Sedangkan hasil penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 oleh tim Oregon State University, AS, menyatakan bila asupan gula di susu akan membuat bakteri jahat berkembang biak dengan pesat. Gula sendiri ternyata pada saluran cerna mempunyai sifat inflamasi. Inflamasi tersebut akan terjadi pada saat jaringan tubuh terinfeksi luka, panas, racun, dan bakteri. Parahnya adalah dalam jangka panjang akan memicu penyakit kanker dan penyakit berbahaya yang lain.
Baca juga: Survei Membuktikan: Penyebab Sulit Tidur adalah Karena Tak Punya Uang
Itu sebabnya para ahli gizi memberikan panduan asupan gula, yakni kurang dari 10% dari asupan total kalori. Misalnya, dalam sehari mengonsumsi 2000 kalori, maka jumlah yang direkomendasikan adalah gula tidak lebih dari 2 sendok makan.
“Itu bukan gula pasir saja, tapi juga sudah termasuk dengan gula yang kita dapatkan dari makanan,” jelas dr. Marya Haryono, Sp.GK.