3. Karedok
Bahan-bahan:
100 gr tauge
75 gr kol, iris kecil tipis
2 buah terong lalap, potong dadu
100 gr kacang panjang, potong kecil
1 ikat daun kemangi,
2 buah mentimun, potong dadu.
Bumbu halus:
175 gr kacang tanah yang sudah digoreng, pisahkan dari kulitnya
45 gr gula merah
1 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdm kecap manis
3 buah cabai rawit
2 sdm air asam
1 sdt garam
Cara memasak:
Semua bumbu dihaluskan, tambahkan kecap manis, sisihkan.
Koreksi rasa,
Masukkan semua sayuran yang telah dipotong, sembari diaduk hingga semua bumbu tercampur rata.
Sajikan.
Baca juga: Pengen Mie Aceh? Ternyata Resepnya Gampang, Gak Perlu ke Restoran. Bikin yuk!
4. Bakakak Ayam
Bahan-bahan:
1 ekor ayam utuh, belah tengah dan cuci hingga benar-benar bersih
4 lembar daun salam
2 batang serai, geprek kasar
400-500 ml air
Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rendaman:
2 ruas kunyit tua, bakar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar halus
1 sdt lada bubuk
10 buah cabai merah atau sesuai selera
Cara memasak:
Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam.
Tuangkan air perlahan sampai benar-benar terendam, diamkan kurang lebih sampai 45 menit.
Tumis bumbu halus hingga terasa harum, masukkan daun salam dan serai tumis sebentar.
Masukkan ayam beserta air rendaman, masak hingga mendidih.
Setelah mendidih jangan lupa kecilkan api, tuangkan santan dan beri gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sembari koreksi rasa.
Ungkep ayam hingga empuk dan air susut.
Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau cukup memanggangnya di teflon sampai matang.
Sajikan dengan lalapan dan sambal sesuai selera.