TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›Sambut Ramadan dengan Aplikasi Belajar Quran Berteknologi Kecerdasan Buatan

Sambut Ramadan dengan Aplikasi Belajar Quran Berteknologi Kecerdasan Buatan

By Alfan Mahardika
9 April 2021
521
0
Sambut Ramadan dengan Aplikasi Belajar Quran Berteknologi Kecerdasan Buatan

TIKTAK.ID – Hasil riset Institute Ilmu Quran tahun 2018 menyebut, sebanyak 65 persen penduduk Muslim Indonesia tidak bisa membaca Quran dengan baik dan benar.

Namun sejatinya, 80 persen responden ingin belajar, akan tetapi merasa malu karena alasan usia.

Data tersebut menggugah sejumlah anak muda asal Kota Pontianak, Kalimantan Barat (Kalbar), menciptakan aplikasi belajar guna mengentaskan buta aksara Alquran.

Aplikasi yang diberi nama Qara’a ini telah diluncurkan untuk versi 4.0 dengan tajuk wajah baru Qara’a.

“Dengan data tersebut maka Qara’a melakukan inovasi dengan menghadirkan sebuah aplikasi yang dilengkapi machine learning dan Artificial Inteligence (AI) yang dapat mengoreksi bacaan ayat penggunanya sampai ke tajwid dan harakat,” kata Ahmad Kamel, Managing Director Qara’a Indonesia, Senin (5/4/21).

Kamel menerangkan, metode belajar Quran di aplikasi Qara’a berada pada tiga level dari tahapan tilawah pengenalan huruf, tahsin (belajar tajwid) sampai ke tahfidz.

Caranya pun sederhana. Kamel menjelaskan, pengguna hanya perlu melafalkan potongan ayat yang tertera di layar ponsel mereka sambil menekan ikon mikrofon.

“Dalam hitungan detik, hasil koreksi akan muncul. Setelah semua level selesai, pengguna akan mendapatkan sertifikat kelulusan,” terang Kamel.

Dengan aplikasi ini, lanjut Kamel, masyarakat bisa belajar mengaji bahkan saat mereka hanya punya waktu 5 menit.

“Kalau dulu, mungkin kita yang mendatangi atau mendatangkan guru ngaji ke rumah, sekarang guru ngaji bahkan selalu menemani kita pergi,” terang Kamel.

Dalam penggarapan aplikasi Qara’a, Kamel memastikan, tim mereka tak sembarangan. Mereka bekerja sama dengan Balai Tahfizh Qur’an (BTQ) Munzalan Mubarakan sebagai lembaga validasi atau tashih materi yang ada di Qara’a. Dengan demikian, pengguna tak perlu khawatir akan validitas aplikasi Qara’a.

“Dengan Qara’a, umat tidak perlu merasa canggung atau bingung belajar mengaji dan memperdalam Islam. Produk ini cocok untuk masyarakat urban yang bermobilitas tinggi,” ungkap Kamel.

Hajon Mahdi Mahmuddin, Co Founder Qara’a Indonesia menyebut, dengan jumlah penduduk Muslim yang besar, Qara’a hadir sebagai solusi masyarakat belajar Al-Quran dan menjalani kehidupan Islami.

Fitur-fitur yang tersedia memudahkan umat belajar hal dasar sampai mencari informasi mengenai Islam yang tervalidasi oleh lembaga kompeten.

Fitur itu antara lain Quran digital lengkap dengan asbabun nuzul dan tafsir, pengingat salat, artikel islami, sirah nabawiyah, zakat, zikir pagi petang, doa harian, gambar renungan, dan bacaan.

“Hingga kini, aplikasi Qara’a memiliki 250 ribu pengguna aktif dengan rating 4,8 di Playstore dan menempati peringkat 6 aplikasi terlaris di Google Play Store kategori pendidikan,” klaim Hajon.

Hajon mengungkapkan, dalam dunia startup, Qara’a merupakan aplikasi asal Kalbar pertama yang mampu tembus 10 besar Google Play Store.

Sebanyak 87 persen penggunanya merupakan warga Indonesia, 5 persen di antaranya warga Malaysia, sisanya tersebar mulai dari Taiwan, Jepang dan Eropa.

“Pada Ramadan nanti kami harap Qara’a juga menjadi aplikasi pilihan masyarakat untuk menemani ibadah puasa,” harap Hajon.

TagsAplikasi Belajar QuranAplikasi Qara'aInstitute Ilmu QuranKecerdasan BuatanRamadan

Related articles More from author

  • Oppo Akan Luncurkan Reno5 dengan Kamera Berbasis Kecerdasan Buatan
    Teknologi

    Oppo Akan Luncurkan Reno5 dengan Kamera Berbasis Kecerdasan Buatan

    15 Desember 2020
    By Alfan Mahardika
  • Anies Baswedan: Ramadan 2020 Seperti Ramadan Zaman Nabi Muhammad
    Nasional

    Anies Baswedan: Ramadan 2020 Seperti Ramadan Zaman Nabi Muhammad

    24 April 2020
    By Joni Sitohang
  • Mantan Pejabat Pentagon Akui AS Kalah dari China Soal Kecerdasan Buatan
    Internasional

    Mantan Pejabat Pentagon Akui AS Kalah dari China Soal Kecerdasan Buatan

    14 Oktober 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Google Search Bakal Masukkan Teknologi AI
    Teknologi

    Google Search Bakal Masukkan Teknologi AI

    20 April 2023
    By Alfan Mahardika
  • Beberapa Menteri Kena Semprot Jokowi: Ini yang Untung Siapa? Harus Dicari dan Ditindak!
    Nasional

    Beberapa Menteri Kena Semprot Jokowi: Ini yang Untung Siapa? Harus Dicari dan Ditindak!

    5 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Google DeepMind, Fokus Kembangkan AI
    Teknologi

    Google DeepMind, Fokus Kembangkan AI

    25 Oktober 2024
    By Adam Humain

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Basmi Kuman Pakai Tisu Basah Antiseptik, Gunakan Cara Efektif Berikut ini
    Tips & Tutorial

    Basmi Kuman Pakai Tisu Basah Antiseptik, Gunakan Cara Efektif Berikut ini

  • MIT Bantai Satu Keluarga, Jokowi Diminta Segera Teken Perpres TNI Tangani Terorisme
    Nasional

    MIT Bantai Satu Keluarga, Jokowi Diminta Segera Teken Perpres TNI Tangani Terorisme

  • Prilly Latuconsina Ungkap Impian Bangun Sekolah TK
    Selebriti

    Prilly Latuconsina Ungkap Impian Bangun Sekolah TK

  • AS Desak Korea Utara Hentikan Uji Coba Rudal dan Kembali ke Meja Perundingan
    Internasional

    AS Desak Korea Utara Hentikan Uji Coba Rudal dan Kembali ke Meja Perundingan

  • Main Film Bareng, Jang Hyuk Puji Kemampuan Bela Diri Joe Taslim
    Selebriti

    Main Film Bareng, Jang Hyuk Puji Kemampuan Bela Diri Joe Taslim

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.