Resep Dimsum Gyoza Isi Udang
TIKTAK.ID – Dimsum merupakan salah satu chinese food yang cara memasaknya dikukus atau digoreng. Umumnya, dimsum berisi daging ayam, udang, atau kombinasi keduanya.
Untuk membuat isian dimsum udang, Anda memerlukan bahan udang, batang daun bawang, garam, merica, kecap asin, minyak wijen, dan tepung maizena. Untuk kulitnya, bisa membeli jadi atau membuat sendiri.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Favorit untuk Usaha SIOMAY” (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Dimsum Gyoza Udang.
Bahan kulit gyoza:
80 gram tepung tang mien
4 sdm tepung kanji
180 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
6 batang kuaci, seduh dengan air mendidih, dan tiriskan
Bahan isian:
500 gram udang segar, kupas dan cincang kasar
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
2 sdt tepung maizena
2 sdt minyak wijen
Bahan saus:
125 gram gula pasir
50 ml white rice vinegar atau cuka beras
75 ml air
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, cincang halus
1 cm jahe, parut
2 sdt kecap asin
Cara membuat Dimsum Gyoza Udang:
- Isi: campur dan aduk semua bahan sampai rata. Uleni selama lima menit hingga adonan kenyal, lalu tutup dan sisihkan.
- Saus: campur gula pasir, white rice vinegar, dan air di dalam panci. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut, lalu kecilkan api. Masukkan bawang putih, cabai, jahe, dan kecap asin. Aduk sampai tercampur rata. Masak hingga mendidih sekali lagi, lalu angkat dan sisihkan.
- Kulit: campur tepung tang mien dengan tepung kanji hingga rata. Tuang air mendidih sambil diaduk terus sampai rata. Bulatkan, tutup menggunakan lap lembap, dan diamkan selama 30 menit hingga adonan berwarna putih bersih.
- Olesi meja marmer menggunakan minyak goreng. Uleni adonan kulit sampai teksturnya lembut. Bagi adonan menjadi 12 bagian sama besar. Bentuk bulat, lalu tipiskan masing-masing berdiameter 11 cm.
- Ambil selembar kulit. Buat lima lipatan yang sama pada salah satu sisinya sampai membentuk seperti renda. Masukkan satu sendok makan adonan isi, lalu rekatkan sisi yang dilipat dengan sisi lainnya. Lakukan hal yang sama sampai jadi enam buah.
- Kukus dalam dandang panas selama 10 menit sampai matang dan kulit terlihat bening.
- Angkat dan sajikan bersama sausnya.