TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›PKS Dukung Usul Pileg-Pilpres Digelar Terpisah di 2029

PKS Dukung Usul Pileg-Pilpres Digelar Terpisah di 2029

By Johan Arif
23 September 2026
0
0
PKS Dukung Usul Pileg-Pilpres Digelar Terpisah di 2029

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyatakan dukungannya terhadap gagasan pemilihan anggota legislatif (Pileg) dan pemilihan presiden (Pilpres) 2029 yang diselenggarakan secara terpisah. Dukungan itu disampaikan langsung oleh Sekretaris Jenderal PKS Muhammad Kholid di tengah rencana pembahasan RUU Pemilu di DPR.

Menurut Kholid, pemisahan kedua agenda pemilu itu penting supaya syarat pencalonan calon presiden dan calon wakil presiden memakai suara terbaru yang keluar dari Pileg 2029.

PKS Ingin Hasil Pileg 2029 Jadi Basis Pencalonan Capres

Kholid menjelaskan bahwa persoalan pertama yang perlu dibahas adalah soal tiket Pileg mana yang akan dijadikan dasar. Menurutnya, Pilpres 2029 selayaknya berpijak pada hasil Pileg 2029.

“Pertama yang penting untuk dibahas terlebih dahulu adalah tiket Pileg mana yang mau digunakan? Kami melihat bahwa Pilpres 2029 seharusnya menggunakan hasil Pileg 2029,” kata Kholid saat dihubungi, Rabu (23/9).

Ia meyakini perolehan suara partai pada Pileg 2024 dan Pileg 2029 bakal berbeda jauh. Karena itu, pihak yang mendukung calon presiden idealnya mengacu pada hasil pemilu legislatif paling mutakhir.

Dengan pertimbangan tersebut, PKS memilih mendukung opsi yang mendahulukan Pileg dibanding Pilpres pada 2029 mendatang. Bagi partainya, urutan ini membuat pencalonan capres-cawapres berdiri di atas komposisi kekuatan politik yang benar-benar terbaru, bukan data suara yang sudah lima tahun berlalu.

“Jadi opsi mendahulukan Pileg terlebih dahulu sebelum Pilpres akan lebih baik. Sehingga hasil Pileg 2029 menjadi basis untuk mengusung di kandidat Pilpres 2029,” ujarnya.

Gabungan Partai Tetap Sah Mengusung Capres-Cawapres

Di sisi lain, Kholid menegaskan hasil Pileg tetap bisa dipakai untuk memenuhi syarat pencalonan presiden melalui jalur konstitusional sebagaimana putusan Mahkamah Konstitusi (MK). Baginya, meski MK telah menghapus syarat ambang batas pencalonan capres, konstitusi tidak melarang gabungan partai politik untuk mengusung pasangan capres-cawapres.

“Karena kalau merujuk di UUD NRI 1945, capres-cawapres diusung oleh satu partai politik atau gabungan beberapa partai politik. Dua-duanya konstitusional,” kata dia.

Golkar Sejak Awal Usulkan Pemilu Terpisah

Dukungan atas pemisahan pemilu juga mengalir dari kubu Golkar. Anggota Komisi II DPR Ahmad Doli Kurnia kembali membuka wacana perubahan desain pemilu menyusul rencana pembahasan RUU Pemilu di komisi tersebut dalam waktu dekat.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar itu mengusulkan Pileg dan Pilpres kembali digelar terpisah, setelah dalam beberapa pemilu terakhir keduanya diselenggarakan serentak.

“Kami memang sejak awal mengusulkan agar ketiga jenis pemilu yang kita miliki, Pileg, Pilpres, dan Pilkada sebaiknya diselenggarakan terpisah, tidak ada yang disatukan,” kata Doli dalam keterangannya, Selasa (22/9).

