur lembut dan padat, sebaiknya gunakan labu kuning yang tua. Cirinya berwarna kuning oranye gelap dan biji-biji mulai terlepas.
- Supaya lebih mudah dihaluskan, tumbuk atau lumatkan labu kuning selagi masih hangat.
- Topping muffin bisa dipilih sesuai selera, seperti irisan almond, buah kering, atau lainnya.