TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Pentagon: Kami Berusaha Evakuasi Orang Sebanyak Mungkin dari Afghanistan

Pentagon: Kami Berusaha Evakuasi Orang Sebanyak Mungkin dari Afghanistan

By Bagas F Sinaga
24 Agustus 2021
398
0
Pentagon: Kami Berusaha Evakuasi Orang Sebanyak Mungkin dari Afghanistan

TIKTAK.ID – Pentagon, pada Senin (23/8/21) mengatakan sedikitnya 16.000 orang telah dievakuasi selama 24 jam terakhir dari Afghanistan melalui bandara Kabul. Evakuasi itu terjadi ketika pasukan AS berjibaku dengan tenggat waktu penarikan mereka dari Afghanistan, 31 Agustus.

Jenderal Hank Taylor mengatakan kepada wartawan bahwa 61 penerbangan militer, komersial dan charter yang melibatkan sejumlah negara, terbang keluar dari Bandara Internasional Hamid Karzai dalam 24 jam hingga pukul 03:00 Senin pagi membawa orang-orang yang melarikan diri setelah Taliban merebut kekuasaan, seperti yang dilaporkan France24.

Dari total yang dievakuasi hari itu, 11.000 dibawa keluar oleh operasi pengangkutan udara militer AS, kata Taylor.

Ia menambahkan jumlah orang yang dievakuasi dari Afghanistan sejak Juli dengan penerbangan AS mencapai 42.000, di antaranya 37.000 orang yang diangkut sejak operasi pengangkutan udara yang intens dimulai pada 14 Agustus ketika Taliban merebut Kabul.

Evakuasi itu termasuk “beberapa ribu” warga negara AS, dan ribuan warga Afghanistan yang bekerja untuk pasukan AS, dan telah mengajukan atau menerima visa imigran khusus, dan warga Afghanistan yang dianggap berisiko terhadap serangan Taliban karena pekerjaan mereka di organisasi non-pemerintah, media, dan pekerjaan lainnya, menurut Jubir Pentagon, John Kirby.

Kirby mengatakan fokus AS saat ini tetap pada menyelesaikan operasi evakuasi AS sesuai tenggat waktu 31 Agustus yang telah ditetapkan Presiden Joe Biden untuk menyelesaikan penarikan pasukan AS dari Afghanistan.

Evakuasi itu akan melakukan penarikan 5.800 tentara AS yang pada dasarnya menjalankan operasi bandara dan menjaga keamanan sejak 14 Agustus, serta sejumlah besar peralatan yang dibawa untuk mendukung misi mereka.

Pejabat Jerman, Inggris dan Prancis mengatakan pada hari yang sama bahwa evakuasi di pihak mereka dapat berlanjut setelah 31 Agustus, dan mengatakan mereka ingin pasukan AS tetap di tempat untuk membantu pengangkutan udara internasional.

Pada Selasa (24/8/21) para pemimpin kelompok negara-negara kaya G7 akan bertemu secara virtual untuk membicarakan situasi di Afghanistan.

“Apakah AS dapat dibujuk untuk tetap tinggal atau tidak adalah masalah Perdana Menteri (Boris Johnson) besok dalam pertemuan G7,” kata Menteri Angkatan Bersenjata Inggris, James Heappey kepada Sky News.

Inggris saat ini memimpin G7, yang juga terdiri dari Kanada, Prancis, Jerman, Italia, Jepang, dan Amerika Serikat.

Kirby tidak dengan tegas mengesampingkan Washington untuk memperpanjang tenggat waktu, meskipun Taliban mengatakan mereka akan menekan AS untuk tidak melakukan itu.

Untuk Amerika Serikat, Kirby berkata, “Tujuannya adalah mengeluarkan sebanyak mungkin orang secepat mungkin.”

“Fokusnya adalah mencoba melakukan ini sebaik mungkin, pada akhir bulan,” katanya.

Di Gedung Putih, Penasihat Keamanan Nasional Jake Sullivan menunda pertanyaan tentang perpanjangan tenggat waktu penarikan AS hingga pembicaraan G7 pada Selasa ini, dengan mengatakan Gedung Putih mengambil keputusan “hari demi hari”.

Dia mengatakan Biden sudah berbicara dengan Johnson terkait hal itu pada Senin kemarin.

“Kami tetap berhubungan erat dengan sekutu dan mitra untuk mengoordinasikan evakuasi warga mereka sendiri dan personel prioritas mereka,” kata Sullivan.

Dia mengatakan bahwa ada cukup waktu untuk mengevakuasi semua warga AS di negara itu.

“Kami percaya bahwa kami memiliki waktu antara sekarang dan tanggal 31 untuk mengeluarkan setiap orang Amerika yang ingin keluar,” katanya.

TagsAfghanistanAmerika SerikatBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahPentagonTaliban

Related articles More from author

  • Macron Khawatir Konflik Ukraina Menyebar ke Negara Tetangga
    Internasional

    Macron Khawatir Konflik Ukraina Menyebar ke Negara Tetangga

    22 Mei 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Terancam Gagal Bayar Utang Triliunan Dolar, Ekonomi AS di Ujung Tanduk
    Internasional

    Terancam Gagal Bayar Utang Triliunan Dolar, Ekonomi AS di Ujung Tanduk

    9 Oktober 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Ceroboh Sebut Demonstran sebagai ‘Teroris’, Trump Dinilai Langgar Sumpah Jabatan dan Lampaui Batas
    Internasional

    Ceroboh Sebut Demonstran sebagai ‘Teroris’, Trump Dinilai Langgar Sumpah Jabatan dan Lampaui Batas

    6 Juni 2020
    By Bagas F Sinaga
  • TIKTAK.ID - 10 Anggota Kartel Meksiko Tewas Usai Bentrok dengan Polisi
    Internasional

    10 Anggota Kartel Meksiko Tewas Usai Bentrok dengan Polisi

    1 Desember 2019
    By Bagas F Sinaga
  • Presiden Iran Minta Trump dan Pompeo Diadili Atas Pembunuhan Jenderal Soleimani
    Internasional

    Presiden Iran Minta Trump dan Pompeo Diadili Atas Pembunuhan Jenderal Soleimani

    6 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • TIKTAK.ID - Timothy, Sandera Taliban yang Dibebaskan, Buka Suara
    Internasional

    Timothy, Sandera Taliban yang Dibebaskan, Buka Suara

    2 Desember 2019
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Nasional

    Semprot Anies karena Jakarta Banjir Lagi, Golkar: Jangan Selalu Cari Pembelaan!

  • Xiaomi Rilis Mi TV 5X, Fitur Premium Harga 6 Jutaan
    Teknologi

    Xiaomi Rilis Mi TV 5X, Fitur Premium Harga 6 Jutaan

  • Teror Serangan Pisau Terus Berlanjut di Jepang
    Internasional

    Teror Serangan Pisau Terus Berlanjut di Jepang

  • James Gunn Bocorkan Tanggal Syuting Film ‘Superman: Legacy’
    Selebriti

    James Gunn Bocorkan Tanggal Syuting Film ‘Superman: Legacy’

  • Beberapa Hal yang Harus Diwaspadai oleh Penderita Asma
    Tips & Tutorial

    Beberapa Hal yang Harus Diwaspadai oleh Penderita Asma

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.