TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Sejarawan: Soal Revitalisasi Monas Anies Salah Paham

Sejarawan: Soal Revitalisasi Monas Anies Salah Paham

By Rusli Qomar
24 Januari 2020
6342
0
TIKTAK.ID - Sejarawan: soal Revitalisasi Monas Anies Salah Paham

TIKTAK.ID – Sejarawan JJ Rizal menyatakan Pemerintah Provinsi DKI salah paham bila hendak merevitalisasi Monas dengan cara menebang pohon dan membuat kawasan Monas sangat terbuka untuk berbagai kegiatan.

“Salah paham misalnya begini. Monas itu ruang sakral, jadi di samping keramaian (kota Jakarta), kita perlu kesunyian untuk merenung,” ujar JJ Rizal dikutip dari Kompas.com, Kamis (23/1/2020).

JJ Rizal menjelaskan, Ir. Soekarno membuat area Monas sebagai pusat ketenangan kota di mana setiap pengunjung bisa belajar tentang Indonesia di Monas.

Baca juga: [Hoax atau Nyata] Untuk Bangun Lintasan Formula E, Anies Perintahkan Tebang 190 Pohon di Monas? Ini Faktanya

Monas itu sebagai pusat, kata Rizal, pusat dari jiwa nasional Indonesia yang mana di dalam Monas bisa dilihat bagaimana perjalanan Indonesia terbentuk.

“Karena itu Monas itu dibayangkan menjadi ruang orang bisa masuk belajar menjadi orang Indonesia,” kata Rizal.

Akan tetapi saat ini, kata Rizal, Tujuan dari sebuah kawasan Monumen Nasional bergeser menjadi ruang publik tanpa makna dan hanya menjadi tempat untuk rekreasi.

Baca juga: Anies Ogah Komentari Penebangan 205 Pohon untuk Revitalisasi Monas

“Segala kepentingan bisa masuk, mulai dari zikir bersama, ultah TNI, perayaan natal, kampanye produk biskuit bisa di situ. Itu menurut saya, salah paham,” jelas Rizal.

Rizal menyampaikan, saat ini masyarakat Indonesia cuma mengerti Monas sekadar bangunan yang menjulang tinggi, tanpa ada makna apapun.

Rizal mengatakan, banyak orang Indonesia yang tidak tahu ada sebuah museum diorama perjuangan kemerdekaan Indonesia di bawah bangunan Monas.

Baca juga: Bela Anies yang Dibully Gara-Gara Penebangan 92 Pohon Monas, PT MRT: Kami Ganti 10 Kali Lipat

Halaman selanjutnya…

1 2
TagsBung KarnoLapangan BantengMasjid IstiqlalMonasmuseum dioramaPemerintah Provinsi DKIperjuangan kemerdekaan IndonesiaRevitalisasi MonasTugu Monas

Related articles More from author

  • Haikal Hassan Minta Maaf ke PDIP Usai Sebut Bung Karno 'Tukang Penjarakan Ulama'
    Nasional

    Haikal Hassan Minta Maaf ke PDIP Usai Sebut Bung Karno ‘Tukang Penjarakan Ulama’

    20 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Tanggal 21 Juni, Wafat Bung Karno dan Ulang Tahun Jokowi, Inikah Alasan Jokowi Tak Pernah Rayakan Ultah?
    Nasional

    Tanggal 21 Juni, Wafat Bung Karno dan Ulang Tahun Jokowi, Inikah Alasan Jokowi Tak Pernah Rayakan Ultah?

    22 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Anggaran Formula E Jakarta Bengkak Jadi 767 Miliar, Buat Apa?
    Nasional

    Anggaran Formula E Jakarta Bengkak Jadi 767 Miliar, Buat Apa?

    15 Februari 2020
    By Johan Arif
  • KSAD Dudung Ziarahi Makam Bung Karno dan Berkunjung ke Istana Gebang
    Nasional

    KSAD Dudung Ziarahi Makam Bung Karno dan Berkunjung ke Istana Gebang

    8 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Risma Sebut Makam Bung Karno Belum Pernah 'Dirawat' Sejak Diresmikan Tahun 1979
    Nasional

    Risma Sebut Makam Bung Karno Belum Pernah ‘Dirawat’ Sejak Diresmikan Tahun 1979

    26 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Megawati Cerita Sulitnya Sekolah Setelah Ayahnya Dilengserkan Tahun 1965
    Nasional

    Megawati Cerita Sulitnya Sekolah Setelah Ayahnya Dilengserkan Tahun 1965

    12 Juni 2021
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Tanggapi Hasto, NasDem: Jika Menang Pilpres Anies Akan Pilah Objektif Program Jokowi yang Diteruskan
    Nasional

    Tanggapi Hasto, NasDem: Jika Menang Pilpres Anies Akan Pilah Objektif Program Jokowi yang Diteruskan

  • Teaser Perdana 'The Lord of the Rings: The Rings of Power' Dirilis
    Selebriti

    Teaser Perdana ‘The Lord of the Rings: The Rings of Power’ Dirilis

  • Bertemu di Solo, Anies Puji dan Doakan Gibran, Demokrat: Layak Jadi Contoh Elite Politik yang Lain
    Nasional

    Bertemu di Solo, Anies Puji dan Doakan Gibran, Demokrat: Layak Jadi Contoh Elite Politik yang Lain

  • Pramono Temui Megawati Bahas Kepala Daerah PDIP Ikut Retret Gelombang Dua
    Nasional

    Pramono Temui Megawati Bahas Kepala Daerah PDIP Ikut Retret Gelombang Dua

  • Tips Jaga Kesehatan Agar Tetap Bugar di Usia Tua
    Tips & Tutorial

    Tips Jaga Kesehatan Agar Tetap Bugar di Usia Tua

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.