TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Usung Khofifah di Pilgub Jatim, PDIP Siap Kerja Sama dengan Gerindra

Usung Khofifah di Pilgub Jatim, PDIP Siap Kerja Sama dengan Gerindra

By Joni Sitohang
9 April 2024
472
0
Usung Khofifah di Pilgub Jatim, PDIP Siap Kerja Sama dengan Gerindra

TIKTAK.ID – Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (Sekjen PDIP), Hasto Kristiyanto mengatakan bahwa partainya membuka peluang bekerja sama dengan Partai Gerindra untuk mengusung Khofifah Indar Parawansa dalam ajang Pemilihan Gubernur Jawa Timur (Pilgub Jatim) 2024.

Walaupun berseberangan di Pemilihan Presiden (Pilpres), Hasto mengeklaim dinamika politik di daerah bisa sangat berbeda. Dia mengatakan kerja sama partainya dengan Gerindra juga pernah terjadi usai Pilpres 2019 silam.

“Saat 2014 dan 2019, Pak Prabowo berhadapan dengan Pak Jokowi, itu pun kami ada kerja sama di dalam pelaksanaan Pilkada serentak. Jadi tidak ada persoalan di dalam membangun kerja sama, karena dinamika politik daerah itu berbeda dengan tingkat nasional,” ungkap Hasto di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, pada Selasa (2/4/24), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Jokowi Buka Suara Usai Dituding Hasto Ingin Rebut Posisi Ketum PDIP dari Megawati

Kemudian ketika ditanya apakah hal itu akan menjadi sinyal sikap PDIP di pemerintahan ke depan, Hasto tidak menjawab tegas. Dia menyatakan PDIP bakal selalu mengusung prinsip merangkul seluruh komponen agar pembangunan semesta berencana bisa dilakukan dengan baik.

Hanya saja, kata Hasto, partainya akan berjuang agar demokrasi dan kedaulatan rakyat tetap ditegakkan, dan kontestasi dapat berlangsung dengan adil.

“Yang penting adalah kontestasi yang fair. Kontestasi yang tidak melibatkan alat-alat negara dan tidak melibatkan sumber daya negara,” tutur Hasto.

Baca juga : Usai Bertemu Xi Jinping, Prabowo Sempatkan Tinjau Program Makan Siang Gratis di China

Sementara itu, Dewan Pengurus Daerah PDIP Provinsi Jawa Timur mengakui kalau pihaknya tengah merayu eks Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa untuk maju dalam Pilgub 2024.

Meski begitu, Ketua DPD PDIP Jatim, Said Abdullah menilai prosesnya tidak dalam koridor dukung-mendukung, melainkan baru penjajakan, sejauh mana pandangan mantan Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa ke PDIP.

“PDIP sedang merayu Mbak Khofifah,” tutur Said di sela kegiatan Ramadhan di Kantor PDIP Jatim di Surabaya, pada Minggu (31/3/24) malam.

Baca juga : Kubu AMIN Ngotot Minta MK Panggil Jokowi

Di sisi lain, Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Habiburokhman melempar sinyal akan mengajak PDIP bergabung dengan koalisi pendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Mengutip Tribunnews.com, Habiburokhman menyebut ajakan agar PDIP bergabung kemungkinan nantinya dibahas dalam pertemuan Prabowo dengan Ketua DPP PDIP, Puan Maharani.

TagsGerindraKhofifahKhofifah Indar ParawansaPDIP

Related articles More from author

  • Tema Lomba BPIP Dicap Islamophobia oleh Fadli Zon, Begini Respons PKB
    Nasional

    Tema Lomba BPIP Dicap Islamophobia oleh Fadli Zon, Begini Respons PKB

    14 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Bantuan Asing untuk Korban Banjir Sumatera, PDIP: Kemanusiaan Itu Universal
    Nasional

    Bantuan Asing untuk Korban Banjir Sumatera, PDIP: Kemanusiaan Itu Universal

    31 Desember 2025
    By Johan Arif
  • NasDem Klaim Khofifah Tak Berani Jadi Cawapres Anies di 2024
    Nasional

    NasDem Klaim Khofifah Tak Berani Jadi Cawapres Anies di 2024

    24 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Gagal Atasi Pandemi karena 'Lupa Diri', Kasatgasus Cakra Buana PDIP Desak Jokowi Segera Tobat
    Nasional

    Gagal Atasi Pandemi karena ‘Lupa Diri’, Kasatgasus Cakra Buana PDIP Desak Jokowi Segera Tobat

    19 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Muncul Spanduk ‘Megawati Ketum Ilegal dan Pengkhianat Rakyat’ di Tol BORR, PDIP Bogor Ambil Sikap

    22 Desember 2024
    By Joni Sitohang
  • Gibran Nyatakan Siap Maju Pilgub DKI 2024, PDIP Minta Anak Jokowi Tunjukkan Prestasi Dulu di Solo
    Nasional

    Gibran Nyatakan Siap Maju Pilgub DKI 2024, PDIP Minta Anak Jokowi Tunjukkan Prestasi Dulu di Solo

    30 Januari 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kaesang Bebaskan Kader PSI Pilih Anies Maupun Ganjar
    Nasional

    Kaesang Bebaskan Kader PSI Pilih Anies Maupun Ganjar

  • Bambang Pacul Dilaporkan ke MKD DPR Buntut Sindiran 'Menteri Komentator' ke Mahfud MD
    Nasional

    Bambang Pacul Dilaporkan ke MKD DPR Buntut Sindiran ‘Menteri Komentator’ ke Mahfud MD

  • Reaksi Ganjar Setelah Kalahkan Prabowo-Anies di Survei Capres SMRC
    Nasional

    Ganjar: Pemerintahan Jokowi Paling Sukses di Antara Semua Presiden Sebelumnya

  • Soal Elektabilitas Anies Melejit Ungguli Ganjar dan Risma, Pengamat: Jangan Salah, Makin Dibully Makin Disukai
    Nasional

    Soal Elektabilitas Anies Melejit Ungguli Ganjar dan Risma, Pengamat: Jangan Salah, Makin Dibully Makin Disukai

  • Kemhan: Program Bela Negara Bukan Hukuman untuk Pelajar Ikut Demo
    Nasional

    Kemhan: Program Bela Negara Bukan Hukuman untuk Pelajar Ikut Demo

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.