Cara membuat:
Cara membuatnya cukup mudah, tidak seperti sambal pada umumnya yang harus diuleg, sambal dabu-dabu hanya perlu dipotong-potong.
Pertama, cuci bersih semua bahan utama kecuali minyak,
Belah tomat, buang bijinya, dan potong bentuk dadu,
Kupas bawang merah, iris tipis,
Iris tipis cabai rawit,
Potong jeruk nipis menjadi dua bagian, ambil airnya,
Campurkan semua bahan yang telah dipotong, masukkan air perasan jeruk nipis,
Panaskan minyak dan siram ke dalam semua bahan yang telah dipotong.
Baca juga: Aneka Resep Menu Makan Malam Maknyus, Masaknya Gak Sampai 1/2 Jam Lho
Penyajian sambal dabu-dabu:
Sambal dabu-dabu merupakan hidangan yang pas untuk menemani ikan bakar. Bahkan aroma ikan yang masih amis akan diminimalisir setelah bercampur sambal dabu-dabu. Caranya adalah dengan menyiram sambal tersebut ke atas permukaan ikan, setelah itu ikan siap disantap.
Tips agar sambal makin segar:
Buat sambal dabu-dabu dan tambahkan daun kemangi dalam campurannya. Daun kemangi dicampurkan sebelum sambal disiram dengan minyak panas, lalu aduk hingga tercampur rata.
Baca juga: 3 Resep Tongseng Lezat Untuk Sajian Natal dan Tahun Baru Bersama Keluarga