TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Khawatirkan Gelombang Kedua Corona, Uni Eropa Bakal Cegah Masuk Warga Beberapa Negara

Khawatirkan Gelombang Kedua Corona, Uni Eropa Bakal Cegah Masuk Warga Beberapa Negara

By William Putra Wijaya
26 Juni 2020
665
0
Khawatirkan Gelombang Kedua Corona, Uni Eropa Bakal Cegah Masuk Warga Beberapa Negara

TIKTAK.ID – Uni Eropa (UE) berencana untuk melonggarkan karantina mereka pada 1 Juli mendatang. Namun, pelonggaran itu akan terus ditinjau dan dievaluasi setiap dua pekan sekali, kata para diplomat dan dokumen rencana itu. Selain mengatur terkait pelonggaran, dokumen itu juga mencantumkan warga negara-negara yang dicegah masuk, seperti warga Amerika dan Rusia, tulis Reuters.

Blok-17 negara itu berkeinginan untuk membuka kembali pariwisata mereka yang terpuruk selama pandemi. Namun, masih muncul kekhawatiran munculnya gelombang kedua, sehingga memungkinakan pembukaan karantina secara parsial dengan tambal sulam perbatasan menggunakan pembatasan kesehatan dan keamanan.

Rancangan rekomendasi dari Kepresidenan UE itu, terutama Kroasia menyarankan agar warga non-UE yang masuk ke Eropa dapat melalui negara-negara yang memiliki angka infeksi stabil atau turun. Serta bagi mereka yang memilki “situasi epidemiologis sebanding atau lebih baik” daripada Eropa.

Kriteria epidemiologis itu adalah negara yang memiliki kasus infeksi terbaru 16-20 kasus yang dilaporkan dalam 14 hari per 100.000 orang.

Dokumen itu juga mengatakan negara-negara UE akan mencatat pengujian, pelacakan kontak dan perawatan, keandalan data, dan pengaturan perjalanan timbal balik untuk penduduk UE. Namun rencana ini masih didebat oleh utusan Brussels, pada Rabu (24/6/20).

Berdasarkan pembaruan data terbaru dari Pusat Eropa untuk Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (ECDC), metodologi yang diusulkan ini dapat mencegah wisatawan di antaranya dari Amerika Serikat dan Meksiko, sebagian besar Amerika Selatan, Afrika Selatan, Rusia, Iran, Arab Saudi dan Afghanistan.

Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat, Donald Trump sempat melarang warga Eropa berkunjung ke Ameriika pada awal krisis. Sementara sejauh ini, Amerika menjadi negara paling parah yang memiliki jumlah kematian dan kasus tertinggi di dunia.

Meski demikian, para diplomat UE menekankan bahwa kriteria perjalanan masih bisa berubah dan rekomendasi itu tidak mengikat.

“Tampaknya ada banyak angan-angan dalam rekomendasi ini. Mereka juga menimbulkan banyak kontroversi. Mungkin tidak diterapkan tepat pada 1 Juli dan banyak negara dapat menempuh jalannya sendiri dalam hal apa pun,” kata seorang diplomat tentang proposal dari Komisi Eropa itu.

Proposal itu bertujuan mempromosikan pendekatan terkoordinasi, yang akan mencakup zona Schengen di Eropa dari perbatasan yang biasanya tidak terlihat dan menyatukan sebagian besar negara Uni Eropa serta Islandia, Norwegia, Swiss, dan Lichtenstein.

Sebuah pencapaian besar dari integrasi Eropa pasca Perang Dunia II, kini mengalami kemunduran besar dalam beberapa bulan terakhir ketika sejumlah negara kembali menerapkan kontrol perbatasan untuk mencegah virus Corona menyebar.

TagsBerita Dunia Hari IniGelombang Kedua CoronaPandemi Coronapelarangan turispencekalanUni Eropa

Related articles More from author

  • 13 Orang Tewas Saat Polisi Peru Grebek Klub Malam
    Internasional

    13 Orang Tewas Saat Polisi Peru Grebek Klub Malam

    24 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Setelah Berbulan-bulan Suka Remehkan Pandemi seperti Trump, Presiden Brasil Akhirnya Positif Corona
    Internasional

    Setelah Berbulan-bulan Suka Remehkan Pandemi seperti Trump, Presiden Brasil Akhirnya Positif Corona

    9 Juli 2020
    By William Putra Wijaya
  • Ketiban Hujan Kritik karena Dianggap Lecehkan Perempuan, Ketua Panitia Olimpiade Tokyo Bersiap Mundur
    Internasional

    Ketiban Hujan Kritik karena Dianggap Lecehkan Perempuan, Ketua Panitia Olimpiade Tokyo Bersiap Mundur

    12 Februari 2021
    By William Putra Wijaya
  • Beijing Klaim Krisis Taiwan adalah Permusuhan Terbesar China-AS
    Internasional

    Beijing Klaim Krisis Taiwan adalah Permusuhan Terbesar China-AS

    30 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Mengapa Tingkat Kematian Covid-19 di Jerman Rendah? Begini Analisa para Ahli
    Internasional

    Mengapa Tingkat Kematian Covid-19 di Jerman Rendah? Begini Analisa para Ahli

    27 Maret 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Akibat Pandemi, Sony Malah Untung Dua Kali Lipat
    Teknologi

    Akibat Pandemi, Sony Malah Untung Dua Kali Lipat

    4 November 2020
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mahfud MD Berterima Kasih ke Amien Rais Soal Temuan TP3 pada Kasus Terbunuhnya 6 Anggota FPI
    Nasional

    Mahfud MD Berterima Kasih ke Amien Rais Soal Temuan TP3 pada Kasus Terbunuhnya 6 Anggota FPI

  • Sempat Ketemu Ganjar, Begini Tanggapan Gibran Soal Kisruh 'Banteng vs Celeng' di PDIP
    Nasional

    Sempat Ketemu Ganjar, Begini Tanggapan Gibran Soal Kisruh ‘Banteng vs Celeng’ di PDIP

  • Hindari Duduk Terlalu Lama, Rawan Picu Penyakit Jantung dan Kematian Dini
    Tips & Tutorial

    Hindari Duduk Terlalu Lama, Rawan Picu Penyakit Jantung dan Kematian Dini

  • Muncul Isu Duet Prabowo-Ganjar, PKB Tak Terima
    Nasional

    Muncul Isu Duet Prabowo-Ganjar, PKB Tak Terima

  • Sepekan Sudah Anies Terapkan PSBB Ketat di Jakarta, Kasus Covid Makin Naik atau Turun?
    Nasional

    Sepekan Sudah Anies Terapkan PSBB Ketat di Jakarta, Kasus Covid Makin Naik atau Turun?

Artikel Terbaru

  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026
  • Remaja Bobotoh Tewas Usai Tonton Persib di Pakansari, Ini Katakatan Bupati Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menampilkan Persentase Baterai di HP Android dan iPhone 26 Oktober 2026
  • Prabowo Terima Gubernur URI di Hambalang, Ini yang Dibahas soal Kampus Baru Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menghapus Riwayat Penelusuran Google di HP dan Laptop 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (88)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,067)
  • Nasional (8,016)
  • Olahraga (1,145)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.