Sampai kini, belum ada keputusan final apakah pemilu 2029 akan tetap digelar serentak atau kembali dipisah. Gagasan itu tinggal menunggu kelanjutan pembahasan RUU Pemilu di DPR.


File tersimpan: /root/jarvis-agents/articles/pks-dukung-usul-pileg-pilpres-digelar-terpisah-2029.md (410 kata)

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

Related articles More from author

  • Viral Warga NTT Arak Patung Raksasa Jokowi ke Puncak Bukit
    Nasional

    Viral Warga NTT Arak Patung Raksasa Jokowi ke Puncak Bukit

    15 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Sama-sama Ngotot Incar Cawapres, Rencana Koalisi NasDem-Demokrat-PKS Bisa Gagal
    Nasional

    Pengamat: Manuver NasDem Bisa Bikin Demokrat-PKS Nyeberang ke KIB

    30 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Masjidnya Dirusak Massa, Begini Kondisi Terakhir Jemaah Ahmadiyah di Sintang
    Nasional

    Masjidnya Dirusak Massa, Begini Kondisi Terakhir Jemaah Ahmadiyah di Sintang

    5 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Giliran Tenaga Kesehatan yang Mulai Kewalahan Minta Jokowi Tunda Pilkada, Masih Tak Bakal Digubris Juga?
    Nasional

    Giliran Tenaga Kesehatan yang Mulai Kewalahan Minta Jokowi Tunda Pilkada, Masih Tak Bakal Digubris Juga?

    23 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Anies Baswedan dan DPRD DKI Jakarta Terancam Tak Terima Gaji 212
    Nasional

    Anies Baswedan dan DPRD DKI Jakarta Terancam Tak Gajian 6 Bulan Gara-Gara Ini

    23 November 2019
    By Adam Humain
  • Jakarta Banjir Parah, 183 Ribu Orang Tandatangani Petisi Copot Anies Baswedan
    Nasional

    Jakarta Banjir Parah, 183 Ribu Orang Tandatangani Petisi Copot Anies Baswedan

    2 Januari 2020
    By Rusli Qomar

Berita Menarik Lainnya

  • Tunangan Khashoggi Berharap Persidangan Bawa Titik Terang
    Internasional

    Tunangan Khashoggi Berharap Persidangan Bawa Titik Terang

  • Ma'ruf Amin Gantikan Jokowi Pimpin Pemerintahan
    Nasional

    Ma’ruf Amin Gantikan Jokowi Pimpin Pemerintahan

  • Dion Wiyoko, Sheila Dara Aisha dan Reza Rahadian Bintangi Serial ‘Yang Hilang dalam Cinta’
    Selebriti

    Dion Wiyoko, Sheila Dara Aisha dan Reza Rahadian Bintangi Serial ‘Yang Hilang dalam Cinta’

  • Pastikan Kelanjutan IKN, Prabowo Disebut Minta Basuki Kembali Jadi Kepala Otorita
    Nasional

    Pastikan Kelanjutan IKN, Prabowo Disebut Minta Basuki Kembali Jadi Kepala Otorita

  • Soal Rumor Gabung Barcelona 4 November, Apa Kata Xavi?
    Olahraga

    Soal Rumor Gabung Barcelona 4 November, Apa Kata Xavi?

Artikel Terbaru

  • Cara Meredakan Hidung Tersumbat dengan Cepat dan Alami di Rumah 23 September 2026
  • PKS Dukung Usul Pileg-Pilpres Digelar Terpisah di 2029 23 September 2026
  • Cara Mengatasi Touchscreen HP yang Tidak Merespons dengan Mudah 23 September 2026
  • Kasus Influenza A dan ISPA Jatim Naik, Wagub Minta RS Siaga 23 September 2026
  • Cara Mengatasi Bibir Kering dan Pecah-Pecah secara Alami 23 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (52)
  • Keuangan (7)
  • Kuliner (1,056)
  • Nasional (7,926)
  • Olahraga (1,131)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,205)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.