TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Minta Warga Tak Panik

Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Minta Warga Tak Panik

By Johan Arif
17 Oktober 2026
0
0
Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Minta Warga Tak Panik

Contents

  • 1. Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Imbau Warga Tak Panik
    • 1.1. Pesan Tenang dari Pemprov DKI
    • 1.2. Water Mist, Bukan Satu-satunya Langkah
    • 1.3. Imbauan Masker dan Temuan Kasus Flu
    • 1.4. Asap Karhutla dari Kalimantan Capai Atmosfer Jakarta
    • 1.5. Arah Pergerakan Asap di Tiap Wilayah

Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Imbau Warga Tak Panik

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno meminta warga Ibukota tidak mudah panik menyikapi asap karhutla yang terdeteksi di wilayah Jakarta. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sendiri telah menyiapkan sejumlah langkah pengendalian, salah satunya dengan memanfaatkan water mist.

Pesan Tenang dari Pemprov DKI

Pesan tersebut disampaikan Rano saat ditemui dalam acara peluncuran Namu Balai Kota atau City Hall Experience di Balai Kota Jakarta, Sabtu (17/10/2026). Menurutnya, kondisi yang sedang berlangsung merupakan situasi alam, sehingga warga perlu menghadapinya secara tenang tanpa berlebihan dalam merespons keadaan.

Water Mist, Bukan Satu-satunya Langkah

Dalam upaya mengendalikan kondisi udara di sejumlah wilayah Jakarta, Rano memastikan water mist menjadi salah satu metode yang diterapkan. Ia menyebut penyemprotan air semacam itu pernah dilakukan sebelumnya untuk membantu meredam kondisi udara di beberapa kawasan. Kendati demikian, ia menegaskan langkah tersebut tidak akan berdiri sendiri. Upaya dari Jakarta dinilai masih perlu ditambah dengan langkah-langkah lain agar penanganan berjalan lebih menyeluruh.

Imbauan Masker dan Temuan Kasus Flu

Selain pengendalian udara, Rano turut mengimbau masyarakat mengenakan masker sebagai antisipasi terhadap dampak kondisi udara yang perlu diwaspadai. Imbauan ini berkaitan dengan munculnya kasus flu di beberapa tempat. Rano bahkan mengaku baru saja mengalami flu akibat kelelahan. Untuk memastikan kondisi kesehatannya, ia menjalani tes swab dengan hasil negatif, sehingga yang dialaminya hanya flu biasa karena lelah, bukan penyakit lain. Kondisi semacam ini, menurutnya, perlu disampaikan kepada masyarakat agar tidak menimbulkan kekeliruan penafsiran.

Asap Karhutla dari Kalimantan Capai Atmosfer Jakarta

Temuan ini sejalan dengan hasil pemantauan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang mendeteksi sebaran asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dari Kalimantan telah mencapai atmosfer Jakarta pada Jumat (16/10). Berdasarkan citra sebaran asap yang dipantau pada pukul 13.00 WIB, asap teridentifikasi di hampir seluruh wilayah Indonesia, mulai dari provinsi-provinsi di Sumatera (Aceh hingga Lampung), Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur, seluruh Kalimantan (Barat, Tengah, Selatan, Timur, hingga Utara), sejumlah wilayah Sulawesi, Maluku dan Maluku Utara, serta kawasan Papua (Barat Daya, Barat, Tengah, Pegunungan, dan Selatan).

Arah Pergerakan Asap di Tiap Wilayah

Pergerakan asap terpantau berbeda-beda di tiap kawasan. Di sebagian wilayah Sumatera, Kalimantan, Maluku, dan Papua, asap bergerak dari barat laut menuju timur laut. Sementara itu, di Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, serta beberapa wilayah Sulawesi, arah pergerakannya condong ke tenggara hingga barat daya.

Kondisi udara akibat masuknya asap karhutla ini tentu perlu diwaspadai. Warga diharapkan mengikuti imbauan pemerintah, mulai dari penggunaan masker hingga menjaga daya tahan tubuh. Informasi terkait dapat disimak melalui artikel tentang dampak asap karhutla terhadap kesehatan serta tips melindungi diri dari polusi udara.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

Related articles More from author

  • Saat Prabowo Ngaku Dirinya dan Jokowi Dijelekkan dan Diserang
    Nasional

    Saat Prabowo Ngaku Dirinya dan Jokowi Dijelekkan dan Diserang

    28 November 2023
    By Joni Sitohang
  • Kenalkan Ganjar ‘The Next President’ ke Pejabat Saudi, Sandiaga: Itu adalah Doa
    Nasional

    Kenalkan Ganjar ‘The Next President’ ke Pejabat Saudi, Sandiaga: Itu adalah Doa

    4 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Dideklarasikan Jadi Capres 2024, Budiman Sudjatmiko Buka Suara
    Nasional

    Dideklarasikan Jadi Capres 2024, Budiman Sudjatmiko Buka Suara

    31 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Survei LSJ: Ganjar Paling Cocok Dampingi Prabowo, Disusul Ridwan Kamil dan Sandiaga
    Nasional

    Survei LSJ: Ganjar Paling Cocok Dampingi Prabowo, Disusul Ridwan Kamil dan Sandiaga

    9 Desember 2022
    By Joni Sitohang
  • Pangkat Pangkostrad Eko Samai Pangkat Menhan Prabowo
    Nasional

    Pangkat Pangkostrad Eko Samai Pangkat Menhan Prabowo

    4 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Malu, BUMN Sudah 'Dibukain' Pintu tapi Tidak Merespons
    Nasional

    Jokowi Malu, BUMN Sudah ‘Dibukain’ Pintu tapi Tidak Merespons

    18 Oktober 2021
    By Joni Sitohang

Berita Menarik Lainnya

  • Teknologi

    14 Teknologi Canggih di Film yang Terwujud di Dunia Nyata

  • TIKTAK.ID - Prabowo Minta PKS Tak Tinggalkan Teman Lama Karena Punya Teman Baru
    Nasional

    Prabowo Minta PKS Tak Tinggalkan Teman Lama Karena Punya Teman Baru

  • Kim Min Kyu Jadi Pemeran Utama Drama ‘The Heavenly Idol'
    Selebriti

    Kim Min Kyu Jadi Pemeran Utama Drama ‘The Heavenly Idol’

  • Nasib Pesawat N250 Habibie yang Berakhir di Museum
    Teknologi

    Nasib Pesawat N250 Habibie yang Berakhir di Museum

  • Demokrat: Pertemuan Surya Paloh-Prabowo Wujud Sinergi Lawan Penundaan Pemilu
    Nasional

    Demokrat: Pertemuan Surya Paloh-Prabowo Wujud Sinergi Lawan Penundaan Pemilu

Artikel Terbaru

  • Cacar Air: Gejala, Tahapan, dan Cara Mengatasi di Rumah 17 Oktober 2026
  • Asap Karhutla Terdeteksi di Jakarta, Rano Karno Minta Warga Tak Panik 17 Oktober 2026
  • Panduan Mencetak Dokumen dari HP ke Printer Tanpa Ribet 17 Oktober 2026
  • Menkum Diberi Tugas Khusus dari Presiden untuk Sederhanakan Regulasi 17 Oktober 2026
  • Cara Mengatasi Keringat Berlebih di Badan Secara Alami 17 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (77)
  • Keuangan (17)
  • Kuliner (1,064)
  • Nasional (7,989)
  • Olahraga (1,141)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,258)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.