Bahan-bahan Gulai Kambing:
Daging kambing dan tulang kambing 1kg.
Kelapa 1 butir, parut lalu ambil santan kental dan santan cairnya.
Serai 2 batang.
Daun salam 5 lembar.
Daun jeruk 5 lembar.
Cengkeh 4 butir.
Kayu manis 1 batang.
Lengkuas 4 ruas jari.
Baca juga: 7 Pilihan Menu Bekal Traveling, Gampang Dibuat dan Hemat Biaya
Bumbu halus Gulai:
Bawang merah 10 siung.
Bawang putih 7 siung.
Merica butir 1 sendok teh.
Jintan 1 sendok teh.
Cabai rawit 10 buah.
Kunyit 2 ruas jari.
Jahe 2 ruas jari.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Kaldu bubuk secukupnya.
Pala bubuk secukupnya.
Cara Membuat Gulai Kambing:
Potong daging dan tulang sesuai selera, rebus daging dan tulang hingga empuk, buang air rebusanya, kemudian rebus kembali dengan sedikit santan encer.
Masukkan juga daun jeruk, salam, serai, lengkuas, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih.
Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan garam, gula, kaldu, dan pala bubuk lalu masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Tuangkan santan kental dan tunggu hingga mendidih dengan sesekali mengaduknya, bisa ditambah santan cair atau air lagi bila dirasa kurang kuahnya, setelah mendidih, koreksi rasa dan matikan kompor.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng, kupat atau dengan nasi putih hangat.