TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›AS Tarik Pasukannya dari Kamp Taji Irak

AS Tarik Pasukannya dari Kamp Taji Irak

By Bagas F Sinaga
24 Agustus 2020
878
0
AS Tarik Pasukannya dari Kamp Taji Irak

TIKTAK.ID – Ameriika Serikat tarik pasukan Koalisi yang dipimpinnya dari pangkalan militer Taji di Irak pada Minggu (23/8/20), dan menyerahkannya kepada pasukan keamanan Irak, tulis Reuters.

Pangkalan yang berada 20 km di utara Baghdad itu berulang kali menjadi sasaran serangan roket yang sering dilakukan oleh sejumlah milisi Irak yang menargetkan pasukan pimpinan Amerika dalam beberapa bulan terakhir, setelah Amerika membunuh salah satu pimpinan kelompok milisi.

“Pergerakan personel militer Koalisi adalah bagian dari rencana jarak jauh yang dikoordinasikan dengan Pemerintah Irak,” kata Koalisi dalam sebuah pernyataannya, dan menambahkan bahwa Kamp Taji secara historis telah menampung hingga 2.000 anggota Koalisi, yang sebagian besar telah berangkat musim panas ini.

Pasukan yang tersisa akan berangkat dalam beberapa hari mendatang setelah menyelesaikan penyerahan peralatan kepada pasukan keamanan Irak, tambahnya.

Ini adalah transfer kedelapan dari porsi pangkalan Koalisi di Irak yang dikembalikan ke pasukan Irak, katanya.

Penarikan itu dilakukan beberapa hari setelah Presiden Amerika Serikat, Donald Trump melipatgandakan janjinya untuk menarik beberapa pasukan Amerika yang masih berada di negara itu. Amerika Serikat memiliki sekitar 5.000 tentara yang ditempatkan di negara itu dan jumlah pasukan sekutu Koalisi lebih dari 2.500.

Parlemen Irak telah memerintahkan pasukan asing hengkang dari Irak pada tahun ini dan Amerika beserta pasukan Koalisi lainnya telah meninggalkan Irak sebagai bagian dari penarikan pasukan.

Pemungutan suara itu dilakukan setelah Amerika membunuh jenderal Iran Qassem Soleimani dan pemimpin milisi Irak Abu Mahdi al-Muhandis menggunakan drone di bandara Baghdad.

Tercatat dua kali Kamp Taji dibombardir dengan roket. Pertama pada 11 Maret 2020, 15 roket menghantam kamp itu yang menewaskan dua warga Amerika dan satu tentara Inggris dari korps Medis Angkatan Darat Kerajaan. Serangan itu juga menyebabkan 14 tentara Amerika lainnya, kontraktor dan personel koalis terluka, lima di antaranya dalam keadaan kritis.

Kedua pada 14 Maret 2020, lebih dari 25 roket kaliber 107 mm menghantam kompleks pasukan Koalisi dan instalasi pertahanan udara Irak. Serangan kali ini mengakibatkan 5 tentara Koalisi dan 2 tentara Irak terluka.

TagsASBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahIrakKamp TajiPasukan ASPenarikan Pasukan

Related articles More from author

  • Ribuan Orang di Belarusia Hadiri Pemakaman Demonstran yang Tewas
    Internasional

    Ribuan Orang di Belarusia Hadiri Pemakaman Demonstran yang Tewas

    16 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Raja Salman Panik Gara-gara Covid-19 Makin Menggila di Negaranya
    Internasional

    Raja Salman Panik Gara-gara Covid-19 Makin Menggila di Negaranya

    14 Februari 2021
    By William Putra Wijaya
  • Trump Bantah Keterlibatan AS dalam Aksi Bersenjata di Venezuela
    Internasional

    Trump Bantah Keterlibatan AS dalam Aksi Bersenjata di Venezuela

    7 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Pulang dari AS, Tentara Thailand Positif Covid-19
    Internasional

    Pulang dari AS, Tentara Thailand Positif Covid-19

    3 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Dua Menteri Chili Dilaporkan Positif Covid-19
    Internasional

    Dua Menteri Chili Dilaporkan Positif Covid-19

    26 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran
    Internasional

    Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

    21 Juni 2020
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Dalih Moeldoko Terima Tawaran Jadi Ketum Demokrat: Demi Selamatkan Negara
    Nasional

    Soal Kunjungan Jokowi ke Ukraina-Rusia, Moeldoko: Momentum Tumbuhkan Kebanggaan Nasional

  • Ukraina: Saat ini Tak Mungkin Ambil Kembali Krimea secara Militer dari Rusia
    Internasional

    Ukraina: Saat ini Tak Mungkin Ambil Kembali Krimea secara Militer dari Rusia

  • TIKTAK.ID - PA 212 Bantah Isu Pencekalan dan Kepulangan Rizieq Sengaja Diviralkan sebagai Penarik Massa Reuni 212
    Nasional

    PA 212 Bantah Isu Pencekalan dan Kepulangan Rizieq Sengaja Diviralkan sebagai Penarik Massa Reuni 212

  • Banjir Kembali Genangi Jakarta, ini Instruksi dan Info Terkini Anies Lewat Facebook
    Nasional

    Banjir Kembali Genangi Jakarta, ini Instruksi dan Info Terkini Anies Lewat Facebook

  • Berkat ‘Extraordinary Attorney Woo', Kang Tae Oh Sukses Bikin Ibu Pensiun Kerja
    Selebriti

    Berkat ‘Extraordinary Attorney Woo’, Kang Tae Oh Sukses Bikin Ibu Pensiun Kerja

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.