TIKTAK.ID – Peserta MasterChef Indonesia mendapat tantangan membuat hidangan manis (dessert) berupa sorbet dalam episode Sabtu (17/7/21).
Sepintas, bentuk sorbet menyerupai es krim serta gelato. Namun, ciri khas utama sorbet tak mempunyai kandungan lemak atau susu serta umumnya memakai buah-buahan.
Sorbet pada dasarnya dihidangkan sebagai sajian penutup mulut (dessert) atau selingan makan fine dining, untuk membersihkan indra perasa. Karena rasanya yang manis, sorbet ini juga menjadi daya tarik tersendiri untuk anak-anak karena mirip es krim.
Cara membuat sorbet sangat gampang, kamu dapat memakai tiga bahan saja sebagaimana resep dari BBC Good Food yang dikutip Kompas.
Sorbet Mangga banyak dibuat oleh peserta MasterChef, di samping itu kini menjelang masuk musim mangga di Indonesia.
Berikut ini bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sorbet Mangga:
3 buah mangga yang telah matang sempurna
200 gram gula halus
1 buah jeruk nipis, peras lalu ambil airnya
200 ml air
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan Sorbet Mangga berikut ini:
- Pertama, cuci lalu kupas mangga terlebih dahulu, ambil dagingnya sebanyak mungkin. Masukkan ke dalam blender atau food processor.
- Lalu tambahkan gula halus, air jeruk nipis, serta 200 ml air. Blender hingga halus serta gulanya larut. Matikan blender, kemudian coba dicek tekstur sorbet. Kalau masih berpasir, blender lebih lama lagi.
- Lantas tuangkan adonan sorbet yang telah jadi ke dalam wadah alumunium, tutup rapat dengan plastic wrap. Setelah itu, masukkan ke dalam frezzer sekitar beberapa jam.
- Sorbet telah siap dinikmati.
Kamu dapat membuat sorbet yang lebih halus. Caranya diamkan pada suhu ruang sekitar 5-10 menit. Aduk sorbet serta masukkan lagi ke dalam blender lantas aduk lagi.
- Bekukan lagi sorbet ke freezer. Sorbet dapat disimpan di freezer kurang lebih tiga bulan lamanya.
Selamat mencoba